Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-01-2012
Евгений Янович Сатановский Полития. 2007.  № 4. С. 35-54. 
Ситуация на Ближнем и Среднем Востоке рассматривается Е.Я. Сатановским прежде всего сквозь призму региональных проблем и конфликтного потенциала находящихся там стран. В работе последовательно анализируются реальные и потенциальные узлы противоречий в регионе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
С.Б. Дружиловский Полития. 2007.  № 4. С. 139-146. 
Основной акцент в статье С.Б.Дружиловского сделан на рассмотрении изменений в модели развития, которые произошли и продолжают происходить в стране со времени исламской революции конца 1970-х годов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
А.А. Игнатенко Полития. 2007.  № 4. С. 7-34. 
В статье А.А.Игнатенко предпринят критический анализ состояния и развития современного исламоведения. Автор констатирует существенное отставание исламоведения от тех изменений и трансформаций, которые происходят в исламе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Д. Собянин, В.М. Мисник Полития. 2007.  № 3. С. 32-41. 
В статье предпринята попытка проследить возможные направления развития современной Киргизии. На основе анализа положения дел в республике авторы приходят к выводу, что за годы независимости ей не удалось ответить ни на один из вызовов, свалившихся на нее вместе со свободой, и найти свое место в региональном и международном разделении труда. Тем не менее, согласно их заключению, это отнюдь не означает, что «нормальной» страны из Киргизии не получилось и не получится. Перспективы обретения ею действительно серьезной региональной «специализации» А.Собянин и В.Мисник связывают с Россией. По их мнению, у Кыргызской Республики сегодня есть все для того, чтобы, оставаясь маленькой, двигаться к позиции постепенно становящегося ключевым игрока – но в составе российской команды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
В.Я. Белокреницкий Полития. 2007.  № 4. С. 104-121. 
В фокусе внимания В.Я.Белокреницкого - связь между мировой политикой и мировой демографией. Именно сквозь призму демографических процессов дается исторический обзор взаимоотношений России и исламского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2012
А.Н. Окара Полития. 2007.  № 3. С. 6-31. 
Статья посвящена анализу факторов, осложняющих достижение российско-украинского взаимопонимания. Констатировав, что по большинству видимых параметров Россия и Украина чрезвычайно близки и похожи друг на друга, автор вскрывает глубокие различия в конструктивных особенностях тех самых «генераторов исторического развития», которыми задаются направление и скорость движения каждой из стран в пространстве и времени. В статье убедительно показано, что с точки зрения политической культуры, а также сочетания состояний социальной стабильности и нестабильности, парадигм Хаоса и Порядка Украина и Россия представляют собой во многом противоположные феномены. Вместе с тем эти страны настолько тесно связаны между собой, что их историческое будущее зависит прежде всего от характера двусторонних отношений. Наиболее перспективными для обеих стран А.Окара считает отношения, основанные не на «вычитании» и не на простом «сложении» их потенциалов, но на «перемножении» этих потенциалов через синергетическое взаимодействие по стратегическим вопросам. Именно поиск формата такого взаимодействия, по его мнению, и должен лечь в основу российско-украинских отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл