Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 64

Опубликовано на портале: 28-06-2012
Венсан Делла Сала Полития. 2002.  № 4. С. 49-56. 
Нигде в мире проблема управления полностью не решена. Предстоит еще многое  сделать.  Вокруг  разнообразных  управленческих  моделей,  основанных на  либеральной  демократии  и  рыночном  капитализме,  идут  жаркие  споры,  и дефицита  точек  зрения  не  наблюдается.  Это  прежде  всего  касается  стран Северной  Америки,  на  положение  которых  глубокий  отпечаток  накладывает Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА). В Европе в роли  зарождающейся  формы  центрального  правления  выступает  Европейский Союз.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 26-08-2003
Владимир Игоревич Пантин

ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 27-03-2006
Владимир Владимирович Платковский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 49-60. 
Статья подготовлена на базе исследований, проведенных в России и Германии с 1996 по 2004 г. Рассматриваются особенности восприятия Германии и России, их недавней истории в общественном мнении граждан обеих стран. Представлены главным образом итоги российских опросов: Проект РНИС и НП 1996 г "Что думают россияне о Германии и немцах", проект ИКСИ РАН 2002 г. "Европа и Германия глазами россиян" и результаты исследований, реализованных Горшковым М.К., Давыдовой Н.М Здравомысловым А.Г. Шереги Ф.Э. и др. в сотрудничестве с Представительством Фонда им. Ф. Эберта в РФ. Привлекаются отдельные данные опросов Института демоскопии Алленсбах (Германия), включая исследование 1996 г. "Россия глазами немцев..." и повторное исследование 2002 г. Российские опросы 1996 и 2002 г. показали, что восприятие Германии в общественном мнении граждан РФ за этот период практически не изменилось. Положительные чувства к Германии испытывали в 1996 г. 69% респондентов, в 2002 г. 68%, отрицательные – соответственно 12% и 15%. Немцы к русским относятся более недоверчиво, чем русские – к немцам (согласно приведенным данным из немецкого опроса). Германия воспринимается 43% российских респондентов как безусловный лидер в ЕС; на втором месте – Великобритания (22%). Полученные в ходе российских опросов распределения оценок политики нынешней Германии свидетельствуют, что большинство наших сограждан не усматривают с ее стороны каких-либо экспансионистских устремлений. В теме российско-германских отношений автор данного аналитического обзора выделил и обстоятельно рассмотрел три блока проблем: 1. Память о войне 1941-1945 гг. и вопросы реституции культурных ценностей; 2. Вопросы, связанные с недавним объединением Германии (неудовлетворенность России компенсацией за оставленную на территории ГДР недвижимость и недовольство Германии экологическими последствиями от пребывания в ГДР советских войск); 3. Проблемы нынешнего времени.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2012
В.Я. Белокреницкий Полития. 2007.  № 4. С. 104-121. 
В фокусе внимания В.Я.Белокреницкого - связь между мировой политикой и мировой демографией. Именно сквозь призму демографических процессов дается исторический обзор взаимоотношений России и исламского мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Владимир Олегович Рукавишников, Татьяна Павловна Рукавишникова, Luk Halman, Piter Aster Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 75-90. 
В статье представлено компаративистское исследование экономических и политических реформ и отношения к ним населения, дающее возможность оценить успешность и глубину российских модернизаций. Отражены результаты социологических опросов, проведенных в 1993-1994 году в России и в 1990-1991 годах в странах Европы и Северной Америки (проводились европейской группой по исследованию ценностей). Выявленные межстрановые различия могут быть интерпретированы как отображение различного положения переходных обществ на пути к демократии и постмодернистскому статусу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-12-2011
В.Ю. Чернов Полития. 2008.  № 1. С. 142-159. 
В статье предпринята попытка оценить преимущества и недостатки моделей правления, действующих в странах Евросоюза, в условиях Восточной Европы. Рассмотрев различные разновидности парламентских и президентских систем, В.Чернов обнаружил в них ряд структурных изъянов, препятствующих эффективному функционированию подобных систем в обществах переходного типа, где отсутствуют глубокие демократические традиции и общественный консенсус в отношении фундаментальных ценностей. Согласно его заключению, в наибольшей степени преодолевает эти изъяны парламентско-президентская система, способная создавать и поддерживать стабильную и в то же время гибкую, ответственную исполнительную власть. Именно переход к такого рода системе, по его мнению, представляет собой самый перспективный вариант конституционной трансформации систем высшей власти в европейских странах СНГ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Владимир Эммануилович Шляпентох Социологические исследования. 2000.  № 2. С. 115-124. 
В этой статье автор предлагает отказаться от оценки советского общества как "плохого" или "хорошего", как соответствующего или нет различным критериям, которые использовались и используются для его оценки: "истинный" социализм, "цивилизованный" капитализм, или идеальное традиционное русское общество. Советское общества следует рассматривать как некий социальный организм, чью анатомию и физиологию требуется изучить, чтобы понять, почему этот организм функционировал, несмотря на все его казалось бы чудовищные проблемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-12-2011
В.А. Рябушкина Полития. 2008.  № 4. С. 105-121. 
В статье предпринята попытка обосновать новый концепт, позволяющий идентифицировать и описывать режимы, претендующие на демократичность, но при этом отклоняющиеся от модели либеральной демократии. Отталкиваясь от составленного Л.Даймондом перечня ключевых компонентов либеральной демократии, В.Рябушкина определяет квазидемократию как тип политического устройства, так или иначе искажающий содержание либеральной демократии при сохранении ее внешних форм (всеобщие выборы, разделение властей, политические партии и т.п.). Аналитические возможности концепта «квазидемократия» тестируются на примере Казахстана, Украины и России. На основе сравнительного анализа этих трех государств постсоветского пространства автор выделяет ряд причин, обусловливающих появление самого феномена квазидемократий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2012
Гленн Уильямс Полития. 2002.  № 4. С. 35-41. 
Проблемы  федерализма  и  местного  самоуправления  принадлежат  в «Политии» к числу приоритетных. Как известно, им даже отводился специальный выпуск  журнала  (№4(10),  зима  1998-1999).  В  этом  номере  публикуются  статьи, позволяющие  лучше  представить  состояние  федеративных  отношений  в современной  Канаде,  соотнести  га  с  нынешними  российскими  реалиями.  Все  они отражают  результаты  исследовательской  работы  по  международному  проекту, выполняемому  при  финансовой  поддержке  Управления  СИДА  (Канада). Руководителями  проекта  с  российской  и  канадской  стороны  являются соответственно проф. А.А.Галкин (Институт социологии РАН) и проф. Г.Уильямс (Карлетонский университет, Оттава).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Александр Федорович Храмцов Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 21-32. 
Автор отмечает, что современная теория социального государства (Social State) имеет истоки в идеях Дж. С. Милля, согласно которому распределение общественного продукта должно осуществляться в соответствии с требованиями социальной справедливости. Подчеркивается, что основой социального государства является взаимное признание права на развитие в общих интересах предпринимательства и рабочего движения, их политических и экономических организаций. Социальным государство становится путем принятия политических решений, а не просто при достижении определенного уровня экономического развития. Такое государство представляет собой "политический союз рыночной экономики и социальной справедливости в интересах всего общества" (с. 23). В статье проводится сопоставление социальной политики в странах Западной Европы и в России. Вывод: провозглашение Российской Федерации социальным государством в Конституции 1993 г. пока носит декларативный характер. Если бы структура российского бюджета была приведена в соответствие со стандартами социальных государств, то нужно было бы на здравоохранение и образование тратить вдвое, на науку - втрое, а на культуру - вчетверо больше, чем сейчас.
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Владимир Валентинович Лапкин

