Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 38

Опубликовано на портале: 11-06-2004
Алла Евгеньевна Чирикова ИНТЕРакция ИНТЕРвью ИНТЕРпретация. 2002.  № 1. С. 51-66. 
Статья написана по материалам качественно-количественного исследования женских стратегий руководства. На примере успешных предприятий, руководимых женщинами-менеджерами в шести российских регионах (Москва, Архангельская, Владимирская, Самарская области, Краснодарский край, Республика Татарстан), анализировалась специфика женских стратегий управления. Предпринята попытка выявить отличия женских и мужских стратегий хозяйствования в условиях перехода к рынку. Отталкиваясь от количественных данных, свидетельстующих об увеличении числа женщин-менеджеров в различных секторах российского бизнеса, например, в лёгкой промышленности, информационном бизнесе, автор обращается к рассмотрению составляющих женского стиля лидерства. Психологические компоненты женского лидерства выделяются с помощью оценок мужчин и женщин-менеджеров, а также на основе тестовых методов. Проблемно ориентированные интервью с руководителями предприятий позволили зафиксировать общее видение ими женского менеджмента и сделать вывод о том, что осуществление директорской функции требует от женщины больше внутренних усилий, чем от мужчины, что делает её более чувствительной к факторам, повышающим сложность управления производственной ситуацией. Кроме того, предполагается, что трудности женщин-управленцев определяются необходимостью совмещения работы и нагрузки в семейно-бытовой сфере. Анализ интервью с женщинами-менеджерами позволил опровергнуть эту гипотезу и утверждать, что лидерская позиция женщины на работе позволяет гармонизировать семейные отношения, если существует взаимный договор с другими членами семьи о перераспределении семейных обязанностей. Отличие женского стиля лидерства автору видится в большей приверженности женщин-руководителей к комбинированным стратегиям, объединяющим разные модели лидерства, в сравнении с мужчинами, которые, как правило, являются сторонниками определённой модели менеджмента и не смешивают её с технологиями другого типа.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 16-08-2004
Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 2003.  № 1. С. 73-82. 
Обсуждается тематика гендерных различий в менеджменте российских предприятий. Анализ интервью и тестов, в которых приняли участие мужчины и женщины-директора, члены управленческих команд, рядовые работники, позволил автору сделать вывод о том, что успешный менеджмент не имеет половой специфики и определяется реальным социально-экономическим положением предприятия. Антикризисные стратегии мужчин и женщин-директоров практически не различаются между собой, однако женщины большее внимание отводят "фактору персонала", демонстрируя выраженные патерналистские ориентации по отношению к своим работникам и прибегая к комбинированным стратегиям руководства. Персонал предприятий, как правило, не оценивает женщину-менеджера как менее волевого лидера и не согласен с тем, что женщина-руководитель отличается психологической податливостью.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Александр Ильич Смирнов Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 128-133. 
Исследование напоминает о насущной необходимости осуществления специальной системы мер (материальных, правовых, организационных, медицинских, информационных, воспитательных, психологических), преследующих цель укрепления, развития и защиты социальных прав и интересов женщин-военнослужащих. Представляется продуктивным формирование современной концепции ее действенного обеспечения на основе интегрирования конструктивного опыта и знаний, накопленных исследователями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Алла Евгеньевна Чирикова, Ольга Николаевна Кричевская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 45-56. 
Вопрос о том, оправдано ли участие женщин как топ-менеджеров в деятельности современных российских фирм и предприятий, не так прост, как может показаться сначала. Позитивный или негативный ответ на него зависит в основном от двух важных составляющих: насколько сильны в сложившейся ситуации гендерные стереотипы в обществе, с одной стороны, с другой - насколько женский менеджмент эффективен в условиях системного кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-01-2005
Лилия Васильевна Бабаева, Алла Евгеньевна Чирикова Социологические исследования. 1996.  № 3. С. 75-81. 
Исследование выполнено по факту Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров. Анализ построен на вторичной обработке данных по проблемам малого бизнеса 1992—1993 гг. Института социологии РАН через гендерный показатель (4 массива, N-10 137 собранных досье из 15 изданий СМИ за 1994 г. и проведенных 15 интервью с женщинами-предпринимателями в успешных фирмах).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Людмила Сергеевна Ржаницына, Галина Петровна Сергеева Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 57-62. 
Рассматривается уровень женской безработицы (как официальной, так и не зарегистрирован), характер безработицы, сравнение женской и мужской безработицы. Анализируется продолжительность безработицы, положение женской молодежи, соотношение спроса и предложения на рынке труда в профессионально-квалификационном разрезе. Большая часть статьи посвящена анализу региональных рынков труда в России. Выделяются несколько вариантов развития ситуации на рынке труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Юлиус Седляк Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 69-71. 
