Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал исследований социальной политики

Выпуск N2 за 2012 год

Опубликовано на портале: 13-02-2013
Анна Рэмовна Михеева Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 57-80. 
В статье рассматривается концепция социального механизма взаимодействия трансформационных процессов в сфере частной жизни и демографического развития общества; обосновывается реальная междисциплинарность изучения этих процессов — построение гомогенного объекта исследования, интегрирующего социологические и демографические знания с ориентацией на получение знания в предметном поле социологической науки (социологии семьи). Интеграция макро-микроподходов в социологии семьи в работе базируется на основных принципах теории генетического структурализма П.Бурдье, а также на авторской разработке категорий «приватно-демографического поля» и «приватно-демографического хабитуса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.
Опубликовано на портале: 13-02-2013
Людмила Владиславовна Клименко Журнал исследований социальной политики. 2012.  Т. XV. № 2. С. 39-56. 
В статье на материале прикладных социологических исследований рассматриваются изменения гендерных отношений, произошедшие за период с 2004 по 2010 гг. на полиэтничных территориях Северного Кавказа. По критериям содержания установок на характер гендерного взаимодействия в публичной и приватной сферах, а также на основе совпадения (несовпадения) гендерных подгрупп в данных установках выделяются три устойчивых типа гендерных отношений: консервативный (Ингушетия и Адыгея), переходный (Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) и модернизированный (Ростовская область).
ресурс содержит прикрепленный файл