Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 38

Опубликовано на портале: 17-06-2005
Юрий Александрович Павлов, Юрий Яковлевич Михайлов Социологические исследования. 2001.  № 10. С. 85-87. 
Масштабные изменения в военной сфере повышают значимость социальной работы с уволенными в запас военнослужащими. В статье рассмотрены некоторые результаты деятельности регионального Центра социальной реабилитации военнослужащих, использовались данные специального анкетирования (репрезентативная выборка, 500 человек). Ставилась цель выявить у контингента Центра зависимость трудоустройства с достаточно высокой зарплатой от структурных параметров: возраст, семейное положение, военная профессия, наличие жилья и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Г. Курманова, Елена Петровна Башмакова, Е.Н. Бутенко Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 51-58. 
Статья написана по результатам социально-антропологического исследования группы РКС (работников коммерческого секса) в г. Бишкеке, Кыргызстан. Данные были собраны методами включенного наблюдения и неформализованного интервью в полевых условиях, целью работы явилось описание общей картины явления, поэтому количественные оценки не использовались. Рассмотрены организационная структура, стоимость услуг РКС, дано описание функций участников описанных коммуникаций.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2004
Светлана Сергеевна Ярошенко Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 71-83. 
В статье на основании результатов развернутого монографического исследования (extended-studies) северного села Республики Коми анализируется механизм формирования постоянной бедности. Сельские бедные рассматриваются в качестве одной из депривированных групп, положения которой отличает экономическая и пространственная изоляция от основных источников жизнеобеспечения капиталистической России. Такая изоляция - важный, но не основной фактор преобразования статистической группы временно бедных в реальную (постоянно бедных). Ключевое условие формирования такой группы - режим социального исключения: конструирование непривилегированной социальной позиции в ходе администрирования бедности и выработки устойчивых способов выживания вне достижительских практик хозяйствования. Базой статьи стали материалы экспертных интервью и интервью в семьях нуждающихся, проводившиеся в течение трех этапов с 2000 по 2002 гг. в поселке – районном центре юга Республики Коми. Сделаны выводы о двух вариантах исключения (выпадения) из привычного крестьянского хозяйствования и состоятельной жизни. Первый связан с определением бедных как людей, находящихся в ситуации длительной безработицы или низкой оплаты труда, другой - с "пороками" (поведения в глазах сельской общественности). В ситуации, когда потери на рынке труда не компенсируются "слабой" системой социальной защиты, формируется частная практика выживания, со смещением в плоскость сетевого обмена и домашнего хозяйства.
Опубликовано на портале: 06-02-2007
Анатолий Васильевич Меренков, Мария Николаевна Никитина Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 47-50. 
В Екатеринбурге в 1998 г. было опрошено методом углубленного интервью 120 женщин, постоянно занимающихся проституцией, - данное исследование позволило выявить социально-демографические параметры проституток, роль материальных условий жизни, влияние семейных отношений на формирование данной категории женщин, влияние первого опыта половой связи на последующую сексуальную жизнь. Так же изучались особенности "трудовой" деятельности различных категорий проституток.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2006
Ирина Перова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 1999.  № 6 (44). С. 42-46. 
Уже в самом начале реформ возникли опасения относительно положения женщин в сфере труда и занятости. Для этого были серьезные основания. В первые годы преобразований уровень безработицы среди женщин был заметно выше, чем среди мужчин. Кроме того, произошло снижение конкурентоспособности женщин на рынке труда: ухудшение деятельности социальной инфраструктуры детских учреждений, фактическое разрушение сферы бытовых услуг вызвали рост и без того немалой трудовой нагрузки женщин, затрудняя сочетание семейных и производственных обязанностей, ограничивая возможности участия в программах повышения квалификации и переподготовки по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда. В результате снижение конкурентоспособности на рынке труда на фоне роста безработицы могло привести к вытеснению женщин на менее престижные и малооплачиваемые профессии, не соответствующие уровню их квалификации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-02-2007
Евгения Сергеевна Балабанова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 47-57. 
Анализируются особенности социально-экономической зависимости женщин на работе, во взаимодействии с государственными структурами и во внутрисемейных отношениях. Статья подготовлена по результатам опроса, проведенного в Нижнем Новгороде в октябре-ноябре 2003 г. Автор рассматривает проявления патернализма в отношениях между владельцами и дирекцией предприятий - с одной стороны, и наемными работниками - с другой. Зависимость от работодателей чаще всего проявляется в том, что работник сильнее дорожит своим рабочим местом, чем работодатель заинтересован в нем, что приводит к ограничению и нарушению прав работника. Автор установила, что женщины чаще, чем мужчины оказываются зависимыми работниками среди тех, кто работают по найму. В государственном секторе экономики законы и социальные гарантии для женщин, будучи не в состоянии устранить гендерное неравенство, ориентированы на облегчение их положения (выплата социальных пособий, различные льготы, обеспечение умеренной трудовой нагрузки и относительной надежности рабочих мест). Зависимость женщин от мужчин в семьях как правило имеет место при отсутствии у них собственных источников доходов, либо при их низком уровне. Женщина оказывается при этом в состоянии предложить брачному партнеру более универсальный ресурс, чем материальная обеспеченность - деторождение и ведение домашнего хозяйства, что потенциально ставит ее в неравное положение.
Опубликовано на портале: 31-10-2007
№7-8, 9.. 2007. 
Анализ социального самочувствия и мотиваций трудового поведения различных категорий женщин Республики Казахстан (данные 2002 г.) дают возможность выделить среди них несколько социальных типов. А) «традиционалистки» (ориентированы на возрождение традиционной патриархальной модели семьи); Б) «иждивенки» (социально дезадаптированная группа женщин среднего и предпенсионного возраста); В) «активистки» (работающие по найму и занятые бизнесом). Опросы представительниц последней группы показывают: жизненная ориентация на квалифицированный и оплачиваемый труд – распространенное явление, а предпринимательство как вид деятельности у женщин не популярно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Нина Анатольевна Дерман Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 116-127. 
Данная статья построена на материалах опроса «Женщина, семья и работа 2000». Автор обращается к проблемам, которые в силу тех или иных причин по-разному проявляются среди женщин эстонской и, объединенных для анализа в единую группу, неэстонских национальностей. В частности, это проблемы сочетания материнства и работы, влияние этносоциальных факторов на занятость матерей. Исследование показало, что среди неэстонок число тех, кто при материальной возможности предпочли бы не работать, вдвое выше, чем среди эстонок.
ресурс содержит прикрепленный файл