Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Игорь Васильевич Грошев Социологические исследования. 2000.  № 12. С. 33-41. 
Автор статьи, кандидат психологических наук, доцент Тамбовского государственного университета Игорь Васильевич Грошев, подчеркивает, что современная практика подтверждает тезис о том, что половые различия часто лежат в основе различий представлений о власти. Выделение гендерного аспекта властных отношений обусловлено объективной неоднородностью мужчин и женщин в социуме, различиями их ролевых функций. С этой точки зрения в статье анализируются концепции власти М. Вебера, М. Фуко,К. Миллетт, Х. Липса и др. Автор описывает результаты собственного исследования, проведенного в 2000 г. Методы исследования - беседа и интервью, всего опрошено 48 мужчин и 115 женщин, жителей Тамбова. Задача исследования - рассмотрение, выделение и описание типов власти, используемых мужчинами и женщинами, их представления о ней, а также выяснение того, как определяют власть женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Эдуардовна Ковалева, Николай Васильевич Иванчук Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 68-71. 
Авторы отмечают, что в России политическая культура остается патриархальной, и женщины практически лишены доступа во власть. Утверждается, что женская мотивация политического поведения сильно отличается от мужской. У женщин главенствуют социоцентрические или альтруистические мотивы, тогда как у мужчин – эгоцентрические. Рассматриваются и другие аспекты мотивации политического поведения женщин. Сравнивается политическое поведение женщин и мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 78-80. 
В основу статьи профессора кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького Ларисы Леонидовны Рыбцовой положены результаты исследований, которые проводились по сопоставимой методике в 1990 и 1999 гг. в Екатеринбурге и Свердловской области (опрошено по 1500 женщин). Эти материалы позволяют сравнить отношение женщин к собственной общественной и политической активности и выявить соответствующие ценностно-мотивационные изменения, произошедшие за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2004
Анна Владимировна Андреенкова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 117-127. 
В статье выдвигаются и проверяются несколько гипотез о причинах низкой репрезентации женщин в парламентах России и Украины. Первая – недостаток у женщин политического, экономического и культурного капиталов (ресурсов), аккумулированных в дореформенное время, и вследствие этого – трудности вхождения в политику в настоящее время. Эта гипотеза подтверждается анализом. Вторая гипотеза предполагает слабость и раздробленность женских организаций, неадекватность их идеологических лозунгов и неспособность представить интересы своего элетората. Еще одна причина низкого представительства женщин связана с тем, что база для рекрутирования женщин в политику несколько меньше, чем для мужчин. Совокупность этих причин приводит к тому, что представительство женщин в законодательных органах власти в новых демократических системах России и Украины постоянно падает. Парламентские выборы в России 1999 г. подтвердили эту тенденцию.
ресурс содержит прикрепленный файл