Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 40

Опубликовано на портале: 19-02-2003
Владимир Михайлович Анисимов ПОЛИС: Политические исследования. 1995.  № 4.
Обсуждается проблема контроля со стороны общества и политических институтов над вооруженными силами и силовыми структурами. Отмечается, что она актуальна и важна не только для современной России, но и многих других стран, переживающих сложные переходные процессы. По мнению автора, контроль над военными структурами должен включать институциональный контроль, осуществляемый парламентом и правительством, специальный контроль, осуществляемый специальными вневедомственными федеральными органами, собственно социальный контроль, субъектами которого могут выступать различные организации и структуры гражданского общества. В заключение рассматриваются основные условия и предпосылки создания в России системы гражданского контроля за процессами формирования и реализации военно-кадровой политики с участием государственных органов и общественных организаций.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 11-04-2006
Алексей Юрьевич Солнышков Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 45-53. 
Социокультурный жаргонизм "дедовщина" к началу 1970-х годов прочно закрепился в обыденном сознании как обозначение специфических аномальных и противоправных социальных отношений среди срочнослужащих. Этот жаргонизм нес значительный деструктивный потенциал для власти, обозначая факт ее бессилия перед проявлением девиантных отношений среди срочнослужащих. Автор анализирует феномен дедовщины в терминах концепции психологии отношений, при этом предполагается, что у каждого человека существует потребность быть для другого значимым, быть для другого субъектом, а не объектом, таковая потребность является одной из базовых потребностей личности и предпосылкой гуманистического отношения к "другому".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-06-2007
Владимир Константинович Новик, Дмитрий Григорьевич Передня Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 101-107. 
Авторы рассматривают вопрос о том, каковы особенности образа современной российской армии в массовом сознании граждан России. Констатируется, что функционирование армии определяется прежде всего развитием материального производства, состоянием ВПК, а также личным составом, характером взаимоотношений между военнослужащими. Имидж охарактеризован как образ-представление, наделяющий объект (армию) теми свойствами, которые не всегда имеют основания в реальных свойствах самого объекта, но обладают социальной значимостью для того, кто этот образ воспринимает. Показано, что усилия государственных органов, направленные на формирование положительного имиджа российской армии носят разрозненный характер. Представлены данные проведенного одним из авторов статьи социологического опроса молодых людей (N=125) о том, что они думают о российской армии. Констатируется наличие стереотипизации и мифологизации в восприятии облика армии массовым сознанием.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2012
В.В. Носков Диалог со временем. 2009.  № 29. С. 104-131. 
В исторической литературе достаточно хорошо изучены вопросы,  связанные  с  происхождением  различных  войн  и  их  началом. Труднее  бывает  ответить  на  вопрос,  а  когда  та  или  иная  война  закончилась?  Главная  проблема  —  найти  критерий,  помогающий  определить, что данная война действительно завершилась. Существует красивая  фраза,  что  война  заканчивается,  когда  похоронен  ее  последний солдат, однако возникают большие сомнения, что все войны завершались  именно  таким  образом. 
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 108-118. 
Статья представляет собой критический обзор работ по подсчетам людских потерь СССР в годы Великой Отечественной войны. Основной тезис автора заключается в том, что решающее влияние на получаемые цифры потерь оказывают методы подсчета. Поэтому все анализируемые в статье работы были разделены, исходя из того, какой метод подсчета в них использовался (хотя во многих работах используются сразу несколько методик). Таких методов автор выделяет три: 1) метод прямого счета (сложение убитых на фронте, умерших в госпиталях, пропавших без вести, погибших в плену и т.д.), 2) сравнительный метод (сопоставление прогнозного и реального населения), 3) метод демографического баланса (сопоставление численности населения на начало и конец выбранного периода с учетом миграции, рождаемости и смертности). Прямой метод подсчета эффективен для оценки потерь вооруженных сил, но неадекватен для подсчета потерь среди мирного населения. Сравнительный метод позволяет оценить общие людские потери (некоторые авторы называют это «упущенными возможностями») и эффективен при устойчивости демографических трендов, что вряд ли справедливо для населения СССР того времени. Метод демографического баланса также используется для подсчета общих людских потерь и обладает как рядом преимуществ перед сравнительным методом, так и рядом недостатков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2005
Леонид Леонидович Рыбаковский Социологические исследования. 2000.  № 8. С. 89-97. 
В предыдущем номере журнала опубликована моя статья о людских потерях СССР во время Великой Отечественной войны. С учетом научной и общественной важности этой проблемы прокомментирую приводившиеся в упомянутой статье цифры, в частности, обстоятельства их возникновения, а также причины колоссальных потерь СССР в войне
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Павел Александрович Перемибеда, Леонид Васильевич Певень Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 78-86. 
Одним из важных элементов модернизации Вооруженных сил России, помимо совершенствования управления, повышения профессионализма, оптимизации организационноштатной структуры и т. д., является изменение способа комплектования армии военнослужащими.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Андрей Викторович Половнев Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 62-68. 
Актуальность данной работы подкрепляется официальной статистикой, подтверждающей серьезность проблемы устойчивости рядов офицерского корпуса, особенно ее молодежной части, от которой во многом зависит облик российской армии XXI века. Велик процент увольняющихся молодых офицеров на разных стадиях прохождения службы. Исследование было проведено в 2004 г. с использованием анкетного опроса, которому предшествовала работа фокус-групп. Общий объем выборки составил 600 человек. В основу исследования легли следующие вопросы: Каковы уровень и типы военно-профессиональной ориентированности (ВПО) в среде молодых офицеров? Какие социально-демографические характеристики являются здесь определяющими? Каким образом изменяется отношение к службе после выбора профессии офицера? Представлены характеристики групп с различным уровнем ВПО; произведен анализ ВПО офицеров, подготовленных в различных образовательных системах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Владимир Альфонсас Петрикас Социологические исследования. 1995.  № 12. С. 32-35. 
Задачи статьи – определить, "каковы место и уровень престижности профессии офицера в системе профессионально-ценностных ориентаций молодежи; какова структура личностных ожиданий молодежи от воинской службы, а также ряд других вопросов. Данные получены в результате опроса, проведенного в 1994-1995 гг. (объем выборки – 630 чел.).
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Михаил Борисович Вильковский Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 144-145. 
Мировой опыт показывает, что численность армии и расходы на нее в значительной степени определяют стабильность общества, защищенность и благополучие его граждан. Так, численность армии более 5% от экономически активного населения делает ее самостоятельной политической силой, стремящейся играть ключевую роль в жизни общества. Для поиска указанной зависимости автор обращается к опыту стран НАТО, доля военных расходов в ВВП делится на долю военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил в структуре экономически активного населения. Полученные таким образом пропорции суммируются и находится среднее арифметическое по каждой стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Анатолий Григорьевич Егоров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 40-45. 
Автор определяет военно-политическую стратегию как становой хребет многоаспектной, но цельной и единой научной концепции безопасности государства. В связи с этим возникает необходимость разработки долговременного прогноза развития вооруженных сил страны с учетом альтернативных вариантов, что в свою очередь требует определения методологических и методических основ такого прогноза. Исходящая из него военная доктрина, должна тем не менее перепроверять некоторые положения сделанного прогноза на моделях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Элик Евгеньевич Абдрашитов Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 131-135. 
В исследовании реконструируется социальная ностальгия российских военнопленных первой мировой войны в Германии и Австро-Венгрии. Отмечаются существенные отличия в положении русских военнопленных в кайзеровской Германии от положения советских пленных в Третьем рейхе. В первую мировую войну еще соблюдались международные конвенции и русские пленные снабжались (хотя и эпизодически) посылками от благотворительных организаций и родственников, инспектировались представителями Красного Креста. В Великую Отечественную Войну этого уже не было: советские военнопленные не подпадали под действие международных конвенций и не пользовались содействием Красного Креста. В первую мировую войну часть пленных легальным путем добивалась некоторой степени "свободы": чтение книг и газет, офицеров "отпускали" на прогулки в город, а солдаты направлялись на работы вне лагеря. Рассматриваются проявления тоски пленных по их прежним занятиям, по культуре и языку, по традиционным ценностям, по привычной жизни, русской местности (природе), по стабильности и т.д. Отмечается, что более глубокое понимание процессов того времени потребовало бы обстоятельного анализа литературного и архивного наследия времен первой мировой войны. Обращается внимание на то, что после Октябрьских событий 1917 г. часть пленных уже не стемились возвращаться на родину, продолжая считать себя русскими людьми. Даже те, кто вполне адаптировались к условиям жизни в Германии и создали здесь семьи (со временем браки пленных россиян с местными женщинами перестали восприниматься немецким населением как нечто зазорное), испытывали ностальгию по старой России, к которой вернуться уже было невозможно. Но было немало тех, кто приняли большевистский переворот и стремились попасть в новую Россию "без помещиков и жандармов".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, Сергей Семенович Балабанов Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 29-36. 
Историю Великой Отечественной войны как минувшую социальную действительность события и свершения прошлой общественной жизни людей нельзя изменить и поправить. Однако отношение к тем датам и людям подвержено изменениям и манипулированию. Историческая память – непрерывный диалог прошлого с настоящим. Авторы статьи в ходе своего исследования, проведенного в четырех городах Приволжского федерального округа в канун 60-летия Победы, попытались выявить особенности исторического сознания разных поколений о Великой Отечественной войне (целевая выборка – 1460 человек, от учащихся ПТУ до пенсионеров). Изучались такие аспекты, как интерес к истории ВОВ, знание фактов и персоналий, оценка значимости факторов победы и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Владимир Ильич Чупров Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 45-53. 
Автор анализирует результаты исследований "Призывник-92" и "Призывник-93", проведенных в 1992-1993 годах по репрезентативной для России выборке Центром социологии молодежи ИСПИ РАН. Воспроизводство армии происходит в основном за счет рабочего класса, при этом наличие гражданской профессии сдерживает готовность служить по контракту, но среди будущих контрактников большинство заняты в негосударственном секторе экономики. Больше всего в профессиональной службе привлекает материальный достаток и возможность самореализации, хотя 80% респондентов не интересовались военной службой до призыва в вооруженные силы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-03-2007
Владислав Вячеславович Шевцов Социологические исследования. 2006.  № 6. С. 111-113. 
Обращается внимание на возрастание среди юношей призывного возраста числа "отказников" и лиц, уклоняющихся от прохождения военной службы. Автор в 2004 г. провел по данной проблеме два социологических исследования среди школьников Тюмени , а также студентов пяти тюменских вузов в период прохождения ими учебно-полевых сборов. Полученные данные сопоставляются с результатами опроса в 1984 г. Сравнение показывает, что за 20 лет в 3,4 раза сократилось число школьников, и в 46 раз - студентов, проявляющих готовность к добровольному прохождению военной службы. Автор выделяет две подгруппы: тех, кто осознают необходимость "отслужить", и тех, кто стремятся любым путем уклониться от воинской службы. Среди студентов доля "уклонистов" в три раза выше, чем среди школьников. Вывод: негативное отношение учащихся к воинской службе за 20 лет увеличилось. Основными трудностями армейской службы школьники и студенты считают "неуставные отношения", а также большие физические и нервные нагрузки.
ресурс содержит прикрепленный файл