Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Петрович Шабаев, Людмила Васильевна Завьялова, Виктор Антонович Ковалев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 123-138. 
Статья посвящена проблеме регионального парламентаризма. В ней рассматривается политическая эволюция парламента Республики Коми. Региональный парламентаризм анализируется в социально-политическом контексте. Особое внимание уделено анализу отношения населения республики к парламенту и тому, как массовое сознание воспринимает политическую и социальную роль парламента в региональном сообществе, как население оценивает пути оптимизации парламентской деятельности. Помимо анализа общественного мнения в статье приведены и оценки действующих депутатов парламента, касающиеся его политической роли, его места в системе региональных политических институтов и необходимости его совершенствования. Рассматриваются также возможные социально-политические последствия формирования депутатского корпуса по партийным спискам и роль Госсовета в новых политических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Александр Юльевич Лейес, Олег Вячеславович Келасьев, Станислав Викторович Казаков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 103-122. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические основания анализа коммуникативных практик взаимодействия власти и населения в условиях социально-политического протеста. Приводится схема возможных уровней взаимодействия власти и населения. Показывается, что существующие практики такого взаимодействия ограничиваются уровнями манипулирования, убеждения населения и одностороннего информирования, что и создает базу для протестных движений. С позиции развиваемых представлений рассматриваются два митинга, прошедших в Санкт-Петербурге: один — против проводимых социальных реформ (протестный), другой — в их поддержку. Приводится классификация техник, приемов и форм выражения политического протеста. Высказываются также определенные соображения о предупреждении деструктивных форм политического протеста и налаживании полноценного диалога власти и населения в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл