Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 25

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-12-2003
Amartya Sen The New Republic. 2001.  P. 35-40. 
Gender inequality has many distinct and dissimilar faces. In overcoming some of its worst manifestations, especially in mortality rates, the cultivation of women's empowerment and agency, through such means as women's education and gainful employment, has proved very effective. But in dealing with the new form of gender inequality, the injustice relating to natality, there is a need to go beyond the question of the agency of women and to look for a more critical assessment of received values. When anti-female bias in behavior {such as sex-specitic abortion) reflects the hold of traditional masculinist values from which mothers themselves may not be immune, what is needed is not just freedom of action but also freedom of thought — the freedom to question and to scrutinize inherited beliefs and traditional priorities. Informed critical agency is important in combating inequality of every kind, and gender inequality is no exception.
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Kathy Dolan American Journal of Political Science. 2003.  Vol. 42. No. 1. P. 272-293. 
Рассматривается влияние гендерных и психологических факторов на электоральное поведение американских избирателей на выборах в Конгресс США в 1992 г., объявленном ООН “годом женщины”. Показано, что на выборах в Палату представителей Конгресса США избиратели-женщины чаще, чем избиратели-мужчины, поддерживали кандидатов-женщин. Отмечено, что на электоральное поведение женщин большее влияние оказывали позиции кандидатов по гендерным аспектам общественной жизни. На выборах в Сенат влияние гендерных факторов на электоральное поведение избирателей-женщин обнаружилось еще более отчетливо.
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 01-04-2003
Владимир Игоревич Пантин
Политическая социология Доминика Кола представляет собой курс лекций по фундаментальным проблемам политической социологии. Книга, написанная живым и доступным языком, предназначена для широкого круга читателей - студентов, преподавателей, научных работников. Автор - известный французский исследователь, специалист по проблемам гражданского общества, профессор Института политических наук - на протяжении многих лет читал курс политической социологии в университетах и колледжах Европы, в том числе в России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-03-2003
Sharon Lerner
Обсуждается позиция мирового и афганского феминистского движения по отношению к войне в Афганистане. Показана разница между осуждением феминистскими кругами движения Талибан и поддержкой агрессивных действий со стороны США. Автор уделяет большое внимание проблемам афганского национального феминистского движения "Революционная ассоциация женщин Афганистана".
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Розалинд Печески
Рассматривается противостояние между США и странами Ближнего востока. Автор выделяет сходные черты конфликтующих сторон: богатство, империалистический национализм, расизм, милитаризм, псевдорелигия, маскулинность. Подчеркивается необходимость международного регулирования конфликтов между государствами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Валерий Александрович Тишков
Словосочетания "женщина и власть", "женщина и политика" в русскоязычном академическом и общественно-политическом дискурсе пока присутствуют крайне робко. Сформулированная в данной статье проблема носит многоплановый характер и отражает те социальные реальности и перемены, которые произошли в мире и прежде всего в модернизированных обществах за последние десятилетия. Суть их в том, что процессы перераспределения ролей между мужчиной и женщиной затронули не только сферу семьи, но и сферу политики и власти (институтов общественного управления). Во многих странах мира, причем не только в развитых демократиях, в профессиональную политику и управление за последние два-три десятилетия пришли миллионы женщин, обеспечив тем самым радикальное продвижение по всему спектру женских проблем: от законодательного обеспечения подлинного равноправия до реальных перемен в сфере экономики, социальных институтов и общественной психологии. Главным уроком состоявшегося прихода женщин в структуры власти можно считать то, что гарантией любых подлинно глубоких перемен в статусе женщин и условием успешного осуществления государственной политики по вопросам семьи и женщин является их собственное равноправное участие в выработке и функционировании механизмов общественного управления. Как в этом контексте выглядит современная российская ситуация? Перемены последних лет здесь бесспорно значительны. По крайней мере, на двух низовых уровнях или начальных стадиях подлинной эмансипации мы имеем радикально отличающуюся от прошлого обстановку. Женщины стали влиятельной силой массовых общественных кампаний, женщины оформили целый ряд движений и организаций по защите своих прав и интересов. Автор статьи рассматривает данный круг проблем на примере федеральных органов власти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Наталья Александровна Гусева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Автором анализируется катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом для рассмотрения данной проблемы послужила подготовка в первом чтении в Государственной думе России законопроекта « О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации ». Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют гендерную асимметрию. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах: на рынке труда; в сфере политики и управления. Этим и другим проблемам в области гендерных исследований посвящена данная статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл