Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-05-2006
Б.П. Красовский Социологические исследования. 1994.  № 12. С. 89-93. 
Анализ брачных объявлений в газете «Все для вас» (1991 и 1993 гг.) позволяет сделать гендерную типологизацию матримониальных предпочтений. Женщины в отличие от мужчин предъявляют крайне низкие требования к внешности будущего супруга. Вместе с тем слабый пол проявляет особый интерес к материальному положению потенциального избранника, что совершенно нехарактерно для мужчин. Доброта, порядочность и интеллигентность весьма привлекательны для женщин, однако именно эти качества представители сильного пола предлагают в своих объявлениях крайне редко.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2005
Ирина Анатольевна Бутенко Социологические исследования. 1994.  № 11. С. 148-153. 
"Черное" как отражение естественного человеческого интереса к смерти оказывается по сути дела одним из стилей, жанров или способов художественного освоения действительности. Что же касается смешного, то пристрастие к осмеянию уродств, насмешки над смертью и страданиями издавна присутствуют в народном искусстве балагана, в русском лубке, в жестоких романсах, легендах. Значительная часть этой культуры посвящена семейным отношениям. Именно здесь образ семьи предстает в наиболее полном и доступном для исследования виде, этот материал чрезвычайно богат сведениями, характеризующими развитие личности, становление ее отношений с внешним миром, восприятие экзистенциальных проблем в сегодняшнем обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-04-2005
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1994.  № 3. С. 75-78. 
Современный этап развития женского движения в России необходимо рассматривать в контексте истории женского вопроса, в частности, в сфере образования. Ликвидация неграмотности среди женщин в первой половине 20-х годов являлась главным условием привлечения их к управлению и изъятию из круга традиционных семейных занятий. Значительная часть работы проводилась силами самих трудящихся женщин, при этом повышение их образовательного уровня было связано с интериоризацией советской идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Т.Б. Уварова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 206-209. 
Рецензия на книгу: Голдман В.З. Женщины, государство и революция: государственная политика по отношению к семье и жизнь общества, 1917—1936./ Goldman W.Z. Women, the state and revolution: Soviet family policy and social life, 1917—1936. Cambridge: Cambridge univ. press, 1993. 351 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 130-138. 
Статья посвящена анализу особенностей отечественных социологических и социально-политических исследований семьи, для чего автор статьи провел вторичный анализ публикаций о семье в основных изданиях научной периодики "Социологические исследования", "Вопросы психологии" и "Психологический журнал" за 1986-1992гг. Характеризуя отечественную социологическую парадигму, автор выделил следующее: общая теоретическая основа тяготеет к демографии, эмпирические исследования страдают методическими погрешностями. При изучении брачно-семейных отношений в отечественной психологической парадигме, автор отметил, что эмпирические исследования рассматривают либо структуру внутреннего мира человека, либо связь её с социально-демографическими характеристиками респондента, и как таковой целостной отечественной психологической теории семьи не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-04-2005
Анатолий Георгиевич Харчев Социологические исследования. 1994.  № 6. С. 90-95. 
Автор рассматривает один из самых дискуссионных вопросов: как повлияла социалистическая революция на брачно-семейные отношения в России. Отмечается, что в тенденциях, появившихся в сфере сексуальной жизни и брачно-семейных отношениях после 1917 г., проявились разрушительные силы, которые государство приветствовало, поскольку главной целью политики стало уничтожение семьи как хранительницы не только традиционной русской культуры, быта, основы социализации человека, но и связи исторических времен, разрушив которую, общество превращается в "иванов, не помнящих родства". В статье анализируется, в частности, теория А.М. Коллонтай о замене "семейных связей производственно-коллективными". Автор делает вывод, что идеалы большевиков по поводу возвышения роли общественного воспитания и принижения роли семьи, обобществления быта не оправдались.
ресурс содержит прикрепленный файл