Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 91-96. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-01-2008
Зарина Лероновна Сизоненко Социологические исследования. 2007.  № 2. С. 140-142. 
Рассмотрены некоторые особенности государственной политики в отношении заключения браков между представителями разных рас и наций. Отмечается, что только в советский период были сняты законодательные и церковные ограничения в отношении заключения межконфессиональных браков. Автор считает значительным упрощением рассмотрение в качестве межнациональных только тех семей, в которых супруги имеют разную национальность (на что до недавнего времени ориентировалась официальная статистика), поскольку имеют значение национальная самоидентификация супругов и присутствие разных национальных составляющих в их генеалогическом древе. Автор провела в городе Уфа исследование с изучением описаний генеалогического древа семьи. За период с 1996 по 2006 г. ею было получено более 1000 таких описаний. Результаты исследования приводятся в статье.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 76-82. 
Дается краткая история межнациональных браков в России. Сравнивается распространенность межнациональных браков в бывших республиках СССР, прослеживается изменение темпов образования межнациональных семей. Анализируются факторы, влияющие на распространенность межнациональных браков. В конце статьи приводится прогноз количества этнически смешанных семей в бывших союзных республиках на 2000 и 2016 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-09-2005
Маргарита Владимировна Вдовина Социологические исследования. 2005.  № 1. С. 102-104. 
Представлены данные опроса москвичей и жителей Подмосковья о причинах межпоколенных конфликтов в семьях, выполненного сотрудниками кафедры теории и методики социальной работы Московского государственного университета сервиса (N=1482; выборка случайная). Утверждается, что наиболее серьезные причины таких конфликтов – алкоголизм (57%), аморальное поведение одного из супругов (38%), несовместимость интересов и целей (49%), материальные и жилищные проблемы (44% и 35% от числа опрошенных). Другим важным источником межпоколенной конфликтности являются различия в ценностях молодого, среднего и пожилого поколений (48%). Автор типологизирует конфликты по ряду оснований: (1) степени открытости; (2) семейному статусу участников; (3) их причинам; (4) формам проявления; (5) во временном аспекте возникновения; (6) по типам семьи (патриархальная, эгалитарная, многопоколенная, нуклеарная); (7) по продолжительности; (8) по последствиям (конструктивные, деструктивные, нейтральные, смешанного типа).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Barry Wellman Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 78-87. 
Автор статьи ставит перед собой следующие вопросы: 1) Как представлены родственники в сетях связей личностей, сколько их, каковы пропорции? 2) Создают ли родственники отдельные группы внутри сетей личностных связей? 3) Можно ли их взаимоотношения назвать крепко спаянными и тесно связанными, и не является ли родство лишь формой дружеских взаимоотношений? 4) Различаются ли родственники и знакомые по ролям в сетях общественных связей личности? 5) Могут ли родственные и дружеские взаимоотношения стать источником существования в экономическом смысле? 6) Различаются ли обеспечиваемые ими сотрудничество и социальная поддержка по качеству, количеству и надежности? 7) Какое место занимают родственные взаимоотношения в сетях личностных связей при решении проблем семей и отдельных лиц, в осуществлении репродуктивной и производственной деятельности? 8) В частности, организуют ли они системы взаимной поддержки и родственного контроля, обеспечивают ресурсы, которыми родственники могут пользоваться избирательно и добровольно? В своем исследовании автор ограничился системой связей белого северо-европейского этноса, служащих, состоящих в первом браке, североамериканцев, сорокалетних мужчин и женщин, проживающих в городах (пригородах) и имеющих ребенка, учащегося в начальной школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Светлана Анатольевна Ильиных Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 101-109. 
