Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 10

Опубликовано на портале: 16-10-2004
Ирина Игоревна Юкина
Данная работа посвящена проблемам институционализации нового направления отечественной исторической науки - "истории женщин". Автор предлагает понимать под "историей женщин" новую исследовательскую стратегию, новую методологию, определяющую женщин в качестве объекта исследования. И. Юкина выделяет следующие этапы развития истории женщин в отечественной историографии: досоветский период ( с середины 19 века); советский период; постсоветский период. Для каждого этапа, по мнению исследователя, характерна своя методология и практика научного исследования. Вторая часть работы посвящена проблемам институционализации женской и гендерной истории в отечественной историографии. В первую очередь они связаны с формулированием предмета "истории женщин", разработкой методологии, формированием адекватного научного аппарата. Автор отмечает, что в научном сообществе не выработалось единое мнение по данной проблематике, она выделяет основные точки зрения на вопросы статуса и содержания данной дисциплины (например, И. Чикаловой, М. Муравьевой, Н. Пушкаревой, Л. Репиной и др.), отмечает отличия становления отечественной версии "истории женщин" от зарубежной "women's history". И. Юкина считает возможным говорить о двух двух направлениях в современной российской истории женщин. Одно направление - история женщин на базе феминистской методологии и феминистской идеологии, то есть «новая история женщин», другое направление – литературно-описательное. Каждое из них обладает своим эврестическим потенциалом,но также содержит и ограничения. Гендерная методология, лежащая в основе "истории женщин", обогатила арсенал исследовательских методов, позаимствовав их в других гуманитарных и социальных науках – социологии, антропологии, психологии, литературоведении. Однако, по мнению автора, существует ряд барьеров, стоящих на пути развития и институционализации нового исследовательского направления: непризнание легитимности новой методологии; отсутствие «социального» заказа со стороны современного российского женского движения; отсутствие системы подготовки специалистов в данной сфере;медленное освоение новых методологий и ограниченность применения методов социальных наук в истории;проблема критического переосмысления исследований по женской истории советского времени; проблема накопления эмпирической базы женской и гендерной истории; медленное решение организационных проблем институционализации женской/ гендерной истории и др. Наряду с другими способами преодоления трудностей, связанными с институционализацией "истории женщин", например, создание профессиональных ассоциаций, выпуск периодического профессионального журнала, составление библиографий - важный шаг в деле развития и продвижения того или иного научного направления. Особенно это актуально, по мнению автора, в отношении истории женщин, так как неразработанная источниковая база является одной из причин отсутствия женщин в истории.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Иной взгляд. 2000.  № 1.
Автор статьи предлагает исторический анализ феминистского движения в США второй половины 20 века. В статье рассматриваются условия появления новых идей в общественном движении, факторы, повлиявшие на процесс трансформации феминизма из способа действия в способ познания и образа мысли. Автор анализирует влияние второй волны феминизма на законодательную деятельность в США, на процесс принятия законов, затрагивавших вопросы положения женщин в обществе. Американское женское движение второй половины 20 века имело свои достижения. Женщины – лидеры выстраивали собственные стратегии по воздействию на властные структуры, так, например, в Конгрессе США был создан межпартийный женский Кокус. В то же время американское правительство сотрудничало с женскими организациями через создание специализированных структур по женской проблематике при администрации президента.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 04-05-2005
Галина Шатон Иной взгляд. 2004. 
Автор статьи анализирует общий контекст политической активности женщин в Беларуси. Политические и экономические преобразования в конце 80-х начале 90-х изменили характер политического участия всех граждан Беларуси, а в особенности женщин. В статье дается ответ на вопрос, каким образом трансформационные процессы повлияли на становление белорусского женского движения? Автор делает попытку классификации современных женских общественных организаций. В частности описывается партийная активность женщин. Материал статьи помимо своей аналитической значимости может служить информационным источником, поскольку здесь представлены некоторые количественные показатели участия женщин в белорусской политике.
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Галина Петровна Иванова
Рассматривается динамика статуса женщин-заключенных в российской системе наказаний в контексте изменения исторических условий в стране. Исторический обзор начинается с XVII века, а именно с «Соборного уложения» 1649 г., в котором содержался разный подход к наказанию мужчин и женщин. Позже, в XIX веке, появились первые благотворительные организации, призванные облегчать положение женщин в тюрьмах. Ситуация радикально изменилась после 1917 г. Советская репрессивная система не выказывала гендерной чувствительности в отношении женщин-заключенных. По мнению автора, наследие советского прошлого в отношении женщин, находящихся в заключении, прослеживается до сих пор.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Игорь Александрович Чуднов Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 104-107. 
Общехристианская мораль и традиция аскетизма в России не были так ярко выражены, как на Западе. Православие пошло по своему пути, отрицая католический целибат, введя браки среди белого духовенства, последовательно официально преследуя проституцию, что не мешало последней успешно существовать подпольно всю российскую историю вплоть до официальной легализации в 1843 г. В статье обсуждается эволюция христианской и в частности православной морали в отношении проституции. Утверждается, что осуждая и клеймя проституцию, христианская церковь не только сосуществовала с ней, но и часто использовала в своих целях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 268-287. 
В статье рассматриваются интерпретации творчества английской поэтессы Кэтрин Филипс, возникшие в рамках двух историографических направлений конца XX — начала XXI веков. Автор исследует суть конфликта этих интерпретаций и перспективы его преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Михаил Борисович Денисенко, Gianpiero Dalla Zuanna Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87. 
Авторы предлагают ретроспективный взгляд на модели сексуального поведения в России на протяжении ХХ в. Отмечая общемировую тенденцию второй трети века к снижению возраста начала половой жизни, можно сказать, что она затронула и Советский Союз, однако это произошло несколько позже, с 1960-х годов. В постперестроечные годы сексуальные установки российской молодежи стали по большинству параметров более либеральными, чем у их ровесников на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-10-2004
Анна Адриановна Темкина, Anna Rotkirch Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 4-14. 
Авторы статьи рассматривают характер процесса изменения гендерного порядка в России в период социальной, экономической и политической транформации. В статье используются интервью, взятые в рамках исследовательского проекта «Социальная трансформация и культурная инерция в России». Авторы приходят к выводу о том, что современный гендерный порядок многовариантен и является результатом адаптации к изменяющимся условиям, а не результатом гендерной политики государства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2005
Елена Луценко Иной взгляд. 2004.  № 2.
В статье осуществляется попытка анализа украинского женского движения в рамках парадигм западных общественных движений. Автор приходит к выводу, что женское движение Украины ориентируется на американский опыт лоббирования и содержит элементы немецкого женского движения. Тем не менее, значительное отличие украинского движения от подобных явлений в странах стабильной демократии, по мнению автора, объясняется принадлежностью украинского общества к обществам аграрного типа. Автор использует категорию «прагматического феминизма» для анализа украинского опыта. Нацеленность на решение конкретных социальных задач, а не на преодоления гендерного неравенства, это характерная особенность, по мнению авторов, женских движений всех обществ переходного периода.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию