Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-03-2012
Рано Ахатовна Убайдуллаева Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 88-98. 
Статья написана по результатам социологического исследования "Общество и семья", которое проводится с 1999 г. раз в два года. Приведены данные 2011 г., прослеживается динамика наиболее приоритетных тенденций по вопросам семьи, брака, воспитания детей, экономического положения семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-08-2012
Александра Владимировна Лысова Социологические исследования. 2012.  № 4. С. 110-117. 
На основе анализа литературы и результатов авторского исследования показываются границы радикальной феминистской теории в объяснении насилия в семье. Рассматриваются проблемы женской агрессии и мужской виктимности в постпатриархальных обществах. Предлагаются приоритетные направления в исследовании насилия в семье в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2009
Светлана Сергеевна Данилова Социологические исследования. 2009.  № 5. С. 138-141. 
На основании полученных данных установлено, что отношение к матерям-одиночкам и их детям характеризуется как более терпимое, но и все еще подвержено влиянию существующих социальных стереотипов. Респонденты создают образ женщины, родившей ребенка вне брака, с помощью таких характеристик, как возраст, уровень образования, семейная среда воспитания. Отмечается низкое материальное положение материнских семей, сниженный воспитательный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-11-2005
Марина Валерьевна Блохина Социологические исследования. 2001.  № 8. С. 134-136. 
Автор делится опытом преподавания курса "Социология семьи" в Тверском государственном техническом университете.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Лариса Семеновна Алексеева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 78-85. 
Результаты опроса, проведенного НИИ семьи по заказу Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, показали, что насилие в семье может иметь различные формы – от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто. Выявление фактов насилия в семье и определение его причин - лишь первый шаг, направленный на его преодоление. Важны комплексный подход к изучению этого явления, системный анализ особенностей детского развития в ситуации интенсивного усложнения отношений с родителями, ориентация на диагностику, включающую выявление психологических новообразований в сфере сознания личности, и, как заключительный этап, оказание разносторонней квалифицированной помощи. Благодаря развитию практики социальной работы в нашей стране уже наметился переход от одних только карательных мер к социальному поддерживающему и терапевтическому воздействию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2005
Альберт Васильевч Баранов Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 116-119. 
Сегодня Россия и другие страны Европы демонстрируют воспроизводство устойчиво убывающего населения - депопуляцию. Вокруг проблем популяционного кризиса развернулась достаточно острая дискуссия в литературе, сфокусированная на двух темах: 1) о причинах снижения рождаемости и повышения смертности; 2) о социальных последствиях депопуляции. Подключаясь к этой дискуссии, хотелось бы остановиться на таких факторах указанного кризиса, как экономический (уровень жизни) и социологический (кризис института семьи). Рассмотрим значимость этих факторов на примере их воздействия на рождаемость населения г. Санкт-Петербурга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2011
Татьяна Аркадьевна Чадова Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 74-82. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
С.В. Кочеткова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 114-117. 
Автор опирается на данные изучения общественного мнения о насилии в семье, осуществленного Волжским отделом ВНИИ МВД РФ с целью определения возможностей совершенствования профилактики семейно-бытовых конфликтов. Дается распределение оценок нижегородцами различных проступков как проявлений насилия в семье в зависимости от уровня образования респондентов. По мнению автора, прогноз в исследуемой сфере неутешителен – практически неизбежен рост числа семейно-бытовых конфликтов и, как следствие, проявлений насилия в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2009
Дмитрий Григорьевич Лин, Анна Викторовна Парахневич, Светлана Дмитриевна Предыбайло Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 99-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2008
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 78-85. 
В Семейном кодексе РФ институт приемной семьи прописан с 1996 года. Приемная семья отличается договорным характером отношений и оплатой со стороны государства не только содержания ребенка, но и родительского труда. Это принципиально новый институт, демонстрирующий возможность и необходимость оплаты «репродуктивного труда» и еще один показатель переориентации социальной политики от преимущественно государственных форм социализации детей к семейным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 62-65. 
В статье описывается отечественный опыт охраны младенчества и материнства в 1917-1925 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 83-91. 
В статье излагаются предварительные результаты исследования, проведенного автором путем интервью с несовершеннолетними женщинами, пережившими аборт, а также с матерями, которые родили ребенка, не достигнув 18 лет, и не отказались от него. Причем, на момент опроса ребенку было не более 5 лет. Всего было опрошено 140 человек в Москве, Московской области, Брянске и Брянской области. География опроса определялась интересом автора к различиям в обеспеченности подростков информацией и услугами в области контрацепции, в уровне гендерной культуры и социально-экономическом положении регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2012
Александр Анатольевич Иудин, Дмитрий Анатольевич Шпилев Социологические исследования. 2012.  № 1. С. 94-105. 
Анализируются основные направления исследования проблем семьи в социологической литературе современной Германии. Выделены и описаны: оценка семейной политики немецкого государства в сравнении с семейной политикой, проводимой в других странах • возможность успешного совмещения образования, семейной жизни и профессиональной карьеры мужчин и женщин: стимулирование рождаемости и борьба с желаемой бездетностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Алексей Николаевич Ильяшенко Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 85-90. 
В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. По результатам исследований 30 – 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В статье представлены результаты исследования, проведенного в областях Центрально-Черноземного региона, в том числе результаты анкетирования 2000 – 2001 годов 450 респондентов, в т.ч. 200 лиц, совершивших насильственные действия, 200 человек, пострадавших от аналогичных деяний своих домочадцев. В настоящее время невозможно привести данные, отражающие реальное состояние насильственной преступности в семье. В связи с этим основное внимание при ее анализе необходимо уделять не количественным, а качественным характеристикам. Две три рассматриваемых преступлений (67,1%) были направлены против женщин, в 18,1% жертвами оказались лица пенсионного возраста, а в 10,1% - несовершеннолетние, них 53,3% малолетние (до14 лет). В статье приводятся данные о наиболее характерных причинах и условиях, детерминирующих преступность в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталья Владимировна Касаткина Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 46-54. 
Среди стран Балтии Литва отличается, пожалуй, наименьшей межнациональной напряженностью. Она выражается в основном в отношениях бытового уровня и не находит внешних проявлений в связи с характерной для литовцев высокой степенью этнической закрытости. Страна ратифицировала Конвенцию Европейского Совета по охране национальных (этнических) меньшинств; всем постоянным жителям предоставлены равные гражданские права. Приведена таблица Департамента статистики об этническом составе населения за 1923, 1959, 1969, 1989 и 2001 годы. Между переписями 1989 и 2001 г. несколько снизилась численность всех проживающих в республике национальных групп, включая литовцев. Число русских уменьшилось с 345 до 220 тыс., поляков – с 258 до 235 тыс., белорусов – с 63 до 43 тыс. человек. Убывание русских обусловлено эмиграцией; литовцев (83,4% населения) – миграцией и уменьшением рождаемости. Анализируются данные обширного исследования культурной адаптации национальных меньшинств. Использована диспропорциональная стратифицированная выборка: выделялись сходные по социальному составу этнические группы. Некоторые результаты исследования: этнических поляков отличают религиозная консолидация, тяготение к традиционной общине, самая значительная территориальная идентичность с Литвой и наиболее высокий уровень этнических связей с литовцами. Среди русских крайне низок уровень идентификации с территорией страны, невысоко стремление к сближению с соотечественниками и единоверцами в Литве. Евреям присущ низкий уровень идентификации с территорией страны и наиболее приоритетной оказывается профессиональная идентификация.
ресурс содержит прикрепленный файл