Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Журнал социологии и социальной антропологии

Опубликовано на портале: 23-03-2007
Татьяна Юрьевна Шманкевич Журнал социологии и социальной антропологии. 2005.  Т. VIII. № 3. С. 157-173. 
Данный текст представляет собой аналитическую рецензию на статью французского исследователя Франсуа де Сенгли «Семья и школа». Обращаясь к дискуссии во французской и российской социологии вокруг рассматриваемых институтов, автор пытается понять, как меняются их социализирующие функции в современном обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Анна Рэмовна Михеева Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 57-80. 
В статье рассматривается концепция социального механизма взаимодействия трансформационных процессов в сфере частной жизни и демографического развития общества; обосновывается реальная междисциплинарность изучения этих процессов — построение гомогенного объекта исследования, интегрирующего социологические и демографические знания с ориентацией на получение знания в предметном поле социологической науки (социологии семьи). Интеграция макро-микроподходов в социологии семьи в работе базируется на основных принципах теории генетического структурализма П.Бурдье, а также на авторской разработке категорий «приватно-демографического поля» и «приватно-демографического хабитуса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-07-2012
Ирина Леонидовна Сизова Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 1. С. 86-102. 
В эпоху основательных изменений института семьи, семейных ценностей и отношений меняются ролевые установки родителей и их социальные статусы. Из семейного законодательства в Европе исчезают привычные гендерные обозначения, а положение семьи все больше зависит от ее потенциала. Развитые европейские страны стремятся разрабатывать культурные схемы ответственного родительства, создавать благоприятствующую семье социальную среду, регулировать деление и объем родительских функций. Так, в последнее время общественные институты  стремительно реорганизуются вокруг новой, нормативно продвигаемой, поведенческой модели родителя-отца, способного к выполнению любой работы по уходу/воспитанию за детьми и их обеспечению.  В статье при помощи анализа законодательства и данных социологических исследований показаны основные изменения в семейной политике в пяти группах европейских стран и реакции мужчин и женщин на эти инновации.
Опубликовано на портале: 17-11-2010
Е.И. Беспалов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 160-164. 
Описываются результаты качественного исследования отношенияродителей к проблеме агрессивного Интернет-контента, включающеготакие формы, как порнография, наркопропаганда, призывы к насилию,ксенофобские материалы и нецензурная речь. Указываются типичныеситуации риска использования Интернета детьми и подростками: контакты с незнакомцами в Интернете и последующая встреча с ними,публикация важной информации о себе и своей семье, участие в обменевещами, покупки в Интернете, заражение вирусами, спам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Тимур Вадудович Темаев, Ольга Александровна Мельникова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 138-151. 
В статье на основе применения качественной методологии осуществлен социологический анализ института семьи применительно к осужденным пожилого возраста. В противовес традиционным представлениям показана его низкая эффективность в исправительном и воспитательном отношении, обозначены ресоциализационные траектории представителей третьего возраста в отношении посттюремной перспективы, предложена авторская типология пожилых осужденных, основывающаяся на их взаимоотношении с семьей и близкими родственниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Сергей Исаевич Голод Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 20-38. 
В статье речь идет об эволюции семьи. Мы указали на три семейных типа: «традиционный», «детоцентристский» и «супружеский». Первый просуществовал с римских веков до XVII в., а именно, до таких философов, как Дж. Локк и Рене Декарт, а с XVIII в. ему на смену пришел, как говорил Ф. Ариес, «век детоцентризма», продолжавшийся в течение почти двух веков. И только в XX в. он сменился «супружеским» типом (или, говоря другими словами, модернизмом), или, как говорил немецкий социолог У. Бек, — веком «риска». С последним связаноширокое распространение контрацептивов, что привело к новому положению женщин — они стали в достаточной мере эмансипированы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-02-2013
Людмила Владиславовна Клименко Журнал социологии и социальной антропологии. 2012.  Т. 15. № 2. С. 39-56. 
В статье на материале прикладных социологических исследований рассматриваются изменения гендерных отношений, произошедшие за период с 2004 по 2010 гг. на полиэтничных территориях Северного Кавказа. По критериям содержания установок на характер гендерного взаимодействия в публичной и приватной сферах, а также на основе совпадения (несовпадения) гендерных подгрупп в данных установках выделяются три устойчивых типа гендерных отношений: консервативный (Ингушетия и Адыгея), переходный (Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария) и модернизированный (Ростовская область).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-09-2007
Мария Александровна Пипенко Журнал социологии и социальной антропологии. 2006.  Т. 9. № 1. С. 139-150. 
В статье рассматриваются особенности использования Интернета молодежью и дается характеристика феномену фанатства. На основе проведенного исследования автор выделяет стратегии посещения фан-сайтов, мотивы виртуальных фановских практик и коммуникативные практики фанов. Подчеркивается, что виртуальное общение воспринимается как этап общения, переходящего в оффлайн. В качестве вывода автор высказывает идею о том, что, несмотря на специфичность пространства, в котором протекают молодежные практики, их содержание и культурное/символическое значение наполнено прежними смыслами.
ресурс содержит прикрепленный файл