Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены

Опубликовано на портале: 20-07-2013
Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 4(88). С. 78-93. 
Существуют два основных метода регулирования деторождения: предотвращение беременности с помощью различных способов контрацепции (физиологической или искусственной — механической, химической, биологии ческой, хирургической и их комбинаций) и ее прерывание с помощью аборта (лат. abortus — выкидыш). Второй метод, к сожалению, более распространенный в нашей стране и одновременно — более опасный по своим последствиям для здоровья женщины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Елена Ивановна Пахомова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 128-135. 
Острая демографическая ситуация привела к отчетливому осознанию необходимость глобальных решений по укреплению семьи, осуществлению радикальных мер семейной политики. Не случайно 2008 г. объявлен Годом семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-07-2013
Александра Михайловна Чканикова, Владимир Владимирович Солодников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2008.  № 1(85). С. 136-148. 
Наиболее очевидным критерием, не позволяющим многим социологам считать однополый союз семьей, является невозможность рождения детей (реализации репродуктивной функции). Тем не менее имеется несколько возможных сценариев, когда в таких союзах все же воспитываются дети.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Елена Алексеевна Борисенко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 1(95). С. 172-182. 
В данной публикации, на основе исследований, проведѐнных одним из авторов в г. Москве в 2008-2009 годы, рассматриваются дисциплинарные родительские практики в неполных семьях. В качестве ключевых характеристик семьи и детско-родительских отношений были использованы такие понятия, как «родительский стиль» и «родительские практики». Предполагалось, что основным отличием дисциплинарных практик в неполной семье (по сравнению с полной) будет отсутствие или малое применение физических наказаний. Полученные данные свидетельствуют, что девиация количественных параметров семьи неоднозначно связана с качеством детско-родительских отношений: материальные и социально-психологические трудности, которые испытывает на себе одинокая мать, отражаются на внутренних отношениях в семье, на родительском стиле. Формируется следующее представление о детско-родительских отношениях в неполной семье – степень доверия, близости ребѐнка с матерью определяет его характер, поведение и дисциплинарные практики, которые она к нему применяет. Доминирующим родительским стилем в неполных семьях оказался авторитетный.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Степан Васильевич Львов, Юлия Михайловна Баскакова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 3(97). С. 136-155. 
На основании интервью со студентами Саратовского технического университета автор материала анализирует отношение молодежи к людям пожилого возраста. Рассматриваются оценки бедности пенсионеров как следствия их социального статуса, отсутствия государственной заботы о пожилых людях, а также особого поведения пенсионеров, вырабатывающего у молодежи стереотипы отношения к ним как к людям «второго сор».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2013
Алена Васильевна Ляпунова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2009.  № 6(94). С. 216-223. 
Постулируя тезис о том, что функции семьи задаются потребностями, субъектами которых выступают общество, семья и личность, автор исследует то, какие обязанности выполняет в семье каждый ее член, и на каких принципах построены ролевые отношения. В ходе исследования оказалось, что студентам первого и второго курсов присущи андрогинные стереотипы, к пятому же курсу у девушек преобладают феминизированные, сугубо женские поведенческие стереотипы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Анна Леонтьевна Еременко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 115-121. 
В статье приводятся результаты обследования в Акмолинской области (Республика Казахстан) среди представителей общественности, педагогов общеобразовательных школ, школьников и их родителей, посвященного раннему выявлению обстоятельств семейного неблагополучия, безнадзорности и беспризорности среди несовершеннолетних.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Елена Леонидовна Путинцева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 2(102). С. 126-131. 
Изучение проблемы малолетнего материнства носит острый социальный характер, особенно в свете того влияния, которое испытывает общество в целом из-за перемен политического, социально-экономического и культурного характера на современном этапе. Автор рассматривает причины раннего материнства (медицинские, психологические, социальные), анализирует его связь с развитием образования и успешностью молодых матерей, а также основные социальные противоречия малолетнего материнства как социального феномена (гуманистическое, правовое, ценностное).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Ирина Игоревна Шурыгина, Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 1(73). С. 61-68. 
Основная цель нашего исследования заключалась в выявлении масштабов различных видов супружеского насилия (физического, сексуального, экономического и психологического). Это ставило нас в несколько более выгодное положение, поскольку мы могли целенаправленно выстроить все исследование на всех его уровнях — от разработки инструментария до организации процедуры опроса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2013
Игорь Борисович Погребов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2004.  № 2(70). С. 95-100. 
В рамках проекта "Вопросы гендерного равенства и гендерных стереотипов", подготовленного по программе Института Открытое Общество — Фонд Содействия, в Ташкенте и Ташкентской области в 2001 г. было проведено исследование по теме "Изменение положения женщин Узбекистана в 1990-е годы: причины и социальные последствия". Исследование охватило широкий круг проблем, связанных с семейной экономикой; профессиональным выбором и карьерой; проведением свободного времени в зависимости от пола; установками на планирование семьи; деятельностью институтов, защищающих права женщин, и т. д. Затрагивалась и такая проблема, как многоженство (точнее, двоеженство).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2013
Михаил Константинович Горшков, Франц Эдмундович Шереги Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 216-239. 
В статье Ф.Э. Шереги и М.К.Горшкова «Молодежная проституция и изменение отношения к браку» по данным многочисленных общероссийских социологических исследований, проводившихся под руководством автора с 1997 по 2009 г., анализируется такая острая проблема, как молодежная проституция. Приводятся возрастной состав лиц, регулярно занимающихся проституцией, оценка ими своего материального положения, стоимость сексуальных услуг и т.д. Кроме того, автор фиксирует изменение отношения молодых людей к браку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2013
Ягфар Закирович Гарипов, Ильдар Сафиуллович Мавляутдинов Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 6(106). С. 76-81. 
В статье анализируются данные пилотажного опроса многодетных отцов, проведенного в 2011 г. в Татарстане. Выявлялась роль культурного, экономического, духовного факторов в репродуктивном поведении, а также значение этнической и религиозной идентичности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-11-2006
Валентина Васильевна Бодрова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2000.  № 5 (49). С. 44-47. 
Проблема насилия в семье появилась в стране не сегодня, но в бывшем СССР она относилась к числу "закрытых" тем. Поэтому кроме как среди экспертов в милиции и, возможно, работников ЗАГСов, где фиксировались причины разводов, она не была предметом обсуждения, анализа и тем более достоянием общественного мнения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Ирина Дмитриевна Горшкова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 146-147. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2013
Алла Константиновна Гузанова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 4(76). С. 60-68. 
Для нынешней демографической ситуации в России характерна депопуляция населения, обусловленная прежде всего падением рождаемости, нестабильностью семьи, ростом числа абортов и разводов. Чем вызваны эти тенденции? Насколько они определяются изменением ценностных ориентаций жителей страны, прежде всего молодежи? Какую роль здесь играют социально-экономические факторы: бедность, нерешенность жилищной проблемы, и в какой степени они ограничивают репродуктивное поведение семей? Каковы, в данной связи, перспективы социальной политики, направленной на повышение рождаемости? В настоящей работе представлен анализ общественного мнения по этим вопросам.
ресурс содержит прикрепленный файл