Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-01-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 60-64. 
Выборы в Государственную Думу - особое для силовиков политическое событие. При их подготовке и проведении военные предстают в четырех ипостасях: как кандидаты в депутаты Госдумы; "военный электорат"; активные организаторы избирательной кампании; объект политической борьбы различных партий и движений. Иллюстративные материалы представлены периодом с 1993 по 1999 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Юрий Н. Дерюгин Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 82-87. 
В настоящее время большинство крупных армий оказались в условиях неопределенности и размытости военных угроз, лишились многих основополагающих понятий - например, таких, как "вероятный противник". Исчезнувший "образ врага" не только повлек за собой определенные идеологические издержки, но и негативно сказался на системе профессиональной подготовки военнослужащих. Закономерная смена военных идеологем требует нового понятийного аппарата, предполагающего в том числе и духовное развитие военных кадров через систему специальных служб.
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Николай Юрьевич Иванов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 19-29. 
Статья посвящена развенчанию наблюдающихся в последнее время попыток принизить вклад Советского Союза в победу во Второй мировой войне и даже обвинить советское государство в ее развязывании (сторонники этой точки зрения говорят о якобы готовившемся Сталиным упреждающем ударе по Германии). Автор категорически осуждает западных и отечественных историков и публицистов, уделяющих небольшое место описанию подвигов Советской армии и отрицающих ее освободительную миссию, приводит цифры, опровергающие подобную критику. Восстановление исторической справедливости, по мнению автора, - дело исторической социологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Николаевич Ксенофонтов Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 68-74. 
К наиболее значимым теоретическим вопросам военной социологии необходимо отнести проблемы взаимодействия армии и общества, войны и армии с различными сферами общественной жизни. Особое значение придавалось влиянию народов, наций, семьи на комплектование и состояние вооруженных сил, влиянию религии и морали на духовные качества военнослужащих. Сейчас военные социологи сосредотачивают усилия на современных проблемах, в частности, анализе военно-доктринальных взглядов.
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Игорь Владимирович Образцов Социологические исследования. 1994.  № 1. С. 88-106. 
Окончание. Начало см. в № 12,1993. Параграфы статьи: Стереотипы, которые нужно менять «Другая» Россия Недостающее звено Толерантность или плюрализм? Основные подходы к определению предметной области военной социологии
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Наталья Юрьевна Данилова Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 77-84. 
Автор анализирует юридические формулировки правовых актов, которые используются для обозначения правовой позиции участников войны в Афганистане. Раскрытие смыслов применяемых категорий дает возможность выявить социальные последствия принятой юридической кодификации и показать принципы оценивания "афганцев" в обществе в разные периоды. Изменение дискурсивных определений их статуса каждый раз приводило к изменениям содержания воинских обязанностей, гражданских прав и социальных льгот.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 87-95. 
Роль военных в жизни общества была всегда многократно выше их удельного веса, особенно велика эта роль в сверхмилитаризированных государствах и там, где неустойчива социально-политическая обстановка. Так, в России армия имеет самый высокий рейтинг среди всех элементов политической системы. Тем не менее, постепенно ведущей становится тенденция установления гражданского контроля над военными.
Опубликовано на портале: 17-06-2005
Владимир Васильевич Серебрянников Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 70-77. 
Исторически армия в России является особенно уважаемой группой в обществе. В 1990-е гг. генералитет, возглавляющий эту группу, оказался в целом неспособным парировать ошибочные решения политиков. В конце ХХ в. военные реформы в стране свелись к бездумным сокращениям, реоганизациям, объединениям и разъединениям Вооруженных Сил.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2006
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 45-53. 
Социокультурный жаргонизм "дедовщина" к началу 1970-х годов прочно закрепился в обыденном сознании как обозначение специфических аномальных и противоправных социальных отношений среди срочнослужащих. Этот жаргонизм нес значительный деструктивный потенциал для власти, обозначая факт ее бессилия перед проявлением девиантных отношений среди срочнослужащих. Автор анализирует феномен дедовщины в терминах концепции психологии отношений, при этом предполагается, что у каждого человека существует потребность быть для другого значимым, быть для другого субъектом, а не объектом, таковая потребность является одной из базовых потребностей личности и предпосылкой гуманистического отношения к "другому".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2007
Владимир Константинович Новик, Дмитрий Григорьевич Передня Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 101-107. 
