Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 25-11-2005
Анатолий Иванович Антонов Социологические исследования. 1992.  № 10. С. 96-100. 
Проводимые в стране реформы не учитывают напрямую интересы семьи с несколькими детьми, а также родительства и родства в контексте их общесемейной деятельности. Семья, давно ставшая малодетной, под давлением обстоятельств все больше превращается в «убежище трех одиночеств». И даже в случае успеха трансформация экономических основ создаст лишь материальные основы благосостояния семь, но автоматически не укрепит, не восстановит институциональную роль семьи в социальной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Сергей Сергеевич Седельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 38-46. 
Анализируя развод как социальное явление, автор выделяет три его типологических варианта: активность одного из супругов при безучастии другого; обоюдная активность; конфликтный развод. Исследование, поведенное в Пензе, Саратове и Одессе с достаточной степенью достоверности позволило выделить особенности реакции супругов на распад брака, варианты характерного поведения в этой ситуации и стиль принятия решений о разводе. Любопытно, что наличие в семье ребенка выступает для мужчины гораздо более сдерживающим фактором, чем для женщины, как это было принято считать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Андрей Синельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 27-38. 
В статье рассматривается эволюция в христианских странах одного из компонентов брачной морали – отношения к разводу. Показано, что при негативном отношению к расторжению брака в прошлом, всегда существовали уважительные причины, санкционировавшие данную процедуру (бесплодие одного из супругов, прелюбодеяние и др.). По мере демократизации общественной жизни и ослаблению моральных запретов наметилась тенденция отказа от какого-либо перечня оснований для развода, поскольку нормы обязательного брака сменились нормами брака по взаимной любви, субъективные причины распада которого не поддаются юридической интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл