Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Анатолий Васильевич Топилин Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 76-82. 
Дается краткая история межнациональных браков в России. Сравнивается распространенность межнациональных браков в бывших республиках СССР, прослеживается изменение темпов образования межнациональных семей. Анализируются факторы, влияющие на распространенность межнациональных браков. В конце статьи приводится прогноз количества этнически смешанных семей в бывших союзных республиках на 2000 и 2016 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 62-65. 
В статье описывается отечественный опыт охраны младенчества и материнства в 1917-1925 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2005
Василий Викторович Власов Социологические исследования. 1995.  № 5. С. 123-127. 
В статье исследуется связь профессиональных достижений военных летчиков и штурманов с порядком их рождения в семье. Летная профессия является адекватной моделью профессии, в которой сочетаются сильное давление на субъекта и возможность реализовать свои амбиции. Исследование проводилось в виде стандартизированного интервью с лицами летного состава от 30 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 65-73. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Центром этногендерных исследований Института Этнологии и антропологии РАН, с целью конструирования ценностной шкалы ожиданий девушек России в переходный для страны период. Исследование велось с учетом этнического разнообразия России, однако, в данной статье речь идет лишь о русских девушках. Результаты позволили выделить три «вита-модели» в поведенческих установках респонденток: (I) – инициативная, (S) – сенсативная, (H) – гармоничная. С ними связываются магистральные направления эволюции стереотипов ценностной шкалы русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 130-140. 
Статья отражает результаты исследования, осуществленного в 1994 г. в школах Москвы и Московской области с целью изучения адаптационных процессов в семьях учащихся. Основная проблема исследования заключалась в ответе на вопрос: сохраняет ли современная российская семья свою социализирующую роль, и в каком направлении она формирует профессиональные интересы детей? Выявлена прямая связь между готовностью семьи адаптироваться к новым экономическим реалиям и высоким авторитетом именно таких родителей в глазах ребенка.
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 95-99. 
Статья посвящена процессу размывания поведенческих норм в сфере брака и семьи и представлений о содержании семейных ролей. Приводятся результаты сравнительного исследования молодых супружеских пар в Грузии, России, Польше и США, проведенного в 1990-1991 гг. Рассматриваются основные тенденции в изменении института семьи. Автор делает вывод, что сегодня корректнее говорить не о «семье», а о «семьях». Далее приводится перечень критериев для типологии семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
А.Н. Елизаров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 93-99. 
Автор статьи делится своим семилетним опытом консультирования родителей из неблагополучных семей (с девиантным поведением детей). Самый общий тезис автора заключается в том, что решающую роль здесь играют ценностные ориентации, среди которых выделяются следующие: 1) аффилиативные ориентации, 2) познавательные ценности как потребность в ярких и необычных впечатлениях, 3) равнодушие и пренебрежение к учебе и труду, ориентация на избегание отрицательных последствий, 4) ощущение бессмысленности собственного существования заглушается сексом, карьерой, алкоголизмом и т.п. Приводится методика получения сведений о ценностных ориентациях родителей: методика предельных смыслов – предельных ценностей. Она заставляет родителей рефлексировать свои желания по поводу ребенка, – зачем ему учиться, работать и т.д. После этого вопрос "зачем" задается снова уже применительно к ответу. И так до тех пор, пока родитель не сможет ничего ответить. В конце автор приводит два примера из жизни неблагополучных семей. Примеры снабжены схемами, построенными по методике предельных смыслов – предельных ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Набижон Солиевич Темиров Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 53-56. 
В статье представлены результаты опроса старшеклассников узбекских школ, посвященного их представлениям о будущей семье. В опросе затрагивались следующие темы: качества будущего супруга (супруги), требования к семейным отношениям, распределение обязанностей в семье. Прослеживается динамика отношения к семье у выпускников сельских школ за 1982-1992 гг. Рассматривается досуг старшеклассников, проводимый в семье, а также ряд других вопросов.
ресурс содержит прикрепленный файл