Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Социологические исследования

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-11-2006
Виктор Андреевич Лелеков, Елена Викторовна Кошелева Социологические исследования. 2006.  № 1. С. 103-113. 
В статье приводится обзор криминальной статистики по несовершеннолетним и приведены значения коэффициентов раскрытых преступлений подростков в возрасте 14-17 лет на 100 тысяч населения по субъектам ЦФО. Сообщается, что в 14 областях преступная активность подростков превосходит криминальную активность взрослого населения. Особенно это характерно для Костромской и Липецкой (в 2,2 раза), а также Ярославской области (в 2,6 раз). Даны ссылки на публикации о влиянии алкоголизма и наркомании в семье на криминальное поведение подростков, а также сообщалось о том, что более трети несовершеннолетних правонарушителей воспитывались в семьях, в которых родители были ранее судимыми. Авторы отмечают, что в утвержденных Генеральной Прокуратурой и МВД России формах учета (статистические карточки) отсутствует фиксация сведений, позволяющих оценивать влияние семьи на преступность несовершеннолетних. Между тем в Воронежской области еще в 1975 г. была разработана информационно-аналитическая система «подросток», включающая карточку Ф-5 – носитель информации и выходные таблицы. Позднее опыт Воронежа был обобщен МВД и распространен на страну. С участием авторов эта форма была переработана и на ее базе была разработана карточка-анкета на лицо, совершившее преступление в несовершеннолетнем возрасте. С помощью этой единой карточки-анкеты с 1990 г. по 2004 г. проводились регулярные обследования в ряде областей Центрального и Центрально-Черноземного района РФ. В ходе обобщенного анализа их результатов отмечается, что если в 1976 г. в Воронежской области с целью приобретения денег и вещей преступления совершили 40,6% подростков, то в 1990 – 50,0%, в 1997 – 67,7%, в 2004 – 84,5 %. Общая тенденция роста подростковой преступности по корыстным мотивам отмечается и по другим областям России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2007
Мария Евгеньевна Светланова Социологические исследования. 2006.  № 4. С. 136-141. 
Рассматривается тема приобщения к полноценной социальной жизни детей, лишенных родительской опеки. Во вводной части автор уточняет, в каком значении используется ею понятия "маргинал" и "маргинальность", а также знакомит с историей данного Интердома, созданного еще в 30-е гг. прошлого века для обеспечения воспитания и образования осиротевших детей коммунистических революционеров и борцов-антифашистов, оказавшихся в СССР. Представлены результаты пилотажного исследования, проведенного в 2005 г. среди бывших воспитанников и выпускников Ивановской международной школы-интерната (опрашивались выпускники от 1971 до 1976 года). В тот период имелся ряд факторов позитивной социализации как внутри страны, так и за ее пределами (участие детдомовцев в олимпиадах и всесоюзных конкурсах, работа в Иванове учителей из Германии, Польши, Испании, Китая и других стран для преподавания родного языка, поездки в летние лагеря - "Артек", "Орленок", работа кружков и т.д.). Хотя в работе интердома имелись определенные трудности, была обеспечена материальная и социальная защищенность детей, которые оказались окружены заботой и вниманием. В интервью один из воспитанников (теперь ему 47 лет) отмечают, что ему пришлось осознать свою недостаточную адаптированность к внешнему миру. К жизни в большом обществе "Надо было научиться... Это общество совсем по-другому мыслит... Их совсем по-другому воспитали, чем нас" (с. 140)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-06-2007
Андрей Анатольевич Быстров Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 73-81. 
Рассматривается вопрос о том, насколько согласуются официальные истолкования марксистской концепции семьи и брака в работах советских и российских обществоведов с положениями, представленными в работах К. Маркса и Ф. Энгельса. Показано, что, согласно Марксу предполагалось, что с устранением частной собственности, ставящей членов семьи в зависимость друг от друга, воспитание детей станет делом общественным, а отношения полов "станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которые обществу нет нужды вмешиваться". Данное положение принципиально отличает коммунизм К. Маркса от общественного строя в Утопии Томаса Мора и в Городе Солнца Томазо Кампанеллы, где отношения между полами жестко регламентировались и подлежали контролю со стороны властей. Автор обсуждает различные интерпретации тех положений работы Ф. Энгельса "Принципы коммунизма" (1847 г.), в которых речь идет о влиянии на семью со стороны коммунистического общественного строя. Отмечается несоответствие взглядов ряда советских исследователей о характере взаимодействия общества и семьи при коммунизме положениям классиков марксизма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 61-73. 
В статье отмечается, что данные исследования "Семья. Демография. Социальное здоровье населения", проведенного службой социологического рейтинга РГСУ в январе 2006 г. не дают оснований для катастрофических прогнозов в отношении разрушения основных жизненных ценностей россиян. Показательно, что на первые места (согласно результатам упомянутого исследования) в иерархии ценностей выходят: здоровье, семья, наличие детей, душевный комфорт. Реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично: увеличилось число разводов, после некоторого подъема (с 2001 по 2004 г.) в 2005 г. рождаемость вновь стала снижаться. Как показывают данные опросов, наиболее предпочтительной моделью семьи оказывается двухдетная семья; второе место занимает семья с тремя детьми; далее следует однодетная семья. В то же время самой распространенной в России остается однодетная семья. В статье рассматриваются репродуктивные предпочтения и установки молодежи, исследуются влияющие на их формирование факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2007
Наталья Владимировна Панкратова Социологические исследования. 2006.  № 10. С. 116-123. 
В статье рассматриваются тенденции развития института родительства в условиях трансформации института семьи в современной России. Автор выделяет несколько вариантов родительских практик. Во-первых, речь идет о сочетании биологического и социального родительства (полные и неполные семьи). Во-вторых – о социальном родительстве (семьи без биологических родителей). Третий вариант характеризуется как биологический (дети передаются под опеку государства или биологическим родителям от суррогатной матери).