Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 21-07-2005
Алла Ивановна Черных Социологические исследования. 1993.  № 8. С. 105-113. 
В статье представлен очерк истории государственной политики в области семейно-брачных отношений в СССР - от благоволения открытому соитию, скрепленному «крылатым эросом» к культивированию антисексуализма. Смена «парадигм» намечается со второй половины 1920-х годов, когда свобода секса сначала постепенно ограничивается, а к середине 1930-х уже преследуется. Рассматривается и истории отношения государства к однополому сексу – от полной легализации в 1917 г. до запрещения в 1933.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
П. Бюхнер Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 128-135. 
На основе данных, полученных при изучении 12-летних детей и их родителей в трех различных европейских регионах (Западная Германия, Восточная Германия, Нидерланды), авторы представляют категориальную схему для исследования воздействия процессов модернизации на повседневную детскую жизнь. Публикуемая первая часть статьи содержит краткий очерк теоретических и методологических оснований авторского подхода. Авторы использовали предложенную Беком концепцию «рисковых сообществ», а также введенное Элиасом понятие «цивилизационного процесса».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Елена Владимировна Сатыбалдина Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 90-95. 
В статье анализируется место семьи в системе ценностей завод-чан, проживающих в среднем уральском городе. Исследуются мотивы вступления в брак, основные характеристики репродуктивного поведения, причины, определяющие детность в семье. Рассматриваются экономические факторы, влияющие на жизнедеятельность семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Людмила Сергеевна Ржаницына Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 56-65. 
В статье рассматриваются пути усиления роли государства по защите детей вразведенных семьях, предлагается использовать опыт других государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2009
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2008.  № 9. С. 110-120. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Светлана Владимировна Климова Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 142-145. 
Опираясь на данные, полученные в результате пилотажного опроса, проведенного в Саратове в 2000 г., автор анализирует интерес студенток к мужчинам, чей возраст на 15-20 лет выше их собственного. Выясняется, что уровень интереса существенно разнится в зависимости от типа учебного заведения и от характера получаемой профессии. В общем, чем больше у девушек возможности, работая по специальности, повысить с возрастом свой профессиональный и социальный статус, тем меньше их интерес к союзам со взрослыми мужчинами. Автор также обращает внимание на то, что наблюдающаяся в России тенденция к распространению разновозрастных союзов не характерна для экономически развитых стран.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2012
Марина Эдуардовна Елютина, Наталья Олеговна Быкова Социологические исследования. 2012.  № 1. С. 83-93. 
На основе данных социологического исследования, проведенного в г. Саратове в 2010 г., в статье дается характеристика разных моделей асимметричного по возрасту брака по мнению самих супругов.
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Ольга Викторовна Краснова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 108-116. 
Рассмотренные этапы "прародительства" и типы бабушек основаны на тех аспектах семейной жизни, которые легче измерить - частота контактов, условия проживания и т.д. Однако такие качественные показатели взаимодействия бабушек и внуков, как удовлетворенность жизнью, аффективные компоненты семейной жизни, уровень сплоченности между членами семьи, довольно трудно измерить. Они требуют специального исследования, в котором изучалось бы значение старшего поколения для своих внуков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 91-94. 
Автор анализирует деятельность службы брачных объявлений в г. Уфе в период с 1983 по 1996 гг. - последние годы советской и первые постсоветской жизни, как период наиболее активных публикаций брачных объявлений с реализованными знакомствами и контактами, заканчивавшимися брачным союзом. Являясь феноменом семейно-брачной сферы, брачные объявления привлекают исследовательское внимание специалистов как возможное поле исследования состояния института семьи на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 61-72. 
Подробный социальный портрет беспризорных и безнадзорных детей, составленный по данным Росстата и Министерства образования РФ, дополненным зондажными интервью (1998–2002 гг.). В тексте отражены следующие параметры данной группы: социальный состав беспризорных (ситуация в семье у безнадзорных); уровень их образования и интеллектуального развития; характер и мотивы миграций, частота и длительность бродяжничества; мотивация и основные черты образа жизни; планы на будущее. Вывод: проблема беспризорности и нарушения прав детей – индикатор серьезного кризиса современной российской семьи, вызванного резким ухудшением ее социального самочувствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2009
Валерий Валентинович Пациорковский, Валентина Викторовна Пациорковская Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 121-128. 
В статье обосновывается тезис об особой роли большой семьи в улучшении демографической ситуации в современном российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2005
Ирина Олеговна Шевченко, Павел Владимирович Шевченко Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 95-101. 
Актуальность темы обусловлена последствиями социально-экономических изменений в стране и продолжением процессов глубинных трансформаций института семьи (в России и других странах). Эмпирическая база – результаты проведенного авторами в 2003 г. исследования больших семей в г. Москве с применением методов анкетирования и свободного интервью (охвачено 198 семей). Некоторые результаты: большая семья чаще всего трехдетная (75% обследованных семей); встречаются семьи с четырьмя (18%) и пятью (6%) детьми; большее их число уже редкость. Как и раньше, для такой семьи характерны невысокие доходы, но имеется прослойка богатых многодетных родителей. Если в «среднестатистической семье» наиболее распространен примерно равный вклад родителей в семейный бюджет, то в «большой семье» преобладает вклад отца (мать осуществляет уход за детьми, их воспитание и ведет хозяйство). Помощь со стороны официальных государственных структур незначительна. Основные проблемы «больших» семей: нехватка жилплощади, денег, времени, болезни детей, невозможность «отключиться». «Стереотип» воспитания: вырастить детей хорошими людьми, но не на первом месте – дать хорошее образование. Во многом многодетная семья не рациональна (по мотивам многодетности и воспитательным ориентирам).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2008
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается эволюция брачного поведения людей. На протяжении нашей истории менялись формы заключения брака, алгоритм брачного отбора, условия совершения брака, смысловая сущность брака и т.д. Советская эпоха наполнила понятие брака своим смысловым содержанием. В начале 1990-х годов произошло законодательное определение брачного договора. С точки зрения автора статьи распространение системы брачного договора, его влияния на институт брака является знаковым явлением, которое с течением времени будет оказывать все большее воздействие не только на семейно-брачное поведение, но и на сознание россиян.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 90-97. 
В данной статье поставлена задача проследить вариативность взглядов в этой сфере представителей различных возрастных (поколенческих) групп женщин и мужчин. Автор исходил из гипотезы о том, что в современных условиях происходит размывание нормативов на уровне представлений. Предпосылкой этого процесса служит многообразие реальных практик родительства и их артикуляция, в том числе в средствах массовой информации, отсутствие действенных механизмов идеологического конструирования "правильной" модели семьи и личной жизни людей со стороны государства и других институтов (церковь, школа и т.д.). Предполагалось, что жестких нормативов (стереотипов) реже придерживаются женщины, жители крупного города по сравнению со средним, молодые люди, социализация которых проходила в постсоветское время.
ресурс содержит прикрепленный файл