Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Опубликовано на портале: 14-03-2012
Юрий Васильевич Ирхин Полития. 2004.  № 4. С. 150-170. 
В обзоре Ю.В. Ирхина рассматривается состояние и развития политической науки в Канаде.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Венсан Делла Сала Полития. 2002.  № 4. С. 49-56. 
Нигде в мире проблема управления полностью не решена. Предстоит еще многое  сделать.  Вокруг  разнообразных  управленческих  моделей,  основанных на  либеральной  демократии  и  рыночном  капитализме,  идут  жаркие  споры,  и дефицита  точек  зрения  не  наблюдается.  Это  прежде  всего  касается  стран Северной  Америки,  на  положение  которых  глубокий  отпечаток  накладывает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В Европе в роли  зарождающейся  формы  центрального  правления  выступает  Европейский Союз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
В.Я. Белокреницкий Полития. 2007.  № 4. С. 104-121. 
В фокусе внимания В.Я.Белокреницкого - связь между мировой политикой и мировой демографией. Именно сквозь призму демографических процессов дается исторический обзор взаимоотношений России и исламского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
В.Ю. Чернов Полития. 2008.  № 1. С. 142-159. 
В статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки моделей правления, действующих в странах Евросоюза, в условиях Восточной Европы. Рассмотрев различные разновидности парламентских и президентских систем, В.Чернов обнаружил в них ряд структурных изъянов, препятствующих эффективному функционированию подобных систем в обществах переходного типа, где отсутствуют глубокие демократические традиции и общественный консенсус в отношении фундаментальных ценностей. Согласно его заключению, в наибольшей степени преодолевает эти изъяны парламентско-президентская система, способная создавать и поддерживать стабильную и в то же время гибкую, ответственную исполнительную власть. Именно переход к такого рода системе, по его мнению, представляет собой самый перспективный вариант конституционной трансформации систем высшей власти в европейских странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
В.А. Рябушкина Полития. 2008.  № 4. С. 105-121. 
В статье предпринята попытка обосновать новый концепт, позволяющий идентифицировать и описывать режимы, претендующие на демократичность, но при этом отклоняющиеся от модели либеральной демократии. Отталкиваясь от составленного Л.Даймондом перечня ключевых компонентов либеральной демократии, В.Рябушкина определяет квазидемократию как тип политического устройства, так или иначе искажающий содержание либеральной демократии при сохранении ее внешних форм (всеобщие выборы, разделение властей, политические партии и т.п.). Аналитические возможности концепта «квазидемократия» тестируются на примере Казахстана, Украины и России. На основе сравнительного анализа этих трех государств постсоветского пространства автор выделяет ряд причин, обусловливающих появление самого феномена квазидемократий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Гленн Уильямс Полития. 2002.  № 4. С. 35-41. 
Проблемы  федерализма  и  местного  самоуправления  принадлежат  в «Политии» к числу приоритетных. Как известно, им даже отводился специальный выпуск  журнала  (№4(10),  зима  1998-1999).  В  этом  номере  публикуются  статьи, позволяющие  лучше  представить  состояние  федеративных  отношений  в современной  Канаде,  соотнести  га  с  нынешними  российскими  реалиями.  Все  они отражают  результаты  исследовательской  работы  по  международному  проекту, выполняемому  при  финансовой  поддержке  Управления  СИДА  (Канада). Руководителями  проекта  с  российской  и  канадской  стороны  являются соответственно проф. А.А.Галкин (Институт социологии РАН) и проф. Г.Уильямс (Карлетонский университет, Оттава).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Н. Окара Полития. 2007.  № 3. С. 6-31. 
Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл