Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Полития

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-09-2012
Виктор Михайлович Сергеев, С.Н. Саруханян Полития. 2012.  № 3.
Статья посвящена изучению причин провала «Белой революции» – политики модернизации, осуществлявшейся шахом ИранаМохаммедом Реза Пехлеви начиная с 60-х годов XXв. Тщательно проанализировав экономические, политические и социальные составляющие «Белой революции», В.Сергеев и С.Саруханян приходят к выводу о полной несостоятельности подхода, согласно которому иранская модернизация потерпела неудачу из-за реакционности и консервативности общества. Проведенное ими исследование убедительно доказывает, что роковую роль в судьбе модернизационного проекта сыграла неспособность (или нежелание) шаха модернизировать систему управления государством и модель взаимоотношений с обществом. Истоки крушения иранской монархии и проводимого ею курса, считают авторы, кроются в реакционности самой этой монархии, которая присвоила себе монополию на выражение «общественного блага», отказывая обществу в праве самому формулировать и представлять свои интересы.
Опубликовано на портале: 11-04-2012
Виктор Михайлович Сергеев Полития. 2012.  № 1. С. 132-146. 
Традиционный подход в политической науке не делает различия между устоявшимися и складывающимися государствами, предпочитая рассматривать государство как таковое и выделяя лишь особые политические системы. Считая данный подход принципиально неверным, В.Сергеев высказывает гипотезу, что так называемые «становящиеся государства» не являются государствами в полном смысле этого слова, представляя собой скорее плотные клубки социальных сетей, в структуре которых слабо просвечивают возникающие политические институты. На основе анализа политического развития двух раннесредневековых «предгосударств» – Амальфи и Венеции – в статье показывается, что в подобного рода образованиях политика носит как бы предсознательный, интуитивный характер и развертывается прежде всего как тренд.
ресурс содержит прикрепленный файл