Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 25

Опубликовано на портале: 22-08-2003
Лариса Леонидовна Рыбцова Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 78-80. 
В основу статьи профессора кафедры прикладной социологии Уральского государственного университета им. А. М. Горького Ларисы Леонидовны Рыбцовой положены результаты исследований, которые проводились по сопоставимой методике в 1990 и 1999 гг. в Екатеринбурге и Свердловской области (опрошено по 1500 женщин). Эти материалы позволяют сравнить отношение женщин к собственной общественной и политической активности и выявить соответствующие ценностно-мотивационные изменения, произошедшие за этот период.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 185-192. 
Автор анализирует опыт использования гендерных квот в европейских странах. Поначалу в большинстве случаев гендерные квоты оставались на уровне рекомендаций и целевых установок, взятых на вооружение партиями, и лишь в немногих странах они получили законодательное оформление. Инициаторами гендерного квотирования выступили социал- демократические, социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики позитивной дискриминации. Причем решающую роль в принятии и осуществлении соответствующих партийных документов сыграли сами женщины. Автор приходит к выводу, что гендерные квоты — это апробированный и популярный среди левых и центристских партий механизм, помогающий женщинам пользоваться равными с мужчинами возможностями в политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-08-2004
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2004. 
Достижение гендерного равенства как одна из задач, стоящих перед человечеством, впервые на международном уровне была вынесена в круг важнейших проблем мирового значения во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), а в 1966 г. в Международных пактах о гражданских и политических, а также об экономических, социальных и культурных правах человека. Автором в тезисной форме рассматриваются все аспекты вышеозначенной проблематики.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Галина Анатольевна Парахонская
В основе исследования - предвыборный опрос населения Твери, проведенного Кафедрой социологии и политологии Тверского государственного университета 14 октября 1998 г. (1 ноября 1998 г. в Твери проходили частичные выборы в городскую Думу). В ходе исследования предполагалось выяснить следующие вопросы: какие проблемы наиболее актуальны для избирателей; насколько они осведомлены о предстоящих выборах, о кандидатах и их программах; какие каналы информации используют для получения этой информации; в какой степени они готовы принять участие в выборах. В статье представлены результаты исследования электорального поведения пожилых женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1991.  № 12. С. 12-16. 
Гендерное социологическое исследование политических и предпочтений женщин (Нижний Новгород, 1991 г.) показывает не только рост политизации их сознания, но и усиление вовлеченности в деятельность новых общественно-политических структур. Это связано с повышенной восприимчивостью большинства представительниц прекрасного пола к идеям справедливости, гармонического развития общества, защиты призывников, престарелых и инвалидов, проблемам экологии, сохранения памятников культуры и т.п. Автор также предостерегает, что подобные настроения могут эксплуатироваться организациями и партиями реакционного толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-10-2004
Анна Владимировна Андреенкова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 117-127. 
В статье выдвигаются и проверяются несколько гипотез о причинах низкой репрезентации женщин в парламентах России и Украины. Первая – недостаток у женщин политического, экономического и культурного капиталов (ресурсов), аккумулированных в дореформенное время, и вследствие этого – трудности вхождения в политику в настоящее время. Эта гипотеза подтверждается анализом. Вторая гипотеза предполагает слабость и раздробленность женских организаций, неадекватность их идеологических лозунгов и неспособность представить интересы своего элетората. Еще одна причина низкого представительства женщин связана с тем, что база для рекрутирования женщин в политику несколько меньше, чем для мужчин. Совокупность этих причин приводит к тому, что представительство женщин в законодательных органах власти в новых демократических системах России и Украины постоянно падает. Парламентские выборы в России 1999 г. подтвердили эту тенденцию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Исследование проводилось в рамках проекта «Права женщин в России и выборы», финансировавшегося Вестминстерским фондом за демократию, в течение ноября 2001 г. В исследовании приняли участие 250 человек, использовалась случайная выборка. Характер исследования - пилотажный. Цель - попытка выяснить отношение электората Архангельской области к женщине-политику. Изучение отношения архангелогородцев на проблему равенства между полами в различных сферах жизнедеятельности. Осознание и использование прав человека гражданами вообще и женщинами в частности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Татьяна Федоровна Шубина Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Изучая природу человеческого общества, исследователи сосредоточивали свое внимание на мужских проблемах, таких, как работа, война, преступность, причем сделанные выводы в равной степени применяли к обоим полам. Представления о том, что экономика определяет форму социальных отношений, а политика выражает интересы класса, не учитывали существование двух полов, имеющих разные социальные пространства. В течение многих веков в политическом, экономическом, социальном и культурном пространствах главенствовал мужчина, а деятельность женщин по освоению пространства была ограничена семейно-бытовой сферой. В настоящее время, сопровождающееся социальной поляризацией, изучение социальных аспектов пола открывает большие возможности для исследования общества как организованной модели социальных отношений между женщиной и мужчиной на уровне социальных групп и общностей. С этой целью был проведен социологический опрос по репрезентативной для населения Архангельской области выборке - 1000 человек.Полученные материалы позволяют охарактеризовать современные идентификационные процессы по нескольким направлениям: региональная и локальная самоидентификации, включающие представления о "малой Родине"; национальный (русский) характер на уровне стереотипов; политические суждения и оценки относительно современного состояния территории области, состояния прав человека и, особенно, женщин.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 06-12-2003
S.J. Carol, Linda M.G. Zerilli Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 61-83. 
Авторы – профессора университетов США – рассматривают феминистское направление в политической науке в контексте трех категорий исследования. Первая – критика путей, следуя которым политическая теория и эмпирическая практика не признавали за женщинами права на политическую деятельность; вторая – исследования, пытавшиеся ввести женщин в политику; третья – исследования, ставящие под вопрос доминирующие подходы как не согласующиеся с восприятием женщин в качестве участниц политической жизни. Рассматривается и разоблачается миф о незаметных, аполитичных женщинах; пересматриваются традиционные стереотипы и подходы к теме “Женщина в политике”.
ресурс содержит прикрепленный файл