Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 05-04-2005
Наталья Михайловна Римашевская, Елена Борисовна Бреева Социологические исследования. 1996.  № 11. С. 42-46. 
В статье представлены первые результаты исследования проблемы развития детей в России, проведенного в рамках планировавшегося в Институте социально-экономических проблем народонаселения Мониторинга. В исследовании, проходившем в нескольких городах Вологодской области в мае 1995 года, выявляются социально-экономические причины заболеваемости новорожденных в течение первой недели жизни. Описывается влияние на здоровье детей таких факторов, как: достаток семьи и, в частности, непосредственно связанное с ним качество питания матери во время беременности, здоровье родителей, условия труда родителей в период зачатия ребенка, их отношение к будущему ребенку и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Мария Евгеньевна Светланова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 136-141. 
Рассматривается тема приобщения к полноценной социальной жизни детей, лишенных родительской опеки. Во вводной части автор уточняет, в каком значении используется ею понятия "маргинал" и "маргинальность", а также знакомит с историей данного Интердома, созданного еще в 30-е гг. прошлого века для обеспечения воспитания и образования осиротевших детей коммунистических революционеров и борцов-антифашистов, оказавшихся в СССР. Представлены результаты пилотажного исследования, проведенного в 2005 г. среди бывших воспитанников и выпускников Ивановской международной школы-интерната (опрашивались выпускники от 1971 до 1976 года). В тот период имелся ряд факторов позитивной социализации как внутри страны, так и за ее пределами (участие детдомовцев в олимпиадах и всесоюзных конкурсах, работа в Иванове учителей из Германии, Польши, Испании, Китая и других стран для преподавания родного языка, поездки в летние лагеря - "Артек", "Орленок", работа кружков и т.д.). Хотя в работе интердома имелись определенные трудности, была обеспечена материальная и социальная защищенность детей, которые оказались окружены заботой и вниманием. В интервью один из воспитанников (теперь ему 47 лет) отмечают, что ему пришлось осознать свою недостаточную адаптированность к внешнему миру. К жизни в большом обществе "Надо было научиться... Это общество совсем по-другому мыслит... Их совсем по-другому воспитали, чем нас" (с. 140)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 148-153. 
"Черное" как отражение естественного человеческого интереса к смерти оказывается по сути дела одним из стилей, жанров или способов художественного освоения действительности. Что же касается смешного, то пристрастие к осмеянию уродств, насмешки над смертью и страданиями издавна присутствуют в народном искусстве балагана, в русском лубке, в жестоких романсах, легендах. Значительная часть этой культуры посвящена семейным отношениям. Именно здесь образ семьи предстает в наиболее полном и доступном для исследования виде, этот материал чрезвычайно богат сведениями, характеризующими развитие личности, становление ее отношений с внешним миром, восприятие экзистенциальных проблем в сегодняшнем обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-01-2006
Ольга Леонидовна Лебедь, Ю.В. Дудина, Е.Н. Куликова Социологические исследования. 2002.  № 3. С. 121-123. 
Контент-анализ текстов песен, транслируемых «Русским Радио» и «Нашим Радио», в которых затрагиваются брачно-семейные темы, позволяет авторам статьи сделать такой вывод. Изображение семьи, доходящее до многомиллионной аудитории, ущербно: она представлена как дисгармоничный, конфликтный институт. «Воспеваются» же ситуации насилия, эгоцентрического, отношения к близким, разобщенность супругов или родителей и детей, жизнь с «третьим лишним», гомосексуальные связи и другие появления девальвации семейного образа жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Марина Викторовна Рабжаева Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 89-97. 
В рамках статьи рассматриваются два аспекта развития института семьи в России: становление малой (нуклеарной) семьи; практики влияния государственной социальной политики на институт семьи и внутрисемейные отношения в XX в. Семья в России на протяжении всего XX в. становилась детоцентристской и малодетной, модернизационные изменения в брачности и рождаемости происходили и происходят под влиянием развития и становления общества массового потребления, развития контрацептивной промышленности, а главное - женской эмансипации и изменения представлений о гендерных ролях в семье и обществе, стремления к эмоционально-интимной общности супругов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2012
Людмила Сергеевна Ржаницына Социологические исследования. 2012.  № 4. С. 98-109. 
Человек, выходящий на пенсию, теряет две трети своей весьма скромной заработной платы. Проведенное впервые в 2000-х годах исследование бюджетов семей пенсионеров показывает, что сегодня пенсия не позволяет пожилым людям самообеспечиваться. Свой уровень жизни они поддерживают за счет других источников, часто за счет экономической активности. Измерение действующих стандартов потребления пенсионеров позволяет обоснованно подойти к проблемам намечаемого реформирования пенсионной системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2006
Галина Борисовна Кораблева, Наталья Леонидовна Антонова, Мария Вячеславовна Герасимова Социологические исследования. 2005.  № 11. С. 142-144. 
В фокусе исследования оказались клиенты, руководители и специалисты международных брачных агентств г. Екатеринбурга. В рамках исследования в 2002 г. методом полуформализованного интервью было опрошено 60 клиенток в возрасте от 20 до 45 лет. В 2003 г. также проинтервьюированы 10 специалистов международных брачных агентств. Изучались мотивы респонденток и мнение экспертов о шансах той или иной категории невест на международном брачном рынке. В работе выведена условная типология клиенток названных агентств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 151-154. 
Рецензия на книгу: Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 году. М.: Academia, 1999. 263 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, А.В. Курамшев Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 151-153. 
