Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 20

Опубликовано на портале: 06-12-2004
Андрей Владимирович Чугунов, Вера Алексеевна Ачкасова Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 71-77. 
В статье выявляются связи между развитием электронных технологий и процессами регионализации в условиях глобализации. Авторы отмечают, что в большинстве развитых стран в последнее время усиливается автономия локальных территорий и возрастает роль регионов. Выделены три группы подходов к интерпретации данных явлений. В одних случаях интеграция и регионализация оцениваются как естественные в условиях глобализации тенденции развития, составляющие единое целое. В других – напротив, регионализация расценивается как новая феодализация: большие социальные образования распадаются на соперничающие друг с другом домены; усиливается автономия локальных сообществ (И. Уоллерстайн, Д. Лестнер, В. Шляпентох). При сетевом подходе (М. Кастельс, А. Турен) регионализация видится как неизбежный результат процессов становления информационного общества. Формируется новый тип политического образования – государство информационной эпохи, «основанное на сети политических институтов и органов принятия решений национального, регионального, местного и локального уровней, неизбежное взаимодействие которых трансформирует принятие решений в бесконечные переговоры между ними» (Кастельс, Киселева). Процесс перехода к сетевому государству благодаря интерактивному характеру коммуникаций облегчает участие граждан в управлении и контроле действий властей. Авторы отмечают, что такая благостная картина далека от российской действительности. В менталитете российских граждан по-прежнему актуален стереотип главенствующей роли государства в социальных процессах. При наличии единого экономического центра, где сосредоточены финансовые ресурсы и властные рычаги, нарушаются внутренние связующие функции взаимоотношений центр – периферия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Юрий Петрович Шабаев, Людмила Васильевна Завьялова, Виктор Антонович Ковалев Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 123-138. 
Статья посвящена проблеме регионального парламентаризма. В ней рассматривается политическая эволюция парламента Республики Коми. Региональный парламентаризм анализируется в социально-политическом контексте. Особое внимание уделено анализу отношения населения республики к парламенту и тому, как массовое сознание воспринимает политическую и социальную роль парламента в региональном сообществе, как население оценивает пути оптимизации парламентской деятельности. Помимо анализа общественного мнения в статье приведены и оценки действующих депутатов парламента, касающиеся его политической роли, его места в системе региональных политических институтов и необходимости его совершенствования. Рассматриваются также возможные социально-политические последствия формирования депутатского корпуса по партийным спискам и роль Госсовета в новых политических условиях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-11-2006
Леонид Александрович Седов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 1 (45). С. 32-35. 
Вполне естественно и не является большим откровением, что представления населения о партиях и кандидатах формируются главным образом через информацию и оценки событий, получаемые из СМИ и тиражируемые, в какой-то мере, «из уст в уста» в ходе увиденного, услышанного и прочитанного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 68-77. 
Автор убедительно доказывает, что российские реалии политической жизни неразрывно связаны с использованием современных коммуникационных технологий. Активное моделирование политического пространства принадлежит игрокам, имеющим большие технические возможности. Рунет стал важной частью российского электорального пространства, формой влияния и контроля над механизмом и процедурой волеизъявления населения. Создание и тиражирование компромата широко используется накануне общефедеральных и региональных избирательных кампаний, а также в постоянно ведущихся политиками информационных войнах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Александр Юльевич Лейес, Олег Вячеславович Келасьев, Станислав Викторович Казаков Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 103-122. 
В статье рассматриваются теоретико-методологические основания анализа коммуникативных практик взаимодействия власти и населения в условиях социально-политического протеста. Приводится схема возможных уровней взаимодействия власти и населения. Показывается, что существующие практики такого взаимодействия ограничиваются уровнями манипулирования, убеждения населения и одностороннего информирования, что и создает базу для протестных движений. С позиции развиваемых представлений рассматриваются два митинга, прошедших в Санкт-Петербурге: один — против проводимых социальных реформ (протестный), другой — в их поддержку. Приводится классификация техник, приемов и форм выражения политического протеста. Высказываются также определенные соображения о предупреждении деструктивных форм политического протеста и налаживании полноценного диалога власти и населения в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл