Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 32

Опубликовано на портале: 17-01-2007
Аркадий Львович Маршак Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 153-154. 
Рецензируется книга: Култыгин В.П. ФЕМИНИЗМ В СОВРЕМЕННОЙ МИРОВОЙ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. М.: ИСПИ РАН, 2005. 188 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2005
Виктория Рудольфовна Шмидт, Константин Викторович Шуршин Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 58-64. 
Предложенная гендерная типизация позволила проанализировать некоторые тенденции в развитии массовой и элитарной культуры. Последние, с точки зрения гендерного подхода, оказываются далеко не полным отражением многообразия проявлений гендерных типов. Массовая культура, сосредоточившись на взаимосвязи социостатуса и системы ценностей, минимизирует значение сексуального опыта. В элитарной культуре в тени остается соотношение социостатуса и пола с другими характеристиками гендер-типа. Открытым остается вопрос, является ли представленность разнообразных гендер-типов как в социуме, так и в массовом сознании одним из условий формирования столь необходимой нашему обществу терпимости.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
М. Степанянц Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 177-183. 
Религиозные учения повсеместно освещают неравноправное положение женщин в обществе, а потому автор считает вполне оправданным утверждение о том, что “религия не беспола: она мужского рода” (перефразированное высказывание В.Вулф). Сейчас, однако, реформаторски мыслящие теологи и церковное руководство под давлением феминистского движения, а главное – под влиянием изменений, происходящих в современном обществе, прибегают в ряде случаев к переинтерпретации Священного писания и христианских традиций, отказываясь от установок, наиболее откровенно дискриминирующих женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-10-2004
Елена Барабан Неприкосновенный запас. 2002.  № 5(19).
Статья Е. Барабан посвящена изучению проявления гомофобии как в повседневной жизни современного российского общества, так и в российской массовой культуре. Автор предлагает детальный анализ термина "гомофоби", историю его возникновения и специфику использования в том числе и в отечественном контексте. Репрезентации гомосексуальности в массовой культуре не единичны, однако практически все они, по-мнению автора,обладают негативными коннотациями. Образ гомосексуального мужчины как "ненастоящего", отрицательного героя активно эксплуатируется в отечественном массовом детективе.Такие стратегии репрезентации гомосексуальности работают на (вос)производство гомофобии в обществе.Е. Барбан резюмирует, что гомофобия - атрибут как советского, так и постсоветского общества, а дискриминирующие стратегии репрезентации гомосексуальности стали неотъемлемой частью массовой культурой современной России.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-10-2004
Павел Васильевич Романов
В центре внимания автора статьи - репрезентации постсоветского мужчины в кино. Для Павла Романова фильм "Брат" (реж. А. Балабанова, 1999) - квинтэссенция постсоветской мужественности - раздробленной, подвижной, нефиксированной, не только способной существовать в нескольких несовпадающих пространствах, сколько скользящей между этими пространствами. В этом неустойчивом, неуловимом характере постсоветской мужественности, по мнению автора, можно видеть итог приспособления к условиям нестабильности, где нефиксируемость идентичности логически ведет и к аналогичной нефиксируемости этических норм постсоветской жизни.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Ирина Анатольевна Жеребкина Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 164-171. 
Литературу и культуру конца ХIХ – начала ХХ в. автор рассматривает сквозь призму открытий в сфере женской психики и сексуальности. Выделяется образ истерички как носительницы “темной силы влечения”. Примеры его – героини Ф. Достоевского, с одной стороны, и женщины кружка Г. Распутина – с другой. Подробно исследуется концепция страсти у Достоевского, анализируется судьба А. Сусловой и ее отражение в творчестве писателя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Сергей Александрович Ушакин Новое литературное обозрение. 2003.  № 64.
Познавая в сравнении: о евро-стандартах, мужчинах и истории. Рецензия на книгу "Russian masculinities in history and culture". - N.Y.: Palgrave Publisher Ltd., 2002. - 242 p. В своей рецензии С. Ушакин детально анализирует сборник статей, посвященный исследованиям российских образцов маскулинности. Также автор поднимает приницпиальные вопросы о месте российских гендерных исследований в общем академическом пространстве, о соотношении западного и отечественного исследовательского опыта, о возможностях и специфике применения категорий гендерного анализа в социальных науках, существующих на Западе и в России.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Н.М. Габриэлян Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 126-133. 
В статье на примере архаической мифологии рассматривается взаимосвязь между религиозными представлениями древних и способом познания мира, а также анализируется влияние гендерной символики на формирование таких понятий, как объективность, системность, дихотомия, структура, лежащих в основании, как современной науки, так и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-11-2006
Наталия Николаевна Козлова Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 134-141. 