Рецензия на книгу: Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2003. 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Саралиева З.Х. Семья - клиент социальной работы. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. 287 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-01-2008
Фархад Назипович Ильясов, Мухамедгельды Сарджаевич Бердыев Социологические исследования. 1990.  № 8. С. 58-64. 
В статье анализируются результаты опроса, проведенного в 1988-1989 гг. среди студентов коренной национальности столичных университетов Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана. Туркмении и Узбекистана. Полученные данные свидетельствуют о том, что 68% браков заключается с уплатой калыма. Это обстоятельство авторы рассматривают как следствие нескольких сложных процессов общественного развития. Однако главным образом в данной публикации рассматривается вопрос о судьбе теоретических исследований брачных отношений в СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Е Р Смирнова Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 83-89. 
Автор подходит к рассмотрению темы с позиций одного из понятий теории семейных систем – понятия «культурный стиль семьи». Выясняется, каким образом ребенок-инвалид становится семейным стрессором, как семья воспринимает всю сложившуюся ситуацию. На основе данных специально проведенного автором исследования выясняется восприятие стрессовой ситуации, связанной с ребенком-инвалидом, в зависимости от пола. Проводится факторный анализ шкалы родительских аттитюдов и т.д. Выделяются факторы, дестабилизирующие семью с ребенком-инвалидом. Ставится вопрос о пересмотре функций ряда институтов, скомпрометировавших себя чрезмерным бюрократизмом и игнорированием человеческих нужд и реформировании имеющихся институтов социальной поддержки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 73-81. 
Рассматривается вопрос о том, насколько согласуются официальные истолкования марксистской концепции семьи и брака в работах советских и российских обществоведов с положениями, представленными в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Показано, что, согласно Марксу предполагалось, что с устранением частной собственности, ставящей членов семьи в зависимость друг от друга, воспитание детей станет делом общественным, а отношения полов "станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которые обществу нет нужды вмешиваться". Данное положение принципиально отличает коммунизм К. Маркса от общественного строя в Утопии Томаса Мора и в Городе Солнца Томазо Кампанеллы, где отношения между полами жестко регламентировались и подлежали контролю со стороны властей. Автор обсуждает различные интерпретации тех положений работы Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" (1847 г.), в которых речь идет о влиянии на семью со стороны коммунистического общественного строя. Отмечается несоответствие взглядов ряда советских исследователей о характере взаимодействия общества и семьи при коммунизме положениям классиков марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Vlada Stankuniene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 54-64. 
Автор отмечает, что в странах Северной и Западной Европы до середины 60-х гг., а в Центральной и Восточной Европе – до середины 80-х гг. доминировали семьи, созданные путем заключения официального брака, рано рождались первые дети, доля внебрачных детей была невелика. В дальнейшем увеличивается средний возраст вступления в брак, позже рождаются первые дети, растет число внебрачных детей и т.д. В Литве эти процессы развивались медленнее, чем в странах Восточной Европы (а в Польше – медленнее, чем в иных странах Центральной Европы). Но к началу 90-х гг. и там и тут четко проявились свойственные новой модели семьи особенности. Исследования: «Семья и рождаемость в Литве» (СРЛ) позволили зафиксировать увеличение числа нерегистрируемых браков и распространение когабитации (партнерства с совместным проживанием) как прелюдии к вступлению в брак. Статистика показывает снижение рождаемости (абсолютное число родившихся в Литве за 1990 г. – 56,9 тыс., за 2000 г. – 34,1 тыс.). Отмечается увеличение численности родившихся вне брака детей. Растет число не желающих иметь детей женщин, как и численность никогда не состоявших в браке женщин и мужчин. Рост числа детей, проживающих в неполных семьях, связан во многом с нарастанием нестабильности семей. В статье подробно описываются и анализируются относящиеся к выявлению признаков трансформации семьи в Литве результаты Европейского исследования ценностей, проведенного в 1990 и 1999 гг. в большинстве стран Европы, включая Литву
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2006
Татьяна Михайловна Дадаева Социологические исследования. 2005.  № 6. С. 120-126. 
Автор обратила внимание на определенное замалчивание в нашей стране роли мужчин в домашней сфере, характерное в том числе и для советского периода: "в то время как женщин славили как матерей и тружениц, лозунги о достойных отцах отсутствовали" (с. 121). В статье выясняется характер распределения домашнего труда в современных российских городских семьях на базе данных, собранных в ходе исследования: "Социальный статус современной городской семьи", проведенного в октябре 2003 года Министерством труда и занятости Республики Мордовия и Научным центром социально-экономического мониторинга Республики (опрошены члены 386 домохозяйств города Саранска методом очного анкетирования по месту жительства). По результатам опроса выявлены наиболее «женские» (такие, как стирка и приготовление пищи и др.), гендерно нейтральные и «мужские» обязанности. Из 13 видов домашней деятельности «мужскими» оказались только два: мужья в среднем в 2 раза чаще жен выносят мусор и в 3,5 раз чаще ремонтируют квартиру и вещи. При обработке данных опроса получен примечательный результат: в семьях, где жена имеет доход гораздо выше мужа, мужья принимают наименьшее участие в домашних делах: меньше, чем в семьях с примерно равными доходами супругов, и меньше, чем в семьях с более высоким доходом мужа. Автор приходит к выводу, что несмотря на широкую распространенность в современном обществе эгалитарных настроений, на поведенческом уровне мужчины и женщины устойчиво продолжают следовать традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл