Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 29-04-2009
Евгений Юрьевич Бикметов Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 86-92. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Мария Юрьевна Сибирева Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 147-150. 
На основе исследования, проведенного автором в 2008 - 2009 гг., выявляютсяпроблемы социализации ребенка в мегаполисе, особенности восприятия детьми окружающегопространства, рассматриваются влияния на них компонентов городской среды (большоеколичество людей, транспорт, пространственные характеристики и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2011
Елена Александровна Багнетова Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 139-142. 
На основе социологического исследования в северном городе Сургуте осуществлен анализ условий и факторов воздействия семьи на образ жизни школьников старшего возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2011
Павел Владимирович Дик Социологические исследования. 2010.  № 12. С. 131-133. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Виктор Андреевич Лелеков, Елена Викторовна Кошелева Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 103-113. 
В статье приводится обзор криминальной статистики по несовершеннолетним и приведены значения коэффициентов раскрытых преступлений подростков в возрасте 14-17 лет на 100 тысяч населения по субъектам ЦФО. Сообщается, что в 14 областях преступная активность подростков превосходит криминальную активность взрослого населения. Особенно это характерно для Костромской и Липецкой (в 2,2 раза), а также Ярославской области (в 2,6 раз). Даны ссылки на публикации о влиянии алкоголизма и наркомании в семье на криминальное поведение подростков, а также сообщалось о том, что более трети несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители были ранее судимыми. Авторы отмечают, что в утвержденных Генеральной Прокуратурой и МВД России формах учета (статистические карточки) отсутствует фиксация сведений, позволяющих оценивать влияние семьи на преступность несовершеннолетних. Между тем в Воронежской области еще в 1975 г. была разработана информационно-аналитическая система «подросток», включающая карточку Ф-5 – носитель информации и выходные таблицы. Позднее опыт Воронежа был обобщен МВД и распространен на страну. С участием авторов эта форма была переработана и на ее базе была разработана карточка-анкета на лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте. С помощью этой единой карточки-анкеты с 1990 г. по 2004 г. проводились регулярные обследования в ряде областей Центрального и Центрально-Черноземного района РФ. В ходе обобщенного анализа их результатов отмечается, что если в 1976 г. в Воронежской области с целью приобретения денег и вещей преступления совершили 40,6% подростков, то в 1990 – 50,0%, в 1997 – 67,7%, в 2004 – 84,5 %. Общая тенденция роста подростковой преступности по корыстным мотивам отмечается и по другим областям России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2006
Игорь Алексеевич Двойменный, Виктор Андреевич Лелеков Социологические исследования. 1993.  № 10. С. 54-59. 
Задача статьи - построение криминологической характеристики семьи подростка, совершившего преступление. Авторы представляют анализ результатов исследования, цель которого состояла в изучении процессов и явлений, существенно влияющих на статус семьи, ее морально-психологический микроклимат. Исследование было проведено сотрудниками НИИ МВД РФ среди населения Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей. В процессе работы применялись монографический и статистический методы исследования. Данные о семьях подростков, совершивших преступление, сопоставляются с данными по семьям из контрольной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2008
Людмила Антановна Рупшене, Ирена Юргевна Лялюгене Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье анализируется проблема временной трудовой эмиграции в Литве. Большинство выезжающих за границу людей оставляют в своей стране семьи, в которых растут дети. Из-за этого происходит своеобразная трансформация института семьи, а социализация детей испытывает существенные изменения. Автор статьи отвечает на вопрос, как временная миграция родителей влияет на социализацию детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2005
Елена Игоревна Иванова, Анна Рэмовна Михеева Социологические исследования. 1999.  № 6. С. 72-76. 
Авторы анализируют данные российской микропереписи 1994 г. по количеству нерегистрируемых браков, по внебрачным зачатиям и внебрачным рождениям. Кроме того, авторы используют сведения, полученные в ходе опросов женщин, имеющих внебрачных детей. Это позволяет им представить несколько типичных ситуаций, приводящих к внебрачным рождениям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-03-2012
Татьяна Юрьевна Брыкова Социологические исследования. 2011.  № 11. С. 140-145. 
В статье рассматриваются главные изменения в сфере семьи и брака, которые происходят на личном уровне -меняется содержание качества супружеских отношений. Счастливое супружество в условиях приоритета индивидуальных ценностей и интересов над общественными возможно при оптимальной самоорганизации семейной жизни, основанной на подлинном чувстве любви, долга и морали.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Анатолий Иванович Антонов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 96-100. 
