Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 25-12-2011
Леонид Ефимович Бляхер Полития. 2010.  № 3-4. С. 192-206. 
В статье рассматриваются особенности и динамика правоприменительных практик на Дальнем Востоке России. Отталкиваясь от специфики силового оператора, определявшего характер этих практик, Л.Бляхер выделяет три этапа в эволюции правоприменения в регионе: криминальный, когда основным силовым оператором выступало преступное сообщество; региональный, когда эту роль взяли на себя власти субъектов Федерации; и федеральный. По оценке автора, победа федерального центра в борьбе за включение Дальнего Востока в единое правовое пространство влечет за собой ликвидацию тех лакун, в которых в предшествующие периоды протекала социальная и экономическая активность дальневосточников. Неформальные правила игры власти и населения расходятся окончательно. С капитуляцией региональных властей исчезает прослойка-«амортизатор», позволявшая местному сообществу существовать в удалении от власти, а вместе с ней – и сама возможность эффективной коммуникации с властью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Г.В. Калугина Полития. 2010.  № 2. С. 91-106. 
Статья посвящена анализу изменений дискурса «национальной политики» в российских регионах. Исследовательская гипотеза автора состоит в том, что политические страхи на федеральном уровне, порожденные гипотетической возможностью распада страны под действием «национального фактора», трансформировались на региональном уровне в систему властных решений и институциональных новаций, связанных с местными конфликтами. Принятие транслируемого из центра дискурса оказывалось условием, при котором местная проблема могла быть услышана и воспринята. В то же время этот дискурс выступал основой для концептуализации реальности, существенным образом отличавшейся от той, что вызвала политический страх. Как следствие, на уровне регионального дискурса возникала специфическая двухслойная структура, которая была одновременно и проблемой (поскольку требовалось выделить ту часть реальности, которая могла быть концептуализирована в рамках «национального вопроса»), и ресурсом (поскольку процесс концептуализации избранной части реальности неизбежно приводит к ее переформатированию, что меняет «воронку возможностей»).
ресурс содержит прикрепленный файл