В статье маскулинность рассматривается в рамках биологического, психологического и социологического подходов. Автор показывает, что в биологической и психологической интерпретациях преобладает эссенциализм, в социологической - конструктивизм. С точки зрения социологии, признается множественность маскулинности. Социологический подход позволяет увидеть дисфункциональность канона гегемонной маскулинности. Автор полагает, что в концепте маскулинности можно проследить переход от гегемонной к естественной маскулинности, а вместе с этим и возможность изменения социальной структуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Валерьевна Карцева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 92-100. 
Исследование современной семьи по материалам опросов жителей Татарстана, Чувашии и Мари Эл (1088–2001 гг.) дает основание для следующих выводов. Эмпирическая семья по своей сущности нетрадиционна: она демонстрирует сознательный отказ от патриархальности. Наблюдается тенденция к снижению уровня регистрируемой брачности; 25% опрошенных не видят в семейном образе жизни значимой ценности. Можно выделить и тенденции модернизации семьи в условиях социального транзита: ограничение бытовых, физиологических и социально-культурных потребностей; сокращение количества детей; ролевая эгалитаризация; рост числа неполных семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Людмила Сергеевна Ржаницына Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 85-94. 
Рассматриваются проблемы московской молодой семьи: наличие детей, материальное положение, трудоустройство, обеспечение жильем, досуг и расходы на культурно-массовые и спортивные мероприятия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Hélène Yvert-Jalu Социологические исследования. 1991.  № 5. С. 117-122. 
Автор статьи проблематизирует недавно введенный во Франции в научный оборот социологами-"феминистками" термин "монородительская семья", под которым подразумеваются семьи, глава которых не имеет супруга или супруги и при этом имеет детей. Сторонники нового термина и нового похода считают такие семьи "нормальными", иногда даже "более современными", однако социологическая традиция связывает такую форму семьи с наличием определенных социально-экономических проблем. Эти проблемы связаны, как правило, с деградацией мтериального статуса семьи и социализационными трудностями у детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2011
Татьяна Федоровна Маслова, Мария Викторовна Смагина Социологические исследования. 2011.  № 7. С. 96-101. 
В статье рассмотрена патологическая зависимость между насилием, пережитом в детстве, и его воспроизводством в последующих поколениях. На основе социологического исследования определены масштабы, формы и причины семейного насилия над ребенком.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 108-116. 
Из трех форм реагирования на домашнее насилие, таких как бездействие, сострадание и контроль, в современной политике США доминирует принцип контроля. Он выступает фундаментом стратегии обязательного реагирования. Признавая эффективность этой стратегии, автор указывает и на ее недостатки. В частности, примером критического подхода в статье выступают разработки профессора Л.Миллс, концепция которой строится на признании реципрокной природы насильственных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-06-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 2001.  № 11. С. 108-113. 
Микроперепись 1994 г. выявила в составе всех российских семей 16,6% неполных, возникновение их связано с разводами, рождением детей в незарегистрированном браке и резким ростом смертности у мужчин. Среди проблем неполных семей особенно острой предстает проблема ее функционирования как института воспитания и социализации детей. Издержки воспитания детей в такой семье связаны прежде всего с воздействием негативных экономических факторов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-02-2006
Михаил Николаевич Руткевич, Галина Георгиевна Силласте Социологические исследования. 2002.  № 8. С. 145-150. 
Статья представляет собой критический отзыв на книгу И.А. Гундарова «Пробуждение: пути преодоления демографической катастрофы в России». По сути, авторы использовали книгу как пример того, как писать не надо. По их мнению, главные недостатки книги (помимо многих других) связаны с использованной методологией и, прежде всего, игнорированием социологических данных и концепций при рассмотрении демографических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-12-2011
Татьяна Генриховна Иванцева, Сергей Леонидович Смагин, Сергей Геннадьевич Литвинец, Мария Михайловна Старикова Социологические исследования. 2011.  № 8. С. 142-144. 
Представлен характер и уровень озабоченности россиян проблемами, ассоциированными с биотехнологиями: определены "болевые точки" и предложены пути их преодоления.
ресурс содержит прикрепленный файл