Проводимые в стране реформы не учитывают напрямую интересы семьи с несколькими детьми, а также родительства и родства в контексте их общесемейной деятельности. Семья, давно ставшая малодетной, под давлением обстоятельств все больше превращается в «убежище трех одиночеств». И даже в случае успеха трансформация экономических основ создаст лишь материальные основы благосостояния семь, но автоматически не укрепит, не восстановит институциональную роль семьи в социальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Павел Васильевич Пучков Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 35-41. 
Геронтологическое насилие – явление, встречающееся среди всех социальных групп, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе, к сожалению, присутствует как в домашних условиях (в отдельных семьях), так и в социально-медицинских лечебных учреждениях. Осмысление проблемности этого явления в России затруднено отсутствием официального статистического учета. Информация обычно заимствуется здесь из таких источников, как материалы уголовных дел, документы социального страхования и сообщения СМИ. Лишь на локальном уровне проводятся небольшие исследования. В основу данного исследования легли различные материалы (данные интервью, анкетных опросов, материалы УВД), собранные в Саратовской области. В статье приводятся отрывки из интервью с социальными работниками, являвшимися свидетелями насилия или теми, кому пострадавшие жаловались. На материалах интервью предлагается условная типологизация фактов насилия – физическое, эмоционально-психологическое, финансово-экономическое, пренебрежительное отношение, сексуально-геронтологическое и насилие, связанное со злоупотреблением медикаментозными средствами. Материалы данного исследования могут, по мнению автора, быть использованы при разработке превентивных мер, направленных на преодоление и предотвращение жестокого отношения к пожилым людям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 73-82. 
Статья основана на данных начального этапа лонгитюдного исследования официально зарегистрированных безработных (исследовательский проект, поддержанный фондом INTAS, грант № 97-20280). Задача статьи - выделить и описать практики безработных, акцентируя внимание на их гендерном аспекте, а также проанализировать влияние на них социетальных и "общекультурных" факторов. Материалы 60 полуструктурированных глубинных интервью с мужчинами и женщинами позволили обнаружить девять типов гендерных стратегий безработных: "стабильные", "коммерсанты поневоле", "профессионалы", "кормильцы", "летуны", "выпускники", "гедонисты", "универсалы", "меркантильные". Выделенные стратегии отражают отношение безработных к профессии, их отношения с семьёй, гендерные ценности и конкретные поведенческие модели, связанные с поиском и выбором работы. Определены также четыре группы факторов, в наибольшей степени определяющих стратегии поведения индивидов на рынке труда(институциональные, социально-демографические, биографические, ценностные).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2006
Марина Юрьевна Сурмач Социологические исследования. 2005.  № 10. С. 135-138. 
Доминирующие в Беларуси репродуктивные установки автор характеризует как низкие и отмечает господство модели малодетной семьи. Приводятся результаты реализации индивидуального исследовательского проекта "Пути решения проблем социальной, правовой, психологической и экономической незащищенности материнства в Беларуси (на примере Гродненского региона)", поддержанного Фондом Д. и К. Макартуров (2003-2004 гг.). Для выявления существующих гендерных стереотипов автор провела в Гродно опрос студентов 1-2 курсов городских вузов. По мнению опрошенных студенток, дискриминация женщины проявляется прежде всего в плане политической карьеры, затем следуют возможности трудоустройства, на третьем месте - ведение домашнего хозяйства и воспитание детей. Согласно данным опроса студентов дискриминация женщин наиболее заметна в отношении возможностей трудоустройства, на втором месте - политическая карьера, третье место то же, что в ответах девушек. Автор исследует также представления гродненских студентов об идеале женщины и жены, а студенток - об идеале мужчины и мужа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2006
М.Г. Горлач Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 135-137. 
Социологическое обследование поло-ролевых установок поведения супругов и их представлений об идеальном браке (2001 г.) выявило, что во всех сферах семейной жизни россиян – быт, досуг, финансы, воспитание детей и т.п. – присутствует серьезный диссонанс. Он появляется не только в виде расхождения в установках на определенный тип семейных отношений, но, что важнее, несоответствия идеальных представлений реальной ситуации. Если в жизни женщины входят в сферу деловой активности быстрее и охотнее своих мужей, то их семейный статус по-прежнему определяется домохозяйством и воспитанием детей.
ресурс содержит прикрепленный файл