Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Опубликовано на портале: 12-01-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 125-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 65-73. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Центром этногендерных исследований Института Этнологии и антропологии РАН, с целью конструирования ценностной шкалы ожиданий девушек России в переходный для страны период. Исследование велось с учетом этнического разнообразия России, однако, в данной статье речь идет лишь о русских девушках. Результаты позволили выделить три «вита-модели» в поведенческих установках респонденток: (I) – инициативная, (S) – сенсативная, (H) – гармоничная. С ними связываются магистральные направления эволюции стереотипов ценностной шкалы русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-10-2010
Елена Сергеевна Скворцова, Наталия Зиновьевна Зубкова Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 142-144. 
  Статья базируется на данных исследования сексуального поведения городских подростков 15 - 18 лет, а также их информированности по вопросам сексуальной жизни. Авторы проанализировали материалы опроса, поступившие в Центр мониторинга вредных привычек среди подростков Минздравсоцразвития России из 14-ти городов в 2006 - 2007 гг. Выборка формировалась методом случайного отбора училищ начального профессионального образования (ПУ) на основе расчета необходимого числа наблюдений. В среднем, это составило 1000 - 1200 учащихся по каждому городу. Всего анонимным анкетированием было охвачено 16 882 учащихся ПУ, из которых 9644 (57,1%) - мальчики и 7238 (42,9%) - девочки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Андрей Викторович Артюхов Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 80-85. 
В статье представлены результаты проведенного в 1999 году в Ямало-Ненецком автономном округе социологического исследования. Объем выборки - 603 респондента. Автор рассматривает: материальное положение, уровень поддержки семей с детьми, трудности семей в воспитании подрастающего поколения, «медицинскую активность» семей. В статье дан обзор мер социальной политики округа в области семейной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Д. Берто, И. Берто-Вьям Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 58-67. 
Окончание. Начало см. в №12 за 1992 г. Продолжение истории семьи, на примере которой авторы прослеживают трансмиссию ремесленного капитала, пытаясь понять, каким образом семейное владение средствами производства определяет судьбу или лежит бременем на потомках. В публикуемом фрагменте анализируется гипотеза, согласно которой лишь по видимости в каждом поколении семьи сын в зависимости от своего положения наследует управление семейным предприятием. В действительности именно предприятие востребует сына, получая таким образом наследника и наследство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-01-2006
М.В. Медкова Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 131-135. 
В статье рассматривается имидж семьи, создаваемый СМИ через описание семейного поведения известных и популярных людей и знаменитостей. Показано, что пресса по большей части создает и культивирует антисемейный миф, будто данный институт мешает творческой самореализации мужчины и особенно женщины. Позитивные примеры семейной жизни, напротив, трактуются как некое чудачество или отклонение. Вывод: пока брак и деторождение будут преподноситься как негативное явление, кризиса семьи преодолеть не удастся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 79-82. 
Статья подготовлена на основе материалов российско-финского проекта «Оценка и возможности развития систем социальной защиты семей безработных, имеющих несовершеннолетних детей», осуществленного в 1994-1996 гг. Отмечается ухудшение имущественного положения семей с появившимся в них безработным, а также ухудшение их социального самочувствия. Описываются социальные льготы, которые имеют семьи безработных, анализируется, в какой мере те или иные льготы выполняют свою социальную функцию. Выделяется роль натуральных льгот. На основе проведенного анализа автор вносит предложения в формулирование раздела «Семьи безработных» стратегии государственной семейной политики, направленной на адаптацию к новым условиям этой категории населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 130-140. 
Статья отражает результаты исследования, осуществленного в 1994 г. в школах Москвы и Московской области с целью изучения адаптационных процессов в семьях учащихся. Основная проблема исследования заключалась в ответе на вопрос: сохраняет ли современная российская семья свою социализирующую роль, и в каком направлении она формирует профессиональные интересы детей? Выявлена прямая связь между готовностью семьи адаптироваться к новым экономическим реалиям и высоким авторитетом именно таких родителей в глазах ребенка.
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Флюра Алътафовна Мустаева Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 66-68. 
В марте - апреле 2009 года в Челябинской области и частично в РеспубликеБашкортостан проведено социологическое исследование с целью изучения влияния финансово-экономического кризиса на российскую семью. В статье представлены его результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Юлия Павловна Лежнина Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 69-77. 
В статье анализируется роль семьи в повседневной жизни россиян, а также ряд особенностей процесса трансформации семьи и репродуктивного поведения российской молодежи. Отмечается смена моделей взаимоотношений супругов, анализируются практики в сфере деторождения, в основе которых лежат как глубинные причины, так и изменения текущей ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 61-73. 
В статье отмечается, что данные исследования "Семья. Демография. Социальное здоровье населения", проведенного службой социологического рейтинга РГСУ в январе 2006 г. не дают оснований для катастрофических прогнозов в отношении разрушения основных жизненных ценностей россиян. Показательно, что на первые места (согласно результатам упомянутого исследования) в иерархии ценностей выходят: здоровье, семья, наличие детей, душевный комфорт. Реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично: увеличилось число разводов, после некоторого подъема (с 2001 по 2004 г.) в 2005 г. рождаемость вновь стала снижаться. Как показывают данные опросов, наиболее предпочтительной моделью семьи оказывается двухдетная семья; второе место занимает семья с тремя детьми; далее следует однодетная семья. В то же время самой распространенной в России остается однодетная семья. В статье рассматриваются репродуктивные предпочтения и установки молодежи, исследуются влияющие на их формирование факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Евгений Викентьевич Дубограй Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 80-82. 
На материалах мониторинга за 2000-2002 гг. рассматривается динамика размеров семей младших офицеров, сравнивается социально-экономическое положение холостых и женатых офицеров, показывается уровень и структура текущего совокупного денежного дохода среднестатической семьи офицера. Обращается внимание на закономерность: с получением более высоких званий растет число военнослужащих, желающих продолжить службу в Вооруженных Силах. В целом, показатели экономической составляющей социальной мобильности офицеров - величина дохода и наличие собственности - опускаются все ниже и ниже.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 130-138. 
Статья посвящена анализу особенностей отечественных социологических и социально-политических исследований семьи, для чего автор статьи провел вторичный анализ публикаций о семье в основных изданиях научной периодики "Социологические исследования", "Вопросы психологии" и "Психологический журнал" за 1986-1992гг. Характеризуя отечественную социологическую парадигму, автор выделил следующее: общая теоретическая основа тяготеет к демографии, эмпирические исследования страдают методическими погрешностями. При изучении брачно-семейных отношений в отечественной психологической парадигме, автор отметил, что эмпирические исследования рассматривают либо структуру внутреннего мира человека, либо связь её с социально-демографическими характеристиками респондента, и как таковой целостной отечественной психологической теории семьи не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл