Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

ПОЛИС: Политические исследования

Опубликовано на портале: 21-02-2003
Алексей Кириллович Толпыго ПОЛИС: Политические исследования. 2002. 
Обсуждаются результаты регулярно проводимых экспертных опросов, выявляющих ведущих политиков Украины. Прослеживается динамика рейтингов 75 украинских политиков; комментируются особенности этих процессов, обусловленные статусом отдельных персон в политической иерархии Украины, их официальными должностями, близостью к центрам власти и т.д. На основе наблюдаемых изменений выстраиваются определенные корреляции, обладающие, по мнению автора, определенной предсказательной силой.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-02-2003
Илья Борисович Левин ПОЛИС: Политические исследования. 1996.  № 5. С. 107-119. 
Понятие гражданского общества, по мнению автора, все еще находится на периферии российского массового сознания и в этом есть как отрицательные, так и положительные моменты. Проведен контент-анализ и дается история употребления термина "гражданское общество" в России. Обсуждаются теоретические аспекты обоснованности этого понятия; его методологической валидности политическому целеполаганию; условия и ограничения его применимости в разных этнокультурных (цивилизационных) контекстах, неизбежно меняющих отдельные его характеристики; и актуальность исследования соответствующего феномена российской политической наукой. Современная проблематика гражданского общества разделяется на три среза: классический, рассматривающий взаимосвязи в треугольнике общество-государство-гражданин; цивилизационный и постиндустриальный (который сегодня чаще называют глобализационным). Отмечается тенденция к развитию и усложнению как самого феномена гражданского общества, так и соответствующего понятия политической науки.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 22-08-2003
Владимир Яковлевич Гельман ПОЛИС: Политические исследования. 2000.  № 2.
Рассматриваются факторы диверсификации регионального политического развития России. Автор представляет разработанную им на основе эмпирического анализа «генерирующую гипотезу». Он считает, что синтез структурного и процедурного подходов в исследовании трансформационных политических процессов в российских регионах требует новых теоретических построений. Что касается изучаемого региона, важнейшими факторами, обусловившими особенности и последствия трансформаций режима, стали его (режима) ресурсные характеристики и специфические обстоятельства образования новых формальных институтов, прежде всего местного самоуправления и всеобщих конкурентных выборов. В 1988-1999 гг. в регионе произошел переход от моноцентричного режима позднесоветского типа к неустойчивому бицентрическому режиму со структурными расколами на элитарном и на социетальном уровнях. Эти расколы были перенесены на поле электоральной конкуренции, что создает, по мнению автора, условия для успешной демократизации.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Мыкола Томенко ПОЛИС: Политические исследования. 1998.  № 3.
Анализируются итоги завершившейся в конце марта 1998 г. на Украине парламентской избирательной кампании с точки зрения ее политико-правового контекста, проявившихся в ходе этой кампании особенностей политических и партийных предпочтений украинских избирателей на общенациональном и региональном уровнях; дается переосмысление сформировавшихся за предшествующее десятилетие политических мифов и оценок. Главным результатом выборов, по мнению автора, стало - наряду с обновлением легитимации парламента - выявление множества недемократичных элементов украинской политической системы, а также ее неподготовленности к проведению общенациональных выборов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Ивановна Соловьева ПОЛИС: Политические исследования. 1991.  № 6.
Описываются социально-экономическое положение и социально-политические ориентации, особенности электорального поведения пожилых людей в развитых странах Запада. Поскольку пожилые люди, как правило, составляют 25-30% электората в развитых странах, их поведение на выборах оказывает существенное влияние на политическую жизнь этих стран. Отмечено, что вопреки широко распространенным представлениям о консервативных политических ориентациях пожилых людей и их преимущественном голосовании за консервативные партии, в действительности пожилые люди, как правило, поддерживают на выборах те же политические партии, которые они поддерживали раньше - в зрелом возрасте.