Непредвзятое изучение занятости чешских женщин в научной сфере (данные конца 1980-х гг.) показывает: представительницы этой группы находятся в неравноправном положении с точки зрения перспектив профессионального роста, продвижения по службе вследствие гендерных обстоятельств (деторождение, уход за малолетними детьми и т.д.). Один из путей решения данной проблемы – дифференцированный подход в государственной социальной политике относительно женщин-ученых: продление отпуска по уходу за ребенком; сокращение рабочего дня для молодых матерей и т.п.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-11-2007
Сафро Юсуповна Исаева Социологические исследования. 1990.  № 3. С. 71-74. 
Изучение занятости женщин в народном хозяйстве Таджикской ССР (данные 1989 г.) выявило тенденцию их «вытеснения» даже их тех отраслей, которые традиционно считались женскими: учет и планирование, здравоохранение, торговля, общественное питание. Основная причина этого – разрыв между числом создаваемых рабочих мест в сфере общественного производства и приростом трудовых ресурсов. С учетом фактора низкой миграционной подвижности потенциальных тружениц достижение рациональной занятости в республике возможно только на базе развития личного подсобного хозяйства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Жанна Анатольевна Горбачева Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Проблемы дискриминации в трудовых отношениях по признаку пола являются весьма актуальными как в России, так и за рубежом. Автором анализируются международно-правовые акты - «Всеобщая Декларация прав человека» 1948 г., «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах» и т.д. Поскольку правовое регулирование трудовых отношений в странах ЕС представлено также и документами, принимаемыми на уровне Европейского Союза, то применительно к закреплению принципа запрета дискриминации автором анализируются и Директивы ЕС 1975 года ¦75/117 и 1976 года ¦76/207. В статье дана характеристика национального законодательства стран ЕС, рассмотрены основные подходы к понятию дискриминации, а также обеспечению равенства возможностей для мужчин и женщин в трудовых отношениях.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-12-2004
Вера Игнатьевна Бочкарева, Александр Афанасьевич Клецин Социологические исследования. 1998.  № 1. С. 153. 
В статье рецензируется книга Голосенко И.А. "Российская социология проституции (1861-1917 гг.)". Санкт-Петербург: Филиал Института социологии РАН. 1997. 71 с., в которой излагается история исследования женской проституции в дореволюционной России. Он дает краткое изложение работы, которая состоит из пяти разделов. Уже это изложение показывает, что книга полезна не только социологам, но и разработчикам социальной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-09-2004
Алишер Арсланович Таксанов газета "Новости Узбекистана". 2004. 
Цель статьи - привлечь внимание общественности к проблеме трафика, которая стала актуальной для такой страны переходного периода как Узбекистан. Данная проблема напрямую связана с высокой степенью занятости женщин в "теневом секторе" узбекской экономики. Невозможность обеспечить себя работой, а следовательно, низкий уровень материального состояния семьи вынуждает женщин эмигрировать, заниматься проституцией. Опираясь на данные социологических исследований, автор говорит о том, что потенциал траффика в Узбекистане достаточно высок, и предлагает изменить эту ситуацию посредством решения проблем, связанных с вынужденной миграцией из страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Женщина в российском обществе. 2004. 
Положение женщин в Карелии - одна из ключевых проблем, поскольку они составляют большую часть населения республики. Изучением этого вопроса занимаются не так много специалистов, так как в российских научных кругах до сих пор бытует мнение, что "женский вопрос" решен и поэтому не следует выделять средства на его изучение. Уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны, что отражается, прежде всего, на состоянии ее здоровья, репродуктивном поведении и показателях здоровья ее детей. Поэтому какой бы тривиальной не казалась фраза, что состояние здоровья женщины есть показатель здоровья общества, она имеет полное право на существование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Александр Юльевич Чепуренко, Татьяна Борисовна Обыденнова Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 41-50. 
Авторы попытались проанализировать положение дел в малых предприятиях России. Особая задача заключалась в том, чтобы выяснить, каковы возможности и пределы занятости в малом бизнесе у женщин — представительниц социально уязвимых групп населения: молодых работниц (до 18 лет); женщин-инвалидов; работниц предпенсионного возраста; одиноких и многодетных матерей и несовершеннолетних детей и детей инвалидов. В целом картина социально-трудовых отношений в российском малом бизнесе и положение женщин в этой сфере экономики рисуются отнюдь не в розовом свете — пришли к выводу исследовательницы. И государству необходимо помочь работникам научиться самим защищать свои права и интересы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2005
Нина Исакова, Лидия Кавуненко, Frederike Welter, David Smallbown Социология: теория, методы, маркетинг. 2004.  No. 2. P. 146-155. 
В фокусе исследования – особенности женского предпринимательства в Украине в условиях переходной экономики. Авторы приходят к выводу, что женское предпринимательство играет важную роль в модернизации постсоветского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл