Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 14

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ирина Игоревна Юкина
Данная работа посвящена проблемам институционализации нового направления отечественной исторической науки - "истории женщин". Автор предлагает понимать под "историей женщин" новую исследовательскую стратегию, новую методологию, определяющую женщин в качестве объекта исследования. И. Юкина выделяет следующие этапы развития истории женщин в отечественной историографии: досоветский период ( с середины 19 века); советский период; постсоветский период. Для каждого этапа, по мнению исследователя, характерна своя методология и практика научного исследования. Вторая часть работы посвящена проблемам институционализации женской и гендерной истории в отечественной историографии. В первую очередь они связаны с формулированием предмета "истории женщин", разработкой методологии, формированием адекватного научного аппарата. Автор отмечает, что в научном сообществе не выработалось единое мнение по данной проблематике, она выделяет основные точки зрения на вопросы статуса и содержания данной дисциплины (например, И. Чикаловой, М. Муравьевой, Н. Пушкаревой, Л. Репиной и др.), отмечает отличия становления отечественной версии "истории женщин" от зарубежной "women's history". И. Юкина считает возможным говорить о двух двух направлениях в современной российской истории женщин. Одно направление - история женщин на базе феминистской методологии и феминистской идеологии, то есть «новая история женщин», другое направление – литературно-описательное. Каждое из них обладает своим эврестическим потенциалом,но также содержит и ограничения. Гендерная методология, лежащая в основе "истории женщин", обогатила арсенал исследовательских методов, позаимствовав их в других гуманитарных и социальных науках – социологии, антропологии, психологии, литературоведении. Однако, по мнению автора, существует ряд барьеров, стоящих на пути развития и институционализации нового исследовательского направления: непризнание легитимности новой методологии; отсутствие «социального» заказа со стороны современного российского женского движения; отсутствие системы подготовки специалистов в данной сфере;медленное освоение новых методологий и ограниченность применения методов социальных наук в истории;проблема критического переосмысления исследований по женской истории советского времени; проблема накопления эмпирической базы женской и гендерной истории; медленное решение организационных проблем институционализации женской/ гендерной истории и др. Наряду с другими способами преодоления трудностей, связанными с институционализацией "истории женщин", например, создание профессиональных ассоциаций, выпуск периодического профессионального журнала, составление библиографий - важный шаг в деле развития и продвижения того или иного научного направления. Особенно это актуально, по мнению автора, в отношении истории женщин, так как неразработанная источниковая база является одной из причин отсутствия женщин в истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-09-2004
Галина Ивановна Зверева
Цель статьи - проанализировать специфику становления феминистской/гендерной теории в российских социальных науках. Автор выделяет и детально рассматривает три подхода к осмыслению "западного" интеллектуального опыта, сложившиеся в отчественном социально-гуманитарном знании: чужое как чуждое;чужое как свое; чужое как иное / другое. Специфика российской рецепции западного феминизма, проблемы формирования "феминистско-гендерного языка",критического переосмысления и адаптации западных теорий - эти и другие вопросы находятся в центре рассмотрения автора. Г. Зверева приходит к выводу, что различные способы культурного перевода и возможности использования "западных" концептов зависят от способности российских интеллектуалов рассматривать их в контексте с общими парадигмальными изменениями в ми­ровой науке, культуре, искусстве второй половины XX века.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2012
Дмитрий Михайлович Рогозин Социология: методология, методы и математическое моделирование (Социология: 4М). 2006.  № 22. С. 71-89. 
В статье представлены результаты методического эксперимента о влиянии пола абонента, ответившего на звонок, на общий уровень кооперации при проведении квотной выборки. Результативность опроса у мужчин и женщин примерно одинаковая: мужчина, подошедший к телефону, реже отказывается от участия в опросе, но зато гораздо чаще прерывает уже начатое интервью. Однако мужчины реже отвечают на звонки и при организации квотной выборки интервьюер вынужден не опрашивать абонента, взявшего трубку. Уровень кооперации в среднем по выборке без введения квотного задания составляет 61%, после выбора квоты по женщинам – всего 12%. Следовательно, коэффициент кооперации в отдельном исследовании зависит от процента мужчин, который квотируется исследователем, и его можно точно определить на пилотаже. Коэффициент кооперации (COOP3) рассчитан в соответствии со стандартом Американской ассоциации исследователей общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Елена Андреевна Здравомыслова, Анна Адриановна Темкина Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 177-185. 
Для анализа возникновения и динамики изучения гендерных отношений авторы используют подход социологии знания. Если будет понят механизм становления гендерной методологии, то выявятся возможности использования западных моделей в российском обществе, а также выяснится природа теоретических разногласий современных российских исследователей в данной области.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Е.Б. Шашина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 144-150. 
История женщин как научная субдисциплина сложилась в США в 1970-е гг., хотя исторические исследования по женской тематике существовали еще в конце ХIХ в. Автор отмечает, что именно в конце 1960-х — 1970-х гг. в стране сложилась благоприятная обстановка для решения феминистских задач. К концу ХХ в. история женщин в США стала частью исторической науки, и в стране сложилась определенная инфраструктура женских исследований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Я. В. Боцман Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 152-153. 
Рецензия на книгу: Жеребкина И. "Прочти мое желание..." Постмодернизм. Психоанализ. Феминизм. М.: Идея-Пресс, 2000. 256 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Аркадий Львович Маршак Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 153-154. 
Рецензируется книга: Култыгин В.П. ФЕМИНИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. М.: ИСПИ РАН, 2005. 188 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Лорина Петровна Репина Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 123-137. 
До середины ХХ в. история человечества фактически была “мужской историей”, т.е. ориентированной на мужские персонажи и виды деятельности. Проблематика и методология “женской истории” сформировалась на Западе в конце 1960-х — начале 1970-х гг. На рубеже 1970—1980-х гг. феминистская теория обновляется. И в 1980-е гг. ключевой специфической категорией анализа становится “гендер”, или “пол-род”, альтернативный понятию “пол-секс” и призванный исключить биологический детерминизм.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Галина Андреевна Брандт Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 167-180. 
В статье анализируются основные концептуальные подходы западной интеллектуальной мысли к исследованиям в области гендера. Показано, что в современной философии и науке идет процесс изменения кардинального методологического принципа познания сущности указанного феномена: отказ от жесткой поляризации субъектно-объектных отношений полов и концентрация на характерных особенностях женского мировосприятия (особенно его «монизме» и «контекстуальности»). Концепции феминизма ныне ориентированны не столько на достижение политико-правового равноправия «слабого пола», сколько на пересмотр ролевых приоритетов всей западной культуры. Это свидетельствует о признании социумом за женщиной права на создание собственной культурной «проекции», способной со временем изменить его конфигурацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 134-141. 
В статье рассмотрено несколько недавно изданных учебников по социологии для вузов в целях выявления их гендерной составляющей. Фиксируется наличие гендерной асимметрии в используемом понятийном аппарате, а также в устойчивых словосочетаниях (авторы всех подобранных исследовательницей книг – мужчины). Показано, что в изучаемых книгах присутствует явная гендерная асимметрия. Так, в учебнике А.И. Кравченко при обозначении пар первым всегда указывается мужчина и отдается предпочтение терминам мужского рода. В учебнике под редакцией П.Д. Павленка в основном фигурирует обращение к мужской аудитории и апелляция к мужскому опыту. В используемой в учебнике С.С. Фролова лексике, как показывает исследовательница, проявляется традиционное для патриархальной картины мира отождествление понятий «человек» и «мужчина». Женщины в большинстве приведенных автором учебника примеров выступают «как носительницы сугубо женского опыта и представительницы своего пола». Отмечено, что С.С. Фролов «после упоминания статуса мужчины пишет в скобках статус женщины», квотируя этим, как полагает исследовательница, его вторичность. Один из выводов по анализу литературы: на индивидуальном уровне «функционирования гендерной проблематики в образовательном дискурсе» имеет место установка авторов на принижение социального статуса женщины, что выражается, в частности, в критике феминизма и в «откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе» (с. 139). Для устранения гендерной асимметрии предлагается введение гендерной цензуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-04-2004
С. Л. Истомин Рубеж (альманах социальных исследований). 1998.  № 12. С. 88-91. 
Методом систематического самонаблюдения на протяжении месяца исследовались семьи городских жителей Северо-Западного региона России (г.Сыктывкара и С.-Петербурга) на фоне "стресса социальных изменений" (термин ВОЗ) в российском обществе (социально-политической нестабильности, расслоения населения по материальному достатку и т.п.), негативно сказывающихся на психическом здоровье населения (Положий Б.С., 1996). В исследовании принимали участие 210 человек: 30 клинических семей (в которых один из родителей, чаще матери, страдали той или иной формой невроза) и 40 семей здоровых лиц. Большинство составляли семьи госслужащих, сопоставимых друг с другом по возрастному и образовательному уровням, материально-бытовым условиям жизни. Фрагмент результатов, относительно 70 семей, состоящих из родителей и подростка (14-19 лет), приводится в данном сообщении.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2005
Елена Михайловна Жидкова Гендерные исследования. 2001.  № 6. С. 272 – 279. 
В статье подвергается тщательному анализу учебник, созданный на основе лекций, читаемых в МГУ с 1996 года. Данное учебное пособие является плодом коллективного труда авторов из Лаборатории развития гендерного образования МГУ. В рецензии проверяется, насколько авторы всех глав следуют единой концепции учебника. В заключении рецензет приходит к выводу о том, что данное пособие обладает неоспоримыми достоинствами: междисциплинарность, выдержанная адресность, уход от публицистического пафоса, который характерен для многих работ по гендерной проблематике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2004
Анна Адриановна Темкина, Anna Rotkirch Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 4-14. 
Авторы статьи рассматривают характер процесса изменения гендерного порядка в России в период социальной, экономической и политической транформации. В статье используются интервью, взятые в рамках исследовательского проекта «Социальная трансформация и культурная инерция в России». Авторы приходят к выводу о том, что современный гендерный порядок многовариантен и является результатом адаптации к изменяющимся условиям, а не результатом гендерной политики государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-03-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 15-22. 
В статье сопоставляются категории "гендерные отношения" и "социогендерные отношения" как имеющие различные методологические основания: первые отражают фрейдистский, бихевиористический подходы к описанию действительности, вторые учитывают кроме того социологическое измерение. Проблемы социогендерных отношений в постсоветском обществе, усиление дискриминации по половому признаку женского социума требуют пристального внимания со стороны исследователей. Как в политической, так и в экономической жизни общества в результате слома женских элит прежнего социума образовался перекос в сторону мужского доминирования.
ресурс содержит прикрепленный файл