Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталия Игоревна Ловцова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 323-341. 
В статье анализируются документы, регулирующие семейную политику на федеральном и региональном уровнях, определяющие идеологическую и практическую направленность семейной политики. Кроме того, рассматривается публичная дискуссия по поводу приоритетов семейной политики и характера отношений между семьей и государством, взгляды специалистов органов социальной защиты на сферу семейных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Анна Адриановна Темкина Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 439-475. 
Данная статья посвящена анализу трансформации гендерного порядка и сферы сексуальных отно-шений в постсоветских обществах на примере Таджикистана. Исследование основывается на серии глубинных интервью с городскими жителями г. Худжанда (бывший Ленинабад). Изучение гендер-ного порядка приватной сферы и сексуальных отношений в Таджикистане продемонстрировали достаточно устойчивые патриархальные структуры, организующие жизнь мужчин и женщин. Вместе с тем в советский период женщинами были усвоены модернизированные образцы поведения. Рассказы о повседневной жизни, полученные в ходе интервью, репрезентируют и патриархальные отношения, и их некоторую либерализацию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ирина Ромуальдовна Чикалова Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 371-397. 
В статье на основе широкого круга архивных и документальных источников анализируется гендерная идеология и политические решения консервативной и лейбористской партий Великобритании в отношении женщин. Проводится анализ связи внутрипартийных реформ, специфических черт тендерной политики с задачами избирательных кампаний, состоянием общественного мнения. Сопоставлена социальная политика консервативного и лейбористского кабинетов в отношении женщин, включая проблемы насилия в семье, сочетания домашних обязанностей с работой, одиноких родителей, организации системы воспитания детей, социального обеспечения, равной оплаты, здоровья и безопасности женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Анна Рэмовна Михеева Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 57-80. 
В статье рассматривается концепция социального механизма взаимодействия трансформационных процессов в сфере частной жизни и демографического развития общества; обосновывается реальная междисциплинарность изучения этих процессов — построение гомогенного объекта исследования, интегрирующего социологические и демографические знания с ориентацией на получение знания в предметном поле социологической науки (социологии семьи). Интеграция макро-микроподходов в социологии семьи в работе базируется на основных принципах теории генетического структурализма П.Бурдье, а также на авторской разработке категорий «приватно-демографического поля» и «приватно-демографического хабитуса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Надежда Константиновна Радина Журнал исследований социальной политики. 2004.  Т. 2. № 2. С. 249-264. 
В статье «Комплексная экспертиза нормативных документов по защите прав детей без попечения родителей» рассматривается влияние современной российской нормативно-правовой базы в области охраны детства на формирование отношений собственности социальных сирот, на их доступ к культурному капиталу региона проживания и другие проблемы личностного и социального развития. Дискутируются вопросы о необходимости сотрудничества психологов и лиц, отвечающих за сохранение прав социальных сирот.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Д Михель Журнал исследований социальной политики. 2007.  Т. 5. № 4. С. 439-458. 
В статье обсуждаются причины роста общественной озабоченности проблемой детоубийства в XIX и ХХ веках, анализируются изменения в истории российского уголовного законодательства, касающиеся наказания матерей*детоубийц, рассматривается вклад врачей, юристов, социологов и биологов в интерпретацию этой проблемы в прошлом и настоящем. Автор показывает то, как в условиях становления общества современного типа практики родительского контроля над рождаемостью постепенно были заменены новыми формами регуляции, осуществляемыми специалистами, действующими от имени государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
М С Астоянц Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 475-501. 
В статье проанализирован политический дискурс о сиротстве за период с 20-х годов XX века до наших дней; выделены как типы дискурса, ведущие к социальной эксклюзии детей-сирот, так и способствующие их социальной интеграции. Весьма устойчивым оказался дискурс социальной опасности, рассматривающий детейсирот как угрозу стабильности и правопорядку в обществе. В качестве позитивных с точки зрения интеграции детей-сирот в общество в разное время определены дискурсы социальной полезности, социального единения и социального партнерства. Автор заключает, что наиболее перспективным для современной России является дискурс социального партнерства, ини-циирующий развитие институтов гражданского общества в процессе решения конкретной социальной проблемы (детского сиротства).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Людмила Владиславовна Клименко Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 39-56. 
В статье на материале прикладных социологических исследований рассматриваются изменения гендерных отношений, произошедшие за период с 2004 по 2010 гг. на полиэтничных территориях Северного Кавказа. По критериям содержания установок на характер гендерного взаимодействия в публичной и приватной сферах, а также на основе совпадения (несовпадения) гендерных подгрупп в данных установках выделяются три устойчивых типа гендерных отношений: консервативный (Ингушетия и Адыгея), переходный (Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) и модернизированный (Ростовская область).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ксения Алексеевна Кузьмина Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 201-216. 
В статье анализируются процессы модернизации семьи, появление новых форм семейного существования. Делается акцент на возрастающем распространении неформальных союзов или сожительств. В связи с меняющимися социально-экономическими условиями, социально-демографической обстановкой и личностными установками граждан (на самореализацию,карьеру)исследуются новые потребности государства по отношению к семье и семьи по отношению к государству. Подробно рассматривается позитивный опыт одной из ведущих стран в области осуществления мер по социальной защите семьи – Франции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сюзан Гал, Гейл Клигмен Журнал исследований социальной политики. 2003.  Т. 1. № 3/4. С. 341-371. 
В статье рассматриваются особенности трансформации социалистической системы социальной политики в отношении семьи. Государство всеобщего благосостояния социалистического типа подвергается эрозии, происходит определенная динамика в дискурсе государства относительно политики социального обеспечения, рынка труда, социальной поддержки семьи. В статье применяются феминистские подходы к анализу социальной политики в постсоциалистических государствах. Делается попытка сравнительного анализа семейной политики в социалистических/постсоциалистических и западных капиталистических странах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Наталья Николаевна Кукаренко Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 4. С. 560-565. 
0
ресурс содержит прикрепленный файл