Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 26

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Ольга Михайловна Здравомыслова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Широко известно, что, хотя в положении женщин в последние десятилетия произошли огромные перемены, сопоставимые с мирной социальной революцией, реальное равноправие мужчин и женщин все еще остается недостижимым идеалом. Поэтому многие влиятельные политические силы в современном мире вновь и вновь поднимают вопрос о положении женщин и их роли в общественной и политической жизни. Для социал-демократии этот вопрос является традиционно значимым. Более того, современные социал-демократические партии в своих программах специально подчеркивают, что с угнетением по признаку пола необходимо бороться так же, как и с угнетением классовым. Женщинам должно быть обеспечено не просто юридически формальное культурное и бытовое равноправие, но и реальные возможности участия в политике, бизнесе и профессиональной деятельности. В то же время надо отдавать себе отчет в том, что общественное мнение, в том числе и женское, еще не готово даже к серьезному обсуждению проблемы. Она, фактически, отдана на откуп демагогам от политики, религии, философии и морали. Несмотря на разнообразие исходных позиций и аргументов, все они сходятся в одном: женщине не место в общественной жизни и прежде всего в политике. Необходимо противопоставить псевдонаучной демагогии цивилизованную, аргументированную точку зрения, основанную на знании и здравом смысле. Поэтому проблемы женщин современной России требуют не только обсуждения, но и безотлагательных политических решений.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-12-2005
Александр Васильевич Новокрещенов Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 29-34. 
Автор статьи задается вопросом, действительно ли при наличии нужного количества ресурсов можно любого человека избрать на любой пост? Действительно ли электоратом можно управлять как угодно без всяких ограничений? Автор представляет результаты своего исследования, целью которого было определить, обладает ли местное сообщество каким-либо механизмом самозащиты от навязывания нужных власти кандидатов в ходе выборов. В основе исследования - опрос 700 человек в Новосибирске, проведенный в ноябре 2001 г. Оценивалось влияние биосоциальных факторов (пол, возраст, образование, социальный статус, продолжительность проживания в городе) на характер реакции электората на внешнее воздействие в ходе выборов. После анализа влияния каждого из указанных факторов делается вывод, что все они оказывают влияние на политические пристрастия избирателей и на их электоральную активность. Эти объективные факторы, а также еще добавленный автором фактор под названием «ментальность», ограничивают возможность манипуляции избирателями и являются частью защитного механизма общества от внешних воздействий. Этот механизм поддержания устойчивости автор не берется описать (в чем честно признается) и уподобляет его знаменитой «невидимой руке» Адама Смита, а также коллективному бессознательному.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ирина Ромуальдовна Чикалова Иной взгляд. 2000.  № 1.
Автор статьи предлагает исторический анализ феминистского движения в США второй половины 20 века. В статье рассматриваются условия появления новых идей в общественном движении, факторы, повлиявшие на процесс трансформации феминизма из способа действия в способ познания и образа мысли. Автор анализирует влияние второй волны феминизма на законодательную деятельность в США, на процесс принятия законов, затрагивавших вопросы положения женщин в обществе. Американское женское движение второй половины 20 века имело свои достижения. Женщины – лидеры выстраивали собственные стратегии по воздействию на властные структуры, так, например, в Конгрессе США был создан межпартийный женский Кокус. В то же время американское правительство сотрудничало с женскими организациями через создание специализированных структур по женской проблематике при администрации президента.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-11-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 60-67. 
В статье на материале ежемесячных опросов ВЦИОМ автор пытается дать ответ на вопрос, можно ли говорить об особом «мужском» и «женском» отношении к войне в Чечне. Автор утверждает, что разница в восприятии военных действий существует. При этом пацифистскую позицию нельзя назвать типично «женской», а милитаристскую «мужской». В статье осуществляется попытка проанализировать позицию населения по вопросам войны и мира в категориях гендера.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 5-15. 
Автор описывает эволюцию понятия "гендер", осуществляет попытку выявить сущность гендерной социологии, основываясь на ее фундаменте, описывает положение женщин в российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2005
С.К. Табурова Социологические исследования. 1999.  № 9. С. 84-92. 
Автор дает краткий обзор гендерных исследований, касающихся лингвистических проблем, показывает место женщин в политической жизни ФРГ, отмечая конфликт между женственностью и авторитетом, особо проявляющийся в сфере политики. Анализируется речевое поведение женщин-парламентариев. В частности, рассматриваются реплики в адрес выступлений женщин, среди которых – реплики конфликтных эмоций, реплики эмоциональной поддержки. Приводятся таблицы, систематизирующие характеристики как конфликтной коммуникации, так и коммуникации поддержки. Ставится вопрос о культуре политических дебатов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-10-2004
Светлана Рифовна Усманова
В основе статьи лежит материалы изучения опыта работы саратовской социальной службы. Автор ставит своей целью провести гендерную экспертизу деятельности социальных служб, социальной и гендерной политики государства для того, чтобы выработать стратегии дальнейшего развития социальной службы и повышения её эффективности. Подробно останавливаясь на рассмотрении принципов построения и специфике российской социальной политики, С. Усманова отмечает важную роль социальных сервисов в реализации и формировании социальной политики государства, указывает на проблему стандартизации социальных услуг. Изучение клиентов социальных служб подтверждает тезис о том, что в большинстве женщины несут ответственность за материальное и моральное благополучие семьи. Анализ обращений женщин в социальную службу позволили автору выделить основные причины обращения: бедственное материальное положение, отсутствие работы, нарушение родительско-детских отношений, уклонение бывшего мужа от уплаты алиментов и др. Анализ полученных в ходе исследования материалов позволяет автору согласиться с мнением многих российских исследователей о том, что в условиях глубокого социально-экономического кризиса российского общества женщины оказались среди наиболее незащищенных слоев населения. Выходом из создавшейся ситуации представляется разработка и осуществление эгалитарной гендерной политики на более общем уровне и гендерное образование работников социальных служб на местах. Гендерно-ориентированная социальная политика и социальная работа обладает высоким потенциалом в решении социальных проблем современного российского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2004
Надежда Александровна Шведова
Автор текста лекции предлагает свое видение перспективы внедрения гендерной проблематики в политические науки. В сжатом виде здесь представлена информация об основных элементах политической культуры, о сущности понятия ”равенство полов”, о существующих национальных механизмах продвижения женщин во власть. Н Шведова излагает свою интерпретацию понятия “гендерный подход“ в рамках исследований политической культуры. Данный текст в первую очередь интересен как программный документ, в котором предлагаются различные стратегии по продвижению принципа гендерного равенства в российские структуры власти.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-05-2005
Галина Шатон Иной взгляд. 2004. 
Автор статьи анализирует общий контекст политической активности женщин в Беларуси. Политические и экономические преобразования в конце 80-х начале 90-х изменили характер политического участия всех граждан Беларуси, а в особенности женщин. В статье дается ответ на вопрос, каким образом трансформационные процессы повлияли на становление белорусского женского движения? Автор делает попытку классификации современных женских общественных организаций. В частности описывается партийная активность женщин. Материал статьи помимо своей аналитической значимости может служить информационным источником, поскольку здесь представлены некоторые количественные показатели участия женщин в белорусской политике.
Опубликовано на портале: 08-09-2004
Наталья Александровна Гусева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Автором анализируется катастрофическое положение женщины и семьи в обществе. Поводом для рассмотрения данной проблемы послужила подготовка в первом чтении в Государственной думе России законопроекта « О государственных гарантиях равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в Российской Федерации ». Необходимость принятия данного закона давно назрела в нашей стране, т. к. в российском обществе специалисты всего мира констатируют гендерную асимметрию. Что это такое, с чем это непонятное для абсолютного большинства граждан явление связано, какие может иметь и какие уже имеет последствия? Гендерная асимметрия - это неравенство в социальных позициях мужчин и женщин. Иными словами, в настоящее время в нашем российском обществе налицо ухудшение положения женщин во многих сферах общественной жизни. Наибольшее неравенство мужчин и женщин отмечается в двух сферах: на рынке труда; в сфере политики и управления. Этим и другим проблемам в области гендерных исследований посвящена данная статья.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-12-2007
Раушан Мусахановна Канапьянова Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 68-75. 
В статье рассматривается статистика распределения женщин в органах государственного управления Российской Федерации по всем ветвям власти. Автор отмечает наличие противоречия между реальным усилением социальной роли женщин и их внутренним ощущением продолжающегося преимущества мужчин. В Россиийской Федерации женщины-руководители наиболее существенно представлены в судебной ветви власти. По-прежнему ничтожна пропорция женщин среди высшего руководящего состава министерств и Правительства РФ. Сложившаяся ситуация свидетельствует, по мнению автора, о сохранении в России административно-управленческой системы как "однополового института", поскольку верхние уровни управленческой вертикали "доведены до степени гендерной кастовости" (с. 74). Делается вывод о том, что в России пока отсутствуют социальные силы, заинтересованные в реальном расширении равного участия женщин и мужчин в принятии государственных решений.
Опубликовано на портале: 16-07-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 76-80. 
Республика Таджикистан в первые годы приобретения независимости из-за внутреннего политического противостояния не могла придерживаться международных стандартов прав человека и реализовать соответствующие документы. Приоритетными не были вопросы положения женщин, так как нужно было восстанавливать разрушенную войной страну. Противостояние не только ухудшило экономическое положение женщин, но и понизило их статус. Анализ положения женщин в сфере политики и управления на основе социологических исследований, проведенных в Республике Таджикистан, составляет основу данной публикации.
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл