Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 185-192. 
Автор анализирует опыт использования гендерных квот в европейских странах. Поначалу в большинстве случаев гендерные квоты оставались на уровне рекомендаций и целевых установок, взятых на вооружение партиями, и лишь в немногих странах они получили законодательное оформление. Инициаторами гендерного квотирования выступили социал- демократические, социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики позитивной дискриминации. Причем решающую роль в принятии и осуществлении соответствующих партийных документов сыграли сами женщины. Автор приходит к выводу, что гендерные квоты — это апробированный и популярный среди левых и центристских партий механизм, помогающий женщинам пользоваться равными с мужчинами возможностями в политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
S.J. Carol, Linda M.G. Zerilli Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 61-83. 
Авторы – профессора университетов США – рассматривают феминистское направление в политической науке в контексте трех категорий исследования. Первая – критика путей, следуя которым политическая теория и эмпирическая практика не признавали за женщинами права на политическую деятельность; вторая – исследования, пытавшиеся ввести женщин в политику; третья – исследования, ставящие под вопрос доминирующие подходы как не согласующиеся с восприятием женщин в качестве участниц политической жизни. Рассматривается и разоблачается миф о незаметных, аполитичных женщинах; пересматриваются традиционные стереотипы и подходы к теме “Женщина в политике”.
ресурс содержит прикрепленный файл