Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 06-05-2008
Александра Владимировна Лысова Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 167-176. 
На материалах криминологических, социологических и психолого-психиатрических данных в статье рассматривается проблема женской агрессии и насилия в семье, актуальность которой объясняется высоким уровнем насильственной бытовой преступности и феминизацией преступности в России. Выделяются два лагеря исследователей проблемы женской агрессии в западной социологии: феминистически ориентированные ученые и представители направления семейного насилия. Психолого-психиатрические данные подтвердили выделение, как минимум, двух полярных типов женщин-убийц, движимых, с одной стороны, мотивом самообороны, а с другой − злостью, местью и корыстью. Отмечается, что признание сложной динамики семейного насилия позволит выработать более эффективные способы профилактики и снижения насилия в российских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Юлия Градскова Общественные науки и современность. 1997.  № 2. С. 181-185. 
Автор анализирует проблему взаимоотношений семьи и общества – одной из важнейших в современных дискуссиях о будущем российских реформ – и приходит к выводу, что при отсутствии традиций и навыков развития гражданских ассоциаций, способных представлять интересы меньшинств (а именно к ним должны относиться матери-одиночки, разведенные и одинокие женщины, занимающиеся профессиональной деятельностью), женщины в целом будут испытывать более жесткий моральный контроль со стороны общества, что может отрицательно повлиять на их профессиональную деятельность и личностное развитие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2007
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 163-172. 
Особенности российской сексуальной культуры, выражаются, в частности, в таких качествах, как интимность и душевность. Что касается интимности, то она связана с характерной для России общей высокой оценкой значения интимности в жизни человека. Под душевностью понимается сопереживательность и сердечность партнеров, самостоятельность и свобода выбора, совершаемого по велению сердца. Носитель российского менталитета ждет от любви духовной просветленности, того, что способно одухотворить и осветить жизнь, придать ей смысл, возвышающийся над обыденностью. В произведениях Ф.Достоевского нашла отражение еще одна особенность российской сексуальной культуры - наличие двух противоположных полюсов: сострадания и сладострастия. Если сострадание тяготеет к целомудренности, то сладострастие, напротив, выражает страстную, "дионисийскую" природу любви. Любить, непосредственно подчиняясь зову двух внутренних голосов – голосу сострадания и голосу сладострастия, и значит «любить по-русски», «любить по-российски».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Татьяна Емельяновна Осипович Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 161-171. 
Заявленная в заглавии тема исследуется автором на обширном материале проекта Семейного кодекса 1925-1926 гг., дискуссий о новой морали, отражения проблем пола в популярной беллетристике. Делается вывод о необходимости переоценки бытующих взглядов на 20-е гг. в России как на годы революционных преобразований в области брака, семьи и половых отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ш Курильски-Ожвен Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 155-168. 
Во всех культурах одним из самых сложных объектов права являются семейные отношения, связанные с сексуальными, аффективными особенностями, с имущественными правами и, наконец, самим средоточием жизни – детьми и их воспитанием. Русская культурная модель и модель русской семьи совершенным образом воплощены в современных состоятельных семьях. Именно здесь широко применяется принцип “проницаемости” семейных границ для внешнего общества. Внутри слоя интеллигенции начинается развитие эгалитарного индивидуализма. Для дальнейшего развития новой эгалитарной модели необходимо, чтобы она нашла свое воплощение не только в Конституции, но и в текущем семейном законодательстве и в процессе воспитания детей, т.е. воплотилась бы в новой идеологии социализации и в практике семейной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Марина Викторовна Рабжаева Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 166-176. 
Автор рассматривает эволюцию организации семейной жизни в России, начиная с XVIII в. Отмечается, что к началу XX в. наиболее распространенной и легитимной формой семейной жизни стала молодая семья, рассматриваются процессы демократизации внутрисемейных отношений и эмансипации женщин. Большая часть статьи посвящена анализу семейный отношений в СССР. Здесь выделяются периоды: с 1917 по рубеж 1920—1930-х гг.; с начала 1930-х по середину 1950-х гг.; с 1953 по 1991 г. Показано, как в эти периоды происходила эволюция семейных отношений, приведшая к складыванию уже в 1930-е гг. особого подхода к семье, просуществовавшего до начала 1990-х гг. Поднимаются проблемы гендерного равенства и гендерного контракта, роли государства в поддержке семейных отношений и особенно женщины-матери.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 52-63. 
Продолжая исследование процессов социального развития человека в ХХ в. (См, в частности, «ОНС», 2001, № 1,4; 2007, № 1), автор обобщает основы теории воздействия семьи на данные процессы, выделяя институциональные механизмы воздействия семьи на динамику развития рыночной экономики и демократии Запада. Семья рассматривается как источник трудовых инвестиций в человека, при этом она инициирует процессы создания новых потребностей, новых рынков, подстегивая развитие экономики. Особо отмечаются роль социальных денег и социального капитала, роль семейной экономики в благополучии всей мировой финансовой системы. Рассматривается российская социально-экономическая ситуация, в которой многие кризисные проблемы страны связаны с пренебрежением к роли семьи в развитии общества.
ресурс содержит прикрепленный файл