В статье рассмотрено несколько недавно изданных учебников по социологии для вузов в целях выявления их гендерной составляющей. Фиксируется наличие гендерной асимметрии в используемом понятийном аппарате, а также в устойчивых словосочетаниях (авторы всех подобранных исследовательницей книг – мужчины). Показано, что в изучаемых книгах присутствует явная гендерная асимметрия. Так, в учебнике А.И. Кравченко при обозначении пар первым всегда указывается мужчина и отдается предпочтение терминам мужского рода. В учебнике под редакцией П.Д. Павленка в основном фигурирует обращение к мужской аудитории и апелляция к мужскому опыту. В используемой в учебнике С.С. Фролова лексике, как показывает исследовательница, проявляется традиционное для патриархальной картины мира отождествление понятий «человек» и «мужчина». Женщины в большинстве приведенных автором учебника примеров выступают «как носительницы сугубо женского опыта и представительницы своего пола». Отмечено, что С.С. Фролов «после упоминания статуса мужчины пишет в скобках статус женщины», квотируя этим, как полагает исследовательница, его вторичность. Один из выводов по анализу литературы: на индивидуальном уровне «функционирования гендерной проблематики в образовательном дискурсе» имеет место установка авторов на принижение социального статуса женщины, что выражается, в частности, в критике феминизма и в «откровенном сожалении о потере мужчинами лидирующих позиций в современном обществе» (с. 139). Для устранения гендерной асимметрии предлагается введение гендерной цензуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-12-2012
Анна Вячеславовна Стогова Диалог со временем. 2010.  № 31. С. 268-287. 
В статье рассматриваются интерпретации творчества английской поэтессы Кэтрин Филипс, возникшие в рамках двух историографических направлений конца XX — начала XXI веков. Автор исследует суть конфликта этих интерпретаций и перспективы его преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Андрей Александрович Давыдов Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 99-102. 
Статья подготовлена в рамках проекта "Структурная гармония и дисгармония социальных систем", реализуемого автором в Институте социологии АН СССР. В статье рассматривается статистика самоубийств с точки зрения гендерной проблематики, - как известно, число мужчин-самоубийц в разы превышает тот же показатель для женщин. Автор выдвигает оригинальную концепцию, согласно которой упомянутое соотношение отвечает пропорции золотого сечения в геометрии и является нормальным для социума. Приводятся сравнительные межстрановые данные.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Виктория Анатольевна Суковатая Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 103-108. 
Гендерная теория рассматривает отношение к женщине как концентрированное выражение политических микростратегий, репрезентирующих неявную систему существующих в обществе властных отношений, которые структурируют все сферы жизни и человеческого сознания. Сатира — наиболее острая, уничижительная критика социальных пороков с позиций определенного общественного идеала. В патриархатной модели мира с фиксированным распределением статусных функций сатирическому осмеянию подвергаются те аспекты проявления субъективности, которые нарушают уже сложившийся принцип распределения Власти. С этой позиции обладание Властью нормативно для мужских персонажей, а ситуация “лишения Власти” — для женских. В результате сказочные женские персонажи становятся предметом сатирического осуждения, т.е. суда общественного мнения или читателей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-06-2005
Михаил Борисович Денисенко, Gianpiero Dalla Zuanna Социологические исследования. 2001.  № 2. С. 83-87. 
Авторы предлагают ретроспективный взгляд на модели сексуального поведения в России на протяжении ХХ в. Отмечая общемировую тенденцию второй трети века к снижению возраста начала половой жизни, можно сказать, что она затронула и Советский Союз, однако это произошло несколько позже, с 1960-х годов. В постперестроечные годы сексуальные установки российской молодежи стали по большинству параметров более либеральными, чем у их ровесников на Западе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Т.Г. Киселева Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 162-171. 
Статья посвящена восприятию образа женщины на всем протяжении истории начиная с древнейших времен. Показано, что объективная роль женщины-матери в “производстве жизни” и продолжении рода со времен античности фактически не изменилась. Точно так же как мало менялись вплоть до начала эпохи эмансипации ее социально-деятельные функции. Разительный рывок в области женской эмансипации произошел во второй половине ХХ в. С этим процессом социальной эмансипации женщин органично коррелирует и процесс развития либеральной демократии в системе ценностных установок современных обществ, плюрализма миропонимания, что находит широкое отражение в современной философии, науке и публицистике, в том числе и по гендерным проблемам.
Опубликовано на портале: 02-10-2004
Ирина Новикова
В статье Ирины Новиковой в качестве одной из форм мужских общностей выступают спортивные болельщики. В центре внимания автора находится освещение прессой Латвии и России матча между сборными двух стран на чемпионате мира по хоккею в 2000 году. А именно, процесс формирования определенных дискурсивных линз в прессе обеих стран, позволивших увидеть в результате спортивных баталий, призванных определить сильнейшего, не только иерархию мужских групп, но и иерархию государств.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию