Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 02-05-2005
Раушания Ильшатовна Зинурова Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 82-87. 
Рассматриваются социальные, психологические, этнокультурные и конфессиональные особенности репродуктивного поведения населения. Статья подготовлена на основе конкретного исследования. Анкетный опрос проведен в регионах: Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская область и охватил 900 женщин репродуктивного возраста. Одной из его задач явилось получение данных об идеальном, желаемом, ожидаемом и реальном числе детей. Сравнение православных и мусульманских женщин с теми, которые не являются верующими, не позволило выявить больших отличий в репродуктивных установках. В Нижнем Новгороде показатель идеальной детности составляет у православных 1,96, а у мусульманок 1,77; в Татарстане он наиболее высок: 2,00 у мусульманок и 2,15 у православных. Этот результат расходится с устоявшимся представлением о традиционно высокой в мусульманских семьях норме идеального числа детей. Автор объясняет это тем, что Ислам в Поволжье и Татарстане отличается от среднеазиатского большей умеренностью (меньшим догматизмом). Обращается внимание на происходящее в настоящее время смещение концентрации рождений к младшим возрастным группам. В Республике Татарстан за последние 10 лет доля женщин в возрасте до 25 лет от общего числа родивших женщин увеличилась в городах с 50,4 до 67,5%, а в сельской местности – с 55 до 61,1%. Наряду со снижением возраста вступления в брак наблюдается заметный рост рождаемости в возрастной группе 15-19 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юлия Бежан-Волк Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 126-129. 
Данная статья - попытка приблизить сложившиеся теоретические и методологические гендерные концепции к сельскому образу жизни, исследовать ценностные ориентации женщин и мужчин в конкретных условиях и в динамике с учетом национально-традиционных особенностей и переживаемых социально-экономических трансформаций. Эмпирическую базу исследования составили данные опроса и тестирования 1000 сельских респондентов, женщин и мужчин от 16 лет и старше. На основе особенностей самовыражения в разных сферах деятельности, а также в семье автор выделяет ценностные ориентации, социально-психологические и культурные сходства и различия между женщинами и мужчинами, интересы и отношение к противоположному полу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Александр Алексеевич Пахомов Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 101-108. 
В Республике Саха (Якутия), по мнению автора, демографическая обстановка и положение семьи довольно благоприятны. По индикатору развития человеческого потенциала Якутия занимает 14 место среди субъектов федерации. Этому способствует достаточно действенная система семейной и демографической политики, в которой объединены усилия и государства, и общества, и самой семьи. Помимо описания реальных форм, в которые воплощаются указанные усилия, статья содержит анализ основных концептуальных подходов к семейной политике: кризисного и модернизационного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Оксана Викторовна Кучмаева, Елена Александровна Марыганова, Ольга Леонидовна Петрякова, Александр Борисович Синельников Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 49-55. 
В статье описаны подходы к изучению воспитательного потенциала современнойроссийской семьи и его факторы. Рассмотрено влияние социально-демографических, социально-экономических факторов образа жизни и характера взаимоотношений в семье на формирование иреализацию воспитательного потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Отцы и дети [статья]
Опубликовано на портале: 26-04-2006
В.С. Шамраев, Т.А. Лукьянова Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 125-127. 
Автор излагает результаты исследования, проведенного в 1994-1995 учебном году среди первокурсников металлургического, строительного и гуманитарного факультетов Магнитогорской государственной горно-металлургической академии им. Г.И.Носова. В ходе анкетирования выявлялось отношение молодежи к истории своей семьи, рода, государства, а также к ветеранам войны и труда. На основе полученных результатов авторы выстраивают картину отношения молодежи к современным социальным реформам, к опыту старшего поколения – иначе говоря, авторы предлагают свое видение современных отношений между «отцами и детьми».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Лидия Михайловна Прокофьева Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 111-115. 
При рассмотрении отношений между отцами и детьми после развода авторы выбирают за точку отсчета положение, зафиксированное в исследованиях 1970-е гг., которые проводились под руководством Н.Юркевича. Характер изменений, произошедших за последние годы, определяется на основании данных, полученных в ходе двух опросов, проведенных в 1993 г среди разведенных женщин и в 1998 г. – среди разведенных мужчин.
Опубликовано на портале: 25-08-2005
О.В. Артемова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 61-67. 
Автор рассказывает об истории исследований бюджетов времени и повседневной деятельности в семьях, прежде всего бюджетов времени женщин, в отечественной научной литературе. В частности приводятся данные бюджета времени крестьян-единоличников в 1923 г. и колхозников в 1934 г. (на человека в среднегодовую неделю); изменения использования времени колхозниками; бюджета времени работающих сельских женщин; недельный бюджет времени колхозников РСФСР. Отмечается стабильность общей трудовой нагрузки за весь период исследования, фиксируются изменение структуры труда женщин, сокращение различия в этом у них с мужчинами, расхождения между высказываемыми предпочтениями и реальными занятиями и т.д..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Галина Анатольевна Парахонская Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 103-110. 
Проблемы пожилых людей в семье автор анализирует, опираясь на материалы социологического опроса, который был проведен в 1998 г. кафедрой социологии Тверского государственного университета среди пенсионеров, проживающих в городах и поселках Тверской области. Изучалась роль семьи как одного из факторов адаптации пенсионеров к условиям социально-экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2009
Марина Эдуардовна Елютина Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 101-109. 
Данная статья посвящена анализу особенностей отношения пожилых людей к вещам со стажем. Опираясь на эвристический потенциал "объект-центричный" подход Б. Латура, выделяется и анализируется механизм защиты вещами в повседневной практике пожилых людей. Автор приходит к выводу о том, что знание возрастной специфики организации повседневного опыта, в данном случае, отношения к окружающим вещам, может способствовать конструктивному разрешению внутрисемейных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Сергей Сергеевич Седельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 38-46. 
Анализируя развод как социальное явление, автор выделяет три его типологических варианта: активность одного из супругов при безучастии другого; обоюдная активность; конфликтный развод. Исследование, поведенное в Пензе, Саратове и Одессе с достаточной степенью достоверности позволило выделить особенности реакции супругов на распад брака, варианты характерного поведения в этой ситуации и стиль принятия решений о разводе. Любопытно, что наличие в семье ребенка выступает для мужчины гораздо более сдерживающим фактором, чем для женщины, как это было принято считать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Валентина Владимировна Форсова Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 64-72. 
Автор формулирует 2 задачи: формулирование типологии семейных ценностей; разработка типологии православных семей с точки зрения их воцерковления как критерия, определяющего регулируемость семейно-брачных отношений со стороны православной системы семейных ценностей. Приводятся основные элементы православных семейных ценностей, касающиеся: происхождения и сущности брака; альтернатив браку и семье; допустимости до- и внебрачных контактов; вступления в брак; распада семьи; обязанностей супругов; воспитания детей в семье. Подчеркивается, что православные семейные ценности носят надвременной характер, не связанный с конкретной социальной структурой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Елена Ивановна Пронина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 117-118. 
В статье делаются выводы о том, что к основным мотивам использования детского труда относятся: относительная дешевизна, отсутствие контактов с родителями, уход от налогов, возможность взрослого встать во главе дела, не имея внутренней конкуренции в группе, уход от уголовной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Марина Эдуардовна Елютина, Светлана Андреевна Исаева Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 91-98. 
На основе данных социологического исследования рассматривается феномен развода в третьем возрасте. Выделяются причины развода, специфические для этой возрастной группы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юлия Вячеславовна Федотова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 137-141. 
Анализируя различные трактовки категории «кризис семьи» отечественными и зарубежными социологами, автор текста высказывает предположение, что часто за фиксируемыми его признаками скрывается феномен реального многообразия моделей современной семьи. В общекультурном плане меняются представления о семейных ценностях, возвышается значимость индивидуальной жизни, а также обретает характер статус-социальной нормы самореализация личности. Супружеский тип семьи приобретает в итоге столь многослойную структуру, что он не укладывается в принятые ранее стандарты и шаблоны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Т.П. Долгова, Елена Валерьевна Симонова Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 137-139. 
Представлены материалы состоявшейся в 1999 г. в Твери Всероссийской научно-практической конференции "Семья в России: теория и реальность". (Организаторы: Тверской государственный технический университет (ТГТУ), РГНФ, Администрация Тверской области и др. Руководитель проекта - проф. Т.П. Долгова.) На пленарных и секционных заседаниях конференции, "круглых столов" было заслушано и обсуждено 78 докладов и сообщений, посвященных актуальным вопросам жизнедеятельности современной семьи. Материалы конференции отразили заинтересованность представителей различных направлений гуманитарного знания в совместном комплексном междисциплинарном исследовании проблем теории и практики семейно-брачных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл