Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Ольга Викторовна Краснова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 108-116. 
Рассмотренные этапы "прародительства" и типы бабушек основаны на тех аспектах семейной жизни, которые легче измерить - частота контактов, условия проживания и т.д. Однако такие качественные показатели взаимодействия бабушек и внуков, как удовлетворенность жизнью, аффективные компоненты семейной жизни, уровень сплоченности между членами семьи, довольно трудно измерить. Они требуют специального исследования, в котором изучалось бы значение старшего поколения для своих внуков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 90-97. 
В данной статье поставлена задача проследить вариативность взглядов в этой сфере представителей различных возрастных (поколенческих) групп женщин и мужчин. Автор исходил из гипотезы о том, что в современных условиях происходит размывание нормативов на уровне представлений. Предпосылкой этого процесса служит многообразие реальных практик родительства и их артикуляция, в том числе в средствах массовой информации, отсутствие действенных механизмов идеологического конструирования "правильной" модели семьи и личной жизни людей со стороны государства и других институтов (церковь, школа и т.д.). Предполагалось, что жестких нормативов (стереотипов) реже придерживаются женщины, жители крупного города по сравнению со средним, молодые люди, социализация которых проходила в постсоветское время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-11-2003
Ирина Наумовна Тартаковская Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 73-82. 
Статья основана на данных начального этапа лонгитюдного исследования официально зарегистрированных безработных (исследовательский проект, поддержанный фондом INTAS, грант № 97-20280). Задача статьи - выделить и описать практики безработных, акцентируя внимание на их гендерном аспекте, а также проанализировать влияние на них социетальных и "общекультурных" факторов. Материалы 60 полуструктурированных глубинных интервью с мужчинами и женщинами позволили обнаружить девять типов гендерных стратегий безработных: "стабильные", "коммерсанты поневоле", "профессионалы", "кормильцы", "летуны", "выпускники", "гедонисты", "универсалы", "меркантильные". Выделенные стратегии отражают отношение безработных к профессии, их отношения с семьёй, гендерные ценности и конкретные поведенческие модели, связанные с поиском и выбором работы. Определены также четыре группы факторов, в наибольшей степени определяющих стратегии поведения индивидов на рынке труда(институциональные, социально-демографические, биографические, ценностные).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2007
Елена Ростиславовна Ярская-Смирнова Социологические исследования. 2000.  № 5. С. 151-154. 
Рецензия на книгу: Окно в русскую частную жизнь. Супружеские пары в 1996 году. М.: Academia, 1999. 263 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-05-2006
Barry Wellman Социологические исследования. 2000.  № 6. С. 78-87. 
Автор статьи ставит перед собой следующие вопросы: 1) Как представлены родственники в сетях связей личностей, сколько их, каковы пропорции? 2) Создают ли родственники отдельные группы внутри сетей личностных связей? 3) Можно ли их взаимоотношения назвать крепко спаянными и тесно связанными, и не является ли родство лишь формой дружеских взаимоотношений? 4) Различаются ли родственники и знакомые по ролям в сетях общественных связей личности? 5) Могут ли родственные и дружеские взаимоотношения стать источником существования в экономическом смысле? 6) Различаются ли обеспечиваемые ими сотрудничество и социальная поддержка по качеству, количеству и надежности? 7) Какое место занимают родственные взаимоотношения в сетях личностных связей при решении проблем семей и отдельных лиц, в осуществлении репродуктивной и производственной деятельности? 8) В частности, организуют ли они системы взаимной поддержки и родственного контроля, обеспечивают ресурсы, которыми родственники могут пользоваться избирательно и добровольно? В своем исследовании автор ограничился системой связей белого северо-европейского этноса, служащих, состоящих в первом браке, североамериканцев, сорокалетних мужчин и женщин, проживающих в городах (пригородах) и имеющих ребенка, учащегося в начальной школе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-01-2005
Альберт Васильевч Баранов Социологические исследования. 2000.  № 7. С. 116-119. 
Сегодня Россия и другие страны Европы демонстрируют воспроизводство устойчиво убывающего населения - депопуляцию. Вокруг проблем популяционного кризиса развернулась достаточно острая дискуссия в литературе, сфокусированная на двух темах: 1) о причинах снижения рождаемости и повышения смертности; 2) о социальных последствиях депопуляции. Подключаясь к этой дискуссии, хотелось бы остановиться на таких факторах указанного кризиса, как экономический (уровень жизни) и социологический (кризис института семьи). Рассмотрим значимость этих факторов на примере их воздействия на рождаемость населения г. Санкт-Петербурга.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2005
Елена Ивановна Пронина Социологические исследования. 2000.  № 1. С. 117-118. 
В статье делаются выводы о том, что к основным мотивам использования детского труда относятся: относительная дешевизна, отсутствие контактов с родителями, уход от налогов, возможность взрослого встать во главе дела, не имея внутренней конкуренции в группе, уход от уголовной ответственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-01-2007
Т.П. Долгова, Елена Валерьевна Симонова Социологические исследования. 2000.  № 4. С. 137-139. 
Представлены материалы состоявшейся в 1999 г. в Твери Всероссийской научно-практической конференции "Семья в России: теория и реальность". (Организаторы: Тверской государственный технический университет (ТГТУ), РГНФ, Администрация Тверской области и др. Руководитель проекта - проф. Т.П. Долгова.) На пленарных и секционных заседаниях конференции, "круглых столов" было заслушано и обсуждено 78 докладов и сообщений, посвященных актуальным вопросам жизнедеятельности современной семьи. Материалы конференции отразили заинтересованность представителей различных направлений гуманитарного знания в совместном комплексном междисциплинарном исследовании проблем теории и практики семейно-брачных отношений.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Ольга Генриховна Исупова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 98-107. 
Предметом настоящей статьи является картина репродуктивного поведения женщин в нашей стране и самообъяснения ими этого поведения. Основой данной работы стали качественные интервью с 30-ю женщинами репродуктивного возраста.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-02-2005
Мария Геннадьевна Воронцова Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 145-148. 
В апреле 2000 г. в Северном округе Москвы проведен анонимный социологический опрос лиц, фактически воспитывающих несовершеннолетних детей. Опрос проводился среди тех, кто пришел за ребенком в школу, детский сад, спортивную секцию, кружок, а также в детских поликлиниках среди сопровождающих детей. Цель - выяснение форм выполнения материальных обязательств по отношению к детям.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-11-2003
Ирина Марксовна Козина Социологические исследования. 2000.  № 11. С. 83-89. 
Рассматриваются факторы, определяющие выполнение семейной роли "кормильца" (breadwinner), которая в основном ограничивается экономическим обеспечением домохозяйства. Исследование, посвящённое стратегиям выживания российских семей в условиях кризиса и демонитаризации экономики, было проведенно в апреле-мае 1998 г. и основано на опросе членов 4023 домохозяйств в четырёх городах России: Самаре, Люберцах, Кемерове, Сыктывкаре. Анализировалось влияние различных факторов на вероятность присвоения статуса "кормильца". В результате было установлено, что главным фактором самоопределения себя как "кормильца" семьи является наличие у того или иного члена семьи дохода, наибольшего относительно других членов домохозяйства. В отношении других видов домашней работы "мужчины-кормильцы" и "женщины-кормильцы" следуют традиционному распределению семейных обязанностей.
ресурс содержит прикрепленный файл