Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2004.  № 9. С. 91-94. 
Автор анализирует деятельность службы брачных объявлений в г. Уфе в период с 1983 по 1996 гг. - последние годы советской и первые постсоветской жизни, как период наиболее активных публикаций брачных объявлений с реализованными знакомствами и контактами, заканчивавшимися брачным союзом. Являясь феноменом семейно-брачной сферы, брачные объявления привлекают исследовательское внимание специалистов как возможное поле исследования состояния института семьи на современном этапе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-05-2007
Владимир Михайлович Зеленский, Любовь Константиновна Кожуховская, Ю.В. Колесниченко Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 131-133. 
В данной статье отражены результаты проведенного авторами анализа социально-демографической ситуации в сельских национальных поселках Таймырского (Долгано-Ненецком) автономного округа, где в подавляющем большинстве живут коренные малочисленные народы Севера. На демографическую ситуацию в регионе прежде всего влияет состояние дел в оленеводстве, охотничьим и рыбным промыслах, - основных сферах деятельности сельского населения округа. После 1990-го года производственные показатели оленеводческих и промысловых хозяйств резко упали ввиду диспаритета цен и высоких тарифов на транспорт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Елена Викторовна Кулагина Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 85-88. 
В ходе эмпирического исследования, проведенного в 2000 г., была собрана информация о 574 семьях детей-инвалидов. Анализ данной информации позволяет автору делать вывод, что в отсутствие адекватной социальной поддержки неработающим родителям со стороны государства увеличивается иждивенческая нагрузка в семьях, в особенно тяжелом положении оказываются неполные семьи. Сохранение занятости родителей детей-инвалидов, поддержание их экономической активности могло бы стать важным ресурсом и условием преодоления бедности семей с детьми-инвалидами, их успешной социально-экономической адаптации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Марина Викторовна Рабжаева Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 89-97. 
В рамках статьи рассматриваются два аспекта развития института семьи в России: становление малой (нуклеарной) семьи; практики влияния государственной социальной политики на институт семьи и внутрисемейные отношения в XX в. Семья в России на протяжении всего XX в. становилась детоцентристской и малодетной, модернизационные изменения в брачности и рождаемости происходили и происходят под влиянием развития и становления общества массового потребления, развития контрацептивной промышленности, а главное - женской эмансипации и изменения представлений о гендерных ролях в семье и обществе, стремления к эмоционально-интимной общности супругов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева, А.В. Курамшев Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 151-153. 
Рецензия на книгу: Гурко Т.А. Родительство: социологические аспекты. М.: Центр общечеловеческих ценностей, 2003. 160 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-07-2005
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 2004.  № 10. С. 149-151. 
Рецензия на книгу: Саралиева З.Х. Семья - клиент социальной работы. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2003. 287 с.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Vlada Stankuniene Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 54-64. 
Автор отмечает, что в странах Северной и Западной Европы до середины 60-х гг., а в Центральной и Восточной Европе – до середины 80-х гг. доминировали семьи, созданные путем заключения официального брака, рано рождались первые дети, доля внебрачных детей была невелика. В дальнейшем увеличивается средний возраст вступления в брак, позже рождаются первые дети, растет число внебрачных детей и т.д. В Литве эти процессы развивались медленнее, чем в странах Восточной Европы (а в Польше – медленнее, чем в иных странах Центральной Европы). Но к началу 90-х гг. и там и тут четко проявились свойственные новой модели семьи особенности. Исследования: «Семья и рождаемость в Литве» (СРЛ) позволили зафиксировать увеличение числа нерегистрируемых браков и распространение когабитации (партнерства с совместным проживанием) как прелюдии к вступлению в брак. Статистика показывает снижение рождаемости (абсолютное число родившихся в Литве за 1990 г. – 56,9 тыс., за 2000 г. – 34,1 тыс.). Отмечается увеличение численности родившихся вне брака детей. Растет число не желающих иметь детей женщин, как и численность никогда не состоявших в браке женщин и мужчин. Рост числа детей, проживающих в неполных семьях, связан во многом с нарастанием нестабильности семей. В статье подробно описываются и анализируются относящиеся к выявлению признаков трансформации семьи в Литве результаты Европейского исследования ценностей, проведенного в 1990 и 1999 гг. в большинстве стран Европы, включая Литву
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталья Владимировна Касаткина Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 46-54. 
Среди стран Балтии Литва отличается, пожалуй, наименьшей межнациональной напряженностью. Она выражается в основном в отношениях бытового уровня и не находит внешних проявлений в связи с характерной для литовцев высокой степенью этнической закрытости. Страна ратифицировала Конвенцию Европейского Совета по охране национальных (этнических) меньшинств; всем постоянным жителям предоставлены равные гражданские права. Приведена таблица Департамента статистики об этническом составе населения за 1923, 1959, 1969, 1989 и 2001 годы. Между переписями 1989 и 2001 г. несколько снизилась численность всех проживающих в республике национальных групп, включая литовцев. Число русских уменьшилось с 345 до 220 тыс., поляков – с 258 до 235 тыс., белорусов – с 63 до 43 тыс. человек. Убывание русских обусловлено эмиграцией; литовцев (83,4% населения) – миграцией и уменьшением рождаемости. Анализируются данные обширного исследования культурной адаптации национальных меньшинств. Использована диспропорциональная стратифицированная выборка: выделялись сходные по социальному составу этнические группы. Некоторые результаты исследования: этнических поляков отличают религиозная консолидация, тяготение к традиционной общине, самая значительная территориальная идентичность с Литвой и наиболее высокий уровень этнических связей с литовцами. Среди русских крайне низок уровень идентификации с территорией страны, невысоко стремление к сближению с соотечественниками и единоверцами в Литве. Евреям присущ низкий уровень идентификации с территорией страны и наиболее приоритетной оказывается профессиональная идентификация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 133-141. 
Автор основывается на проведенном Институтом социологии РАН исследовании "Репродуктивное здоровье подростков" (г. Тверь, 2001 г.), в рамках которого состоялся опрос школьников (316 чел.), их родителей (132 чел.) и экспертов-управленцев (30 чел.) высшего ранга, связанных по роду своей деятельности с данными проблемами (депутатов Госдумы, работников министерств образования и здравоохранения РФ, медицинских работников и педагогов). Кроме того, проанализировано 20 образовательных программ. Цель исследования состояла в изучении репродуктивных установок подростков, формирующихся под воздействием социокультурных и гендерных факторов. Существующие установки полагались продуктом стихийно сложившегося процесса. Эмпирическое измерение таких установок на продолжение рода, создание семьи, выявление факторов, способствующих и препятствующих формированию этой установки, позволяет наметить пути изменения репродуктивного поведения подростков. Цель экспертного опроса заключалась в выявлении мнений: о причинах низкого уровня репродуктивного здоровья подростков, потребности и необходимости введения полового просвещения; о субъектах и объектах этого процесса; о препятствиях, мешающих введению полового просвещения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-11-2004
Альфонсас Альгимантис Митрикас Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 65-73. 
С середины 60-х гг. вначале в развитых странах Западной Европы, а затем и в других странах Европы отмечаются уменьшение численности оформляемых браков, падение рождаемости и ее «старение» (рождение первенцев откладывается на более поздний возраст), увеличение числа внебрачных детей. Ряд исследователей связывает такие демографические изменения с ростом в обществе психологии индивидуализма и видит в них переход (Second Demographic Transition) от «золотого века» брака к партнерству. Автор прослеживает связь между этими процессами и изменением системы жизненных ценностей в обществе. Приводятся данные опросов, проведенных группами Исследований европейских ценностей (ИЕЦ) и официальная статистика. ИЕЦ зафиксировали в 20 европейских странах рост доли граждан (с 14% в 1990 г. до 20% в 1999 г.), согласных с мнением, что брак стал пережитком. Было выявлено значительное увеличение числа тех респондентов, которые считают, что для нормального развития ребенка нет необходимости в обоих родителях. Желание иметь и воспитывать детей у женщин гораздо реже, чем прежде связано с созданием семьи, причем возрастает общественное одобрение этого гендерного явления. Вместе с тем семья остается на первом месте среди таких жизненных ценностей людей, как работа, друзья, свободное время, политика и религия, что отнюдь не свидетельствует об исчезновении в обществе института семьи. Как и ранее, значимость семьи для женщин выше, чем для мужчин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2006
Владимир Владимирович Солодников Социологические исследования. 2004.  № 6. С. 76-84. 
Социальная дезадаптация понимается автором как неэффективная реализация семьей своих основных функций: обеспечения материальных средств для поддержания жизни ее членов и воспроизводства населения. Поскольку речь здесь идет о социальном явлении, то критерии эффективности или неэффективности в первую очередь должны быть заданы с точки зрения социума. Таким критерием, например, может служить мнение социального окружения, задающее для семьи некий порог "нормы" ее жизнедеятельности. Основой послужил сплошной анкетный опрос (1998 г., Рязань и область), проведенный в районных отделах ЗАГС среди молодоженов, всего было опрошено 116 человек.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Елена Борисовна Бреева Социологические исследования. 2004.  № 4. С. 44-50. 
В российской действительности появилось такое явление, как социальное сиротство. Это дети, имеющие родителей, но вынужденные жить вне своего дома - в детских домах, приютах, интернатах. Официальная статистика показывает, что численность "социальных сирот" составляет сегодня более 685 тыс. человек. Проблемы беспризорных детей в течение нескольких лет исследовались Институтом социально-экономических проблем народонаселения РАН. В данной работе представлены результаты обследований 1995 и 1999 гг., проведенных автором, опроса "Российской газеты" в 2002 г., а также опроса экспертов, проанализировавших ситуацию беспризорности в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл