Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-01-2005
Питирим Александрович Сорокин Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 109-122. 
Предлагаем читателям статью известного социолога, нашего соотечественника П. А. Сорокина. Печатаем ее по двум причинам. Во-первых, велико желание восполнить наше знание о его научных достижениях и довести до сведения социологов одну из оригинальных статей, неизвестных российской общественности. Во-вторых (что может более полезно), в методологических и методических целях: как, при помощи каких показателей исследуются представители одной из общественных страт - богатые люди. Это особенно важно, поскольку у многих социологов, берущихся за изучение этой темы, беден инструментарий, и выводы, которые они получают, имеют слабую информационную ценность. Надеемся, что опыт П. А. Сорокина поможет росту методологической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-10-2007
Александр Леонардович Арефьев Социологические исследования. 2003.  № 9. С. 61-72. 
Подробный социальный портрет беспризорных и безнадзорных детей, составленный по данным Росстата и Министерства образования РФ, дополненным зондажными интервью (1998–2002 гг.). В тексте отражены следующие параметры данной группы: социальный состав беспризорных (ситуация в семье у безнадзорных); уровень их образования и интеллектуального развития; характер и мотивы миграций, частота и длительность бродяжничества; мотивация и основные черты образа жизни; планы на будущее. Вывод: проблема беспризорности и нарушения прав детей – индикатор серьезного кризиса современной российской семьи, вызванного резким ухудшением ее социального самочувствия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Петровна Богданова, Анна Сергеевна Щукина Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 100-105. 
Результаты социологического исследования, проведенного в г. Тверь (1998–2000гг.), позволяют авторам сделать вывод, что отношение общества к институту гражданского брака становится более толерантным. Значительная часть населения региона, независимо от возраста и уровня образования, рассматривает такой союз как пробный вариант семьи. Исключение составляет лишь отношение респондентов к репродуктивной функции брака, где в наибольшей степени заметны традиционалистские подходы и установки
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Лидия Валерьевна Карцева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 92-100. 
Исследование современной семьи по материалам опросов жителей Татарстана, Чувашии и Мари Эл (1088–2001 гг.) дает основание для следующих выводов. Эмпирическая семья по своей сущности нетрадиционна: она демонстрирует сознательный отказ от патриархальности. Наблюдается тенденция к снижению уровня регистрируемой брачности; 25% опрошенных не видят в семейном образе жизни значимой ценности. Можно выделить и тенденции модернизации семьи в условиях социального транзита: ограничение бытовых, физиологических и социально-культурных потребностей; сокращение количества детей; ролевая эгалитаризация; рост числа неполных семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Лариса Семеновна Алексеева Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 78-85. 
Результаты опроса, проведенного НИИ семьи по заказу Комиссии по делам женщин, семьи и демографии при Президенте РФ, показали, что насилие в семье может иметь различные формы – от эмоционального и морального шантажа до применения физической силы, и именно последнее практикуется наиболее часто. Выявление фактов насилия в семье и определение его причин - лишь первый шаг, направленный на его преодоление. Важны комплексный подход к изучению этого явления, системный анализ особенностей детского развития в ситуации интенсивного усложнения отношений с родителями, ориентация на диагностику, включающую выявление психологических новообразований в сфере сознания личности, и, как заключительный этап, оказание разносторонней квалифицированной помощи. Благодаря развитию практики социальной работы в нашей стране уже наметился переход от одних только карательных мер к социальному поддерживающему и терапевтическому воздействию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Алексей Николаевич Ильяшенко Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 85-90. 
В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. По результатам исследований 30 – 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В статье представлены результаты исследования, проведенного в областях Центрально-Черноземного региона, в том числе результаты анкетирования 2000 – 2001 годов 450 респондентов, в т.ч. 200 лиц, совершивших насильственные действия, 200 человек, пострадавших от аналогичных деяний своих домочадцев. В настоящее время невозможно привести данные, отражающие реальное состояние насильственной преступности в семье. В связи с этим основное внимание при ее анализе необходимо уделять не количественным, а качественным характеристикам. Две три рассматриваемых преступлений (67,1%) были направлены против женщин, в 18,1% жертвами оказались лица пенсионного возраста, а в 10,1% - несовершеннолетние, них 53,3% малолетние (до14 лет). В статье приводятся данные о наиболее характерных причинах и условиях, детерминирующих преступность в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юлия Бежан-Волк Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 126-129. 
Данная статья - попытка приблизить сложившиеся теоретические и методологические гендерные концепции к сельскому образу жизни, исследовать ценностные ориентации женщин и мужчин в конкретных условиях и в динамике с учетом национально-традиционных особенностей и переживаемых социально-экономических трансформаций. Эмпирическую базу исследования составили данные опроса и тестирования 1000 сельских респондентов, женщин и мужчин от 16 лет и старше. На основе особенностей самовыражения в разных сферах деятельности, а также в семье автор выделяет ценностные ориентации, социально-психологические и культурные сходства и различия между женщинами и мужчинами, интересы и отношение к противоположному полу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Юлия Вячеславовна Федотова Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 137-141. 
Анализируя различные трактовки категории «кризис семьи» отечественными и зарубежными социологами, автор текста высказывает предположение, что часто за фиксируемыми его признаками скрывается феномен реального многообразия моделей современной семьи. В общекультурном плане меняются представления о семейных ценностях, возвышается значимость индивидуальной жизни, а также обретает характер статус-социальной нормы самореализация личности. Супружеский тип семьи приобретает в итоге столь многослойную структуру, что он не укладывается в принятые ранее стандарты и шаблоны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Евгений Викентьевич Дубограй Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 80-82. 
На материалах мониторинга за 2000-2002 гг. рассматривается динамика размеров семей младших офицеров, сравнивается социально-экономическое положение холостых и женатых офицеров, показывается уровень и структура текущего совокупного денежного дохода среднестатической семьи офицера. Обращается внимание на закономерность: с получением более высоких званий растет число военнослужащих, желающих продолжить службу в Вооруженных Силах. В целом, показатели экономической составляющей социальной мобильности офицеров - величина дохода и наличие собственности - опускаются все ниже и ниже.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Анатолий Михайлович Илышев, Ирина Викторовна Лаврентьева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 58-66. 
Решение демографической проблемы в России возможно посредством придания официального статуса и включения в экономическое пространство репродуктивного труда – специфической женской деятельности (материальной и социальной) по воспроизводству и уходу за будущей рабочей силой. Наиболее предпочтительная стратегия такого включения – «очаговая», которая предусматривает гибкое, ситуационное воздействие на репродуктивные процессы различных видов материальной, социально-психологической поддержки (льготы по жилищным субсидиям, медицинскому обслуживанию и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Татьяна Александровна Долбик-Воробей Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 78-84. 
Исследование студенческих семей Москвы и Самары (2001–2002 гг.) дает основание утверждать, что острое ухудшение демографической ситуации в стране отчасти связано с нарастанием негативных тенденций в брачно-семейных отношениях среди молодого поколения. Хотя студенты не отказываются от брака в общепринятом понимании этого союза, молодежь вступает в него в большинстве случаев не подготовленной к рутинным сложностям самостоятельной семейной жизни. Отсюда – установки на малодетность/бездетность, высокий уровень разводов и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Татьяна Муртазаевна Караханова Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 74-81. 
Социологический анализ динамики ценностных представлений жительниц г. Пскова касательно бюджета времени (данные 1990-х гг.) показывает, что через вербально выраженные установки можно получить представление о том, обладает ли в глазах женщин привлекательными чертами модель нормативного поведения. К сожалению, реальное использование свободного от всех видов труда времени свидетельствует о том, что у современных россиянок, вопреки их собственным утверждениям, фиксируемых анкетами, семейные ценности (уход за детьми и их воспитание: занятия, чтение) все более отходят на второй план.
ресурс содержит прикрепленный файл