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2006
Николай Валентинович Романовский Социологические исследования. 2005.  № 5. С. 44-48. 
Обращается внимание на не замеченную историками публикацию И.В. Сталина: "О статье Энгельса "Внешняя политика русского царизма", которая появилась в номере журнала "Большевик" за май 1941 г. Сталин подверг критике подход Энгельса к анализу механизмов формирования внешней политики России XIX века за придание излишне большого значения субъективным качествам и мотивам творцов мировой политики и недостаточном принятии в учет объективных источников военных конфликтов. Энгельс критиковался за «недооценку» фактора «империалистической борьбы за колонии, за рынки сбыта, за источники сырья» и здесь Сталин выступил догматичным приверженецем концепции империалистической стадии в развитии капитализма. Брошенный Энгельсу упрек касается недоучета Англии «как фактора грядущей мировой войны» и усиления «противоречий между Германией и Англией». Через эту публикацию Сталина явно просматривается его прогноз: в 1941 г. события в Европе должны будут развиваться, скорее всего, в сторону военного разрешения противоречий между Германией и Англией. Автор констатирует, что Сталин был прав, считая вариант войны Германии против СССР элементарной ошибкой для нее, но грубо просчитался, когда решил, что хозяева рейха должны исходить из трезвого и взвешенного политического расчета. Он счел несущественным то, что сыграло свою роковую роль — влияние субъективного фактора во внешней политике. В заключение автор статьи рассуждает о проявлениях субъективизма и волюнтаризма в политике наследников Сталина и руководителей КПСС, которые, оказавшись у власти, "были озабочены не реальным состоянием общества, которым они управляли, а тем, какой ярлык на него наклеить: социализм, коммунизм, развитой социализм" (с. 48).
ресурс содержит прикрепленный файл