Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 14

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Женские общественные организации - Карельский центр гендерных исследований, КРО ОО «Матери против наркотиков», КРО ОПО ДЖР, Ассоциация журналисток и другие, активно включились в работу по проекту "225", начав подготовку женщин к выборам на занятиях специальной «Школы женского лидерства» Республики Карелия. Она была основана с целью создания необходимых условий для полноценного использования женщинами своих избирательных прав. Только при таком условии женщины смогут вносить свой вклад в политическую систему путем реализации своих творческих и практических возможностей. Для реализации поставленной цели «Школа женского лидерства» решала следующие задачи: вовлекала женщин в политическую жизнь; создавала необходимые предпосылки для того, чтобы женщины могли занять по меньшей мере 30% мест в Законодательном собрании Республики Карелия, а также в местных органах власти на выборах 2002 г.; привлекала в политику творческие и практические возможности женщин; реализовывала уровень гражданского самосознания, как среди женской, так и среди мужской части электората; повышала внимание к женским вопросам со стороны населения; принимала участие в реализации Республиканской (региональной) целевой программы «Женщины Карелии 2001-2005 гг.»
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Светлана Васильевна Поленина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
Автором рассматриваются вопросы применения гендерной экспертизы законодательства. «Законодатель, создавая закон, должен неоднократно подвергать его самой разнообразной проверке. Понятно, что начинаться такая проверка должна с выявления наличия или отсутствия социально-экономической потребности в правовом регулирования той или иной сферы общественных отношений. Существенную помощь в этом вопросе ему могут и должны оказывать наука и соответствующие общественные объединения. Применительно к гендерной проблематике речь может идти о женских (и пока еще немногочисленных мужских) общественных формированиях, а также профсоюзах. Не менее важна экспертиза готовящегося законопроекта, уже находящегося на рассмотрении в парламенте, необходимость чего прямо предусмотрена в регламентах соответствующих палат. В практике работы Федерального Собрания РФ особую роль в этом играют так называемые парламентские слушания».
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Галина Петровна Иванова
Рассматривается динамика статуса женщин-заключенных в российской системе наказаний в контексте изменения исторических условий в стране. Исторический обзор начинается с XVII века, а именно с «Соборного уложения» 1649 г., в котором содержался разный подход к наказанию мужчин и женщин. Позже, в XIX веке, появились первые благотворительные организации, призванные облегчать положение женщин в тюрьмах. Ситуация радикально изменилась после 1917 г. Советская репрессивная система не выказывала гендерной чувствительности в отношении женщин-заключенных. По мнению автора, наследие советского прошлого в отношении женщин, находящихся в заключении, прослеживается до сих пор.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 18-02-2007
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 3. С. 146-149. 
Рецензия на книгу: ПРАВА ЖЕНЩИН В РОССИИ: ИССЛЕДОВАНИЕ РЕАЛЬНОЙ ПРАКТИКИ ИХ СОБЛЮДЕНИЯ И МАССОВОГО СОЗНАНИЯ. М.: МФФ. 1998. В 2 томах. Т. I. - 392 с; Т. II - 266 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-01-2007
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, Александр Васильевич Курамшев Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 154-156. 
Рецензируется книга: Хасбулатова О.А. РОССИЙСКАЯ ГЕНДЕРНАЯ ПОЛИТИКА В XX СТОЛЕТИИ: МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. Иваново: Иван. гос. ун-т, 2005. 372 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Женщина в российском обществе. 2004. 
Положение женщин в Карелии - одна из ключевых проблем, поскольку они составляют большую часть населения республики. Изучением этого вопроса занимаются не так много специалистов, так как в российских научных кругах до сих пор бытует мнение, что "женский вопрос" решен и поэтому не следует выделять средства на его изучение. Уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны, что отражается, прежде всего, на состоянии ее здоровья, репродуктивном поведении и показателях здоровья ее детей. Поэтому какой бы тривиальной не казалась фраза, что состояние здоровья женщины есть показатель здоровья общества, она имеет полное право на существование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Ольга Александровна Воронина Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
Статья представляет результаты количественного исследования (1998), посвященного изучению представления простых людей о правах человека. Одной из основных задач исследования является изучение обыденных представлений мужчин и женщин среднего российского города (Рыбинска) о понятиях "права человека" и "права человека женщин". В начале статьи приводятся основные тезисы теории прав человека. Проблема прав человека осмысляется в контексте трансформурующейся советско-российской действительности. Переходя к анализу эмпирического материала, автор выделяет иерархию важнейших "мужских" и "женских" прав. Также, автор анализирует готовность к выполнению или нарушению закона и информированность населения о правах человека.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 03-05-2006
Мария Юрьевна Буряк, Людмила Дмитриевна Ерохина Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 101-108. 
Представлены результаты исследования, проведенного в 2002-2003 гг. коллективом сотрудников Владивостокского Центра по изучению организованной преступности и Центра гендерных исследований Владивостокского университета экономики и сервиса: "Выявление групп риска, более всего уязвимых для дискриминации и эксплуатации". Исследование охватило Приморский край, Амурская и Сахалинская области, Хабаровский край, Якутск, Иркутск и Магадан. Цели и задачи исследования включали анализ мотивов женской трудовой миграции в Дальневосточном регионе, выявление групп риска (социальных слоев и групп населения с высоким фактором риска стать жертвой торговли людьми), определение степени осведомленности об опасностях трудоустройства за рубежом. Было опрошено 6184 лиц женского пола в возрасте от 15 до 40 лет путем группового (15-20 человек) и индивидуального анкетирования по целенаправленной выборке. Было установлено, что наибольшую склонность к миграции за рубеж проявляют женщины и девушки в возрастной группе от 21 до 24 лет. В повышенную группу риска вошли воспитанницы детских домов, нетрудоустроенные выпускницы ПТУ и нигде не работающие и не учащиеся девушки и молодые женщины. Мотивы и цели миграции разнообразны (приводятся желание путешествовать, стремление уйти от семейных проблем, брачные намерения и т.д.), но на первое место выходит экономический интерес. Риск оказаться в критической ситуации наиболее высок для молодых девушек и женщин от 15 до 20 лет с низким образованием, которые чаще других групп прибегают к поискам работы через сомнительных посредников. Рассматривая лично для себя возможность быть обманутой посредниками и оказаться использованной в иных сферах бизнеса, в том числе в секс-индустрии, респондентки обнаружили высокую незащищенность и неосведомленность (не представляют четко, в какие организации им следует обращаться за помощью и как обезопасить себя от возможных злоупотреблений за рубежом).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-01-2009
Татьяна Михайловна Явчуновская, Ирина Борисовна Степанова Социологические исследования. 2008.  № 2. С. 102-106. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Светлана Васильевна Поленина Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 65-68. 
Основная идея этой небольшой статьи заключается в утверждении, что на современном этапе в России социология права фактически игнорирует гендерный аспект (автор использует термин «социогендерный»). Между тем, как показывает автор, права женщин повсеместно ущемляются.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-10-2004
Елена Борисовна Мезенцева Права женщин в России: исследование реальной практики их соблюдения и массового сознания. 1998.  Т. 1.
Статья написана на основе данных количественного исследования, посвященного проблемам трансформации социально-трудовой сферы в период реформ в современной России. Целью статьи является осмысление представлений жителей среднего российского города о социально-экономических правах в гендерной перспективе. Рассматриваются проблемы занятости, рынка труда, трудовые установки работающего населения в условиях переходной экономики. Автор также уделяет внимание вопросам соблюдения трудовых прав женщин и защиты трудовых прав.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию