Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 22-03-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина Полития. 2006.  № 3. С. 29-38. 
Эмпирической базой статьи И.В. Задорина и Л.В. Шубиной послужили данные всероссийского социологического опроса апреля-мая 2006 г. Кроме того, авторами были привлечены материалы социологических исследований 1996-1999 гг., что позволило измерить динамику массового сознания россиян за десятилетний период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-12-2011
Владимир Васильевич Петухов Полития. 2007.  № 1. С. 96-111. 
Эмпирической базой при подготовке статьи послужили результаты общероссийских социологических исследований, проведенных соответственно в 1999, 2003 и 2006 годах. Констатируя наличие заметных различий в идеологических и политических у различных групп и слоев, составляющих городской средний класс, автор предпринимает попытку выявить некоторые свойственные ему общие, типичные черты. Это, прежде всего, невысокий интерес к политике, отчетливо выраженная направленность на частные интересы и индивидуальную самореализацию, конформизм, нейтрально-отстраненное отношение к власти. На фоне "полевения" российского общества среди городских средних слоев неуклонно снижается число сторонников коммунистической и вообще левой идеологии. В то же время приверженцы либерального идейного течения не находят в партийно-политическом пространстве сколько-нибудь адекватных носителей этой идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Игорь Вениаминович Задорин, Людмила Викторовна Шубина, Алексей Алексеевич Комисаров, Елена Владимировна Халкина, Дмитрий Геннадьевич Зайцев Полития. 2005.  № 2. С. 96-114. 
В основу публикации материалов Исследовательской группы ЦИРКОН (Творческий коллектив –Задорин И.В. (рук.),Шубина Л.В.,Комисаров А.А., Халкина Е.В.,Зайцев Д.Г.), легли эмпирические данные крупномасштабного опроса (осуществленИсследовательской группой ЦИРКОН при поддержке Российской партии жизни в августе - сентябре 2005 г.; Полевой этап исследования (непосредственный сбор данных) реализован силами ООО «Центр социального прогнозирования» (дир. -Ф.Э. Шереги).), репрезентативные для всего населения России. В задачу исследования входило выяснение представления опрошенных о нынешней власти, о реальных возможностях и вероятности улучшения ее качеств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Юрий Григорьевич Коргунюк Полития. 2012.  № 1. С. 76-105. 
На основе анализа социально-демографического состава руководящих органов «Единой России» Ю. Коргунюк приходит к заключению, что в структуре этих органов отразилась структура правящей элиты страны: верхний слой – высшее чиновничество федерального и регионального уровней, затем руководители федерального парламента, еще ниже – руководители региональных собраний. Представители бизнеса и интеллигенции тоже входят в эту элиту, но не как самостоятельная сила, а либо растворенными внутри депутатского корпуса, либо как вспомогательный персонал, призванный обслуживать верхний слой элиты в качестве экспертов и специалистов. Проведенное им исследование показывает, что «Единая Россия», несмотря на многочисленность ее рядов, не массовая партия, а машина, чье главное предназначение – способствовать бюрократии в выстраивании иерархических отношений с предпринимательской и интеллектуальной элитами.
ресурс содержит прикрепленный файл