Авторы рассматривают вопрос о том, каковы особенности образа современной российской армии в массовом сознании граждан России. Констатируется, что функционирование армии определяется прежде всего развитием материального производства, состоянием ВПК, а также личным составом, характером взаимоотношений между военнослужащими. Имидж охарактеризован как образ-представление, наделяющий объект (армию) теми свойствами, которые не всегда имеют основания в реальных свойствах самого объекта, но обладают социальной значимостью для того, кто этот образ воспринимает. Показано, что усилия государственных органов, направленные на формирование положительного имиджа российской армии носят разрозненный характер. Представлены данные проведенного одним из авторов статьи социологического опроса молодых людей (N=125) о том, что они думают о российской армии. Констатируется наличие стереотипизации и мифологизации в восприятии облика армии массовым сознанием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 89-97. 
В предыдущем номере журнала опубликована моя статья о людских потерях СССР во время Великой Отечественной войны. С учетом научной и общественной важности этой проблемы прокомментирую приводившиеся в упомянутой статье цифры, в частности, обстоятельства их возникновения, а также причины колоссальных потерь СССР в войне
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 108-118. 
Статья представляет собой критический обзор работ по подсчетам людских потерь СССР в годы Великой Отечественной войны. Основной тезис автора заключается в том, что решающее влияние на получаемые цифры потерь оказывают методы подсчета. Поэтому все анализируемые в статье работы были разделены, исходя из того, какой метод подсчета в них использовался (хотя во многих работах используются сразу несколько методик). Таких методов автор выделяет три: 1) метод прямого счета (сложение убитых на фронте, умерших в госпиталях, пропавших без вести, погибших в плену и т.д.), 2) сравнительный метод (сопоставление прогнозного и реального населения), 3) метод демографического баланса (сопоставление численности населения на начало и конец выбранного периода с учетом миграции, рождаемости и смертности). Прямой метод подсчета эффективен для оценки потерь вооруженных сил, но неадекватен для подсчета потерь среди мирного населения. Сравнительный метод позволяет оценить общие людские потери (некоторые авторы называют это «упущенными возможностями») и эффективен при устойчивости демографических трендов, что вряд ли справедливо для населения СССР того времени. Метод демографического баланса также используется для подсчета общих людских потерь и обладает как рядом преимуществ перед сравнительным методом, так и рядом недостатков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Андрей Викторович Половнев Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 62-68. 
Актуальность данной работы подкрепляется официальной статистикой, подтверждающей серьезность проблемы устойчивости рядов офицерского корпуса, особенно ее молодежной части, от которой во многом зависит облик российской армии XXI века. Велик процент увольняющихся молодых офицеров на разных стадиях прохождения службы. Исследование было проведено в 2004 г. с использованием анкетного опроса, которому предшествовала работа фокус-групп. Общий объем выборки составил 600 человек. В основу исследования легли следующие вопросы: Каковы уровень и типы военно-профессиональной ориентированности (ВПО) в среде молодых офицеров? Какие социально-демографические характеристики являются здесь определяющими? Каким образом изменяется отношение к службе после выбора профессии офицера? Представлены характеристики групп с различным уровнем ВПО; произведен анализ ВПО офицеров, подготовленных в различных образовательных системах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Михаил Борисович Вильковский Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 144-145. 
Мировой опыт показывает, что численность армии и расходы на нее в значительной степени определяют стабильность общества, защищенность и благополучие его граждан. Так, численность армии более 5% от экономически активного населения делает ее самостоятельной политической силой, стремящейся играть ключевую роль в жизни общества. Для поиска указанной зависимости автор обращается к опыту стран НАТО, доля военных расходов в ВВП делится на долю военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил в структуре экономически активного населения. Полученные таким образом пропорции суммируются и находится среднее арифметическое по каждой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл