Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 2008 год

Опубликовано на портале: 06-05-2008
Александра Владимировна Лысова Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 167-176. 
На материалах криминологических, социологических и психолого-психиатрических данных в статье рассматривается проблема женской агрессии и насилия в семье, актуальность которой объясняется высоким уровнем насильственной бытовой преступности и феминизацией преступности в России. Выделяются два лагеря исследователей проблемы женской агрессии в западной социологии: феминистически ориентированные ученые и представители направления семейного насилия. Психолого-психиатрические данные подтвердили выделение, как минимум, двух полярных типов женщин-убийц, движимых, с одной стороны, мотивом самообороны, а с другой − злостью, местью и корыстью. Отмечается, что признание сложной динамики семейного насилия позволит выработать более эффективные способы профилактики и снижения насилия в российских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-04-2008
Юрий Алексеевич Васильчук Общественные науки и современность. 2008.  № 3. С. 52-63. 
Продолжая исследование процессов социального развития человека в ХХ в. (См, в частности, «ОНС», 2001, № 1,4; 2007, № 1), автор обобщает основы теории воздействия семьи на данные процессы, выделяя институциональные механизмы воздействия семьи на динамику развития рыночной экономики и демократии Запада. Семья рассматривается как источник трудовых инвестиций в человека, при этом она инициирует процессы создания новых потребностей, новых рынков, подстегивая развитие экономики. Особо отмечаются роль социальных денег и социального капитала, роль семейной экономики в благополучии всей мировой финансовой системы. Рассматривается российская социально-экономическая ситуация, в которой многие кризисные проблемы страны связаны с пренебрежением к роли семьи в развитии общества.
ресурс содержит прикрепленный файл