Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 22-03-2012
Глеб Иванович Мусихин Полития. 2006.  № 3. С. 49-66. 
Объектом анализа Г.И. Мусихина является понятие авторитета, являющееся одной из главных содержательных категорий определения власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2012
Константин Михайлович Труевцев Полития. 2003.  № 3. С. 104-117. 
К.М. Труевцев рассматривает возникновение и развитие арабской национальной идеи, воздействие на нее антиколониальной борьбы, взаимоотношений с Западом, появ­ления фактора государства Израиль, исторического противоборства панарабизма с па­нисламизмом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Ростислав Феликсович Туровский Полития. 2004.  № 4. С. 110-149. 
Предметом анализа Р.Ф.Туровского являются результаты региональных выборов в посткоммунистических странах Центральной, Восточной Европы и СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Евгений Янович Сатановский Полития. 2007.  № 4. С. 35-54. 
Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке рассматривается Е.Я. Сатановским прежде всего сквозь призму региональных проблем и конфликтного потенциала находящихся там стран. В работе последовательно анализируются реальные и потенциальные узлы противоречий в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Виктор Михайлович Сергеев Полития. 2012.  № 1. С. 132-146. 
Традиционный подход в политической науке не делает различия между устоявшимися и складывающимися государствами, предпочитая рассматривать государство как таковое и выделяя лишь особые политические системы. Считая данный подход принципиально неверным, В.Сергеев высказывает гипотезу, что так называемые «становящиеся государства» не являются государствами в полном смысле этого слова, представляя собой скорее плотные клубки социальных сетей, в структуре которых слабо просвечивают возникающие политические институты. На основе анализа политического развития двух раннесредневековых «предгосударств» – Амальфи и Венеции – в статье показывается, что в подобного рода образованиях политика носит как бы предсознательный, интуитивный характер и развертывается прежде всего как тренд.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
С.Б. Дружиловский Полития. 2007.  № 4. С. 139-146. 
Основной акцент в статье С.Б.Дружиловского сделан на рассмотрении изменений в модели развития, которые произошли и продолжают происходить в стране со времени исламской революции конца 1970-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
А.А. Игнатенко Полития. 2007.  № 4. С. 7-34. 
В статье А.А.Игнатенко предпринят критический анализ состояния и развития современного исламоведения. Автор констатирует существенное отставание исламоведения от тех изменений и трансформаций, которые происходят в исламе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2011
А.Н. Карнеев Полития. 2009.  № 3. С. 143-156. 
Основной акцент в работе сделан на новых тенденциях во внутриполитическом развитии Китая и его положении на мировой арене, способствующих превращению этой страны в державу, чья глобальная роль существенно корректирует архитектуру мировой политики. Подчеркивая, что развитие мира сейчас неотделимо от развития Китая, А.Карнеев считает необходимым рассматривать подъем КНР в контексте того исторического шанса, который открылся перед ней благодаря глобализации. Китайская модель сложилась в условиях приспособления к экономической глобализации и является неотъемлемой частью таковой. По мнению Карнеева, с наступлением мирового кризиса китайская элита получила дополнительную передышку, дабы внимательно проанализировать варианты своей дальнейшей стратегии. Это тем более важно, поскольку усилия властей наталкиваются и будут наталкиваться на немалое количество трудностей и подводных камней внутри страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Е.Ю. Усова Полития. 2004.  № 2. С. 129-148. 
Статья Е.Ю.Усовой продолжает серию публикаций о национальных идеях различных стран. Автор исследует специфику развития израильской национальной идеи, ее роли в об образовании государства Израиль.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Д. Собянин, В.М. Мисник Полития. 2007.  № 3. С. 32-41. 
В статье предпринята попытка проследить возможные направления развития современной Киргизии. На основе анализа положения дел в республике авторы приходят к выводу, что за годы независимости ей не удалось ответить ни на один из вызовов, свалившихся на нее вместе со свободой, и найти свое место в региональном и международном разделении труда. Тем не менее, согласно их заключению, это отнюдь не означает, что «нормальной» страны из Киргизии не получилось и не получится. Перспективы обретения ею действительно серьезной региональной «специализации» А.Собянин и В.Мисник связывают с Россией. По их мнению, у Кыргызской Республики сегодня есть все для того, чтобы, оставаясь маленькой, двигаться к позиции постепенно становящегося ключевым игрока – но в составе российской команды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2012
Вячеслав Алексеевич Белокреницкий Полития. 2005.  № 2. С. 72-95. 
В.В. Белокреницкий на примере Пакистана исследует роль харизматических лидеров в политической культуре афро-азиатских стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-03-2012
Николай Александрович Борисов Полития. 2006.  № 3. С. 96-111. 
В статье Н.А. Борисова предпринят сравнительный анализ постсоветского развития Узбекистана и Киргизии, делается прогноз динамики политических процессов в этих странах на обозримую перспективу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2011
Габриэль А. Алмонд, Сидней Верба Полития. 2010.  № 3-4. С. 207-221. 
В последние полтора десятилетия в политической науке стало заметно очередное «маятниковое движение» в области метода. После долгого увлечения неоинституционализмом снова наметился возврат (конечно, на новом уровне) к проблематике культурной детерминированности политических процессов. Учитывая эту тенденцию, редакция журнала «Полития» сочла целесообразным познакомить своих читателей с переводом двух методологических глав из классической работы Г.А.Алмонда и С.Вербы «Гражданская культура», с которой в свое время начиналась научная революция, получившая на рубеже тысячелетий второе дыхание, и которая известна в России преимущественно в более или менее (часто – менее) грамотных пересказах, во множестве представленных в учебниках по так называемой «политологии». В данном номере мы завершаем публикацию первой главы (начало см. «Полития», 2010, № 2) и публикуем перевод второй главы «Гражданской культуры».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-03-2012
Р. Саква Полития. 2004.  № 4. С. 41-68. 
Объектом исследования известного английского политолога Р.Саквы является современная Россия, пребывающая в состоянии переходного периода, варианты ее дальнейшего развития. Автор применяет политико-культурный подход, который, по его мнению, позволяет выявить определенные повторяющиеся модели, выходящие за рамки конкретных эпох и режимов.
ресурс содержит прикрепленный файл