Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Laboratorium. Журнал социальных исследований

Опубликовано на портале: 23-02-2012
Catriona Kelly Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 3. С. 53-96. 
This article discusses the process of home-making in Leningrad during the post-Stalin era, a period characterized both by the growing importance of the individual one-family apartment, as opposed to the kommunalka, and by a rise of interest in local history. Discussion focuses on the extent to which this new interest in the past, and memory practices more generally (whether locality and family-specifi c), affected the organization and decoration of the domestic environment. In English, extensive summary in Russian.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2012
Dmitry Kozlov Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2012.  № 2. С. 270-274. 
This paper considers the socialization of Soviet youth as a process of reevaluation of individual social identity in accordance with the offi cially prescribed one. During the “Thaw” period, the actions and statements of many young people were marked as political protests; however, these actions are better understood as ideological discussions about Komsomol autonomy. Activities of young people who never doubted their Sovietness and of those who constructed alternative identities are analyzed in the article. The rigidity of the prescribed Sovietness made even loyal youngsters question offi cial interpretations of the Soviet Union and, therefore, correct or altogether deny the Soviet core of their own identities. Thus, in the “Thaw” period we can see the beginning of the disintegration of Soviet society into numerous deideologized communities.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Ирина Наумовна Тартаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 5-11. 
Введение к тематическому выпуску. В ходе возникновения и институционализации гендерных исследований в постсоветских странах в 1990-е годы понимание приватной сферы расширилось. Тем не менее, гендерные исследования до сих пор уделяли больше внимания публичным гендерным ролям и образам. Статьи номера призваны восполнить этот пробел. В глобальном мире возрастает значимость приватной сферы, приватное формируется как оппозиция публичному под влиянием рыночного консюмеризма и процессов индивидуализации и плюрализации стилей жизни. В постсоветских странах повышение значимости приватного преломляется в контексте специфического развития капитализма: в современных условиях приватное осознается как убежище от угроз публичной сферы, когда новые практики сочетаются с наследием образов коммунистической эпохи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Клавдия Збенович Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 58-71. 
Объектом исследования является общение между младшими школьниками (6–10 лет), родившмися в Израиле, и их родителями – выходцами из среды российской еврейской интеллигенции, иммигрировавшими в Израиль в начале 1990-х годов и владеющими ивритом. Выбор языка играет ключевую роль в межпоколенческом общении. Родители стремятся передать позднесоветскиекультурные представления своим детям на уровне повседневного дискурса, выбирая для этого русский язык. При этом они прибегают к авторитарным моделям речевого поведения, имплицитно критикуя эгалитарные отношения между родителями и детьми, характерные для израильского общества. Переходя на иврит, дети приобретают в интеракции с родителями более «взрослую» позицию: они становятся дискурсивно влиятельными, и им зачастую предоставляется «место» в разговоре. Таким образом дети нарушают родительские представления о том, что такое разговорс ребенком и каким должно быть речевое поведение детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Ольга Евгеньевна Бредникова, Ольга Александровна Ткач Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 72-95. 
В статье исследуются смыслы и социальные значения, вкладываемые мигрантами в понятие Дома. Материалом служат данные этнографического исследования среди трудовых мигранток из постсоветских республик, работающих в Санкт-Петербурге. Авторы описывают повседневные практики по «производству дома». В рассказах женщин они выделяют и рассматривают три пространственно расширяющиеся и пересекающиеся концепции Дома:1) Дом как жилище, место проживания;2) Дом как место жительства, в данном случае – принимающий город;3) родина или «Дом, который остался дома». Исследование показывает, что концепция Дома как приватного пространства для женщин в ситуации миграции перестает быть актуальной. От приватности отказываются с целью интеграции и экономической эффективности. Главные достоинства дома - близость к работе и дешевизна. Дом мобилен и делокализован, как и сами мигранты. В биографиях исследуемых женщин прочитываются сценарии индивидуализации – освобождения от социальных форм и стабильностей, характерных для общества модерна. Авторы делают вывод о том, что мигрантки – неожиданный, но яркий пример постмодернистского номадического субъекта.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Юлия Градскова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 44-58. 
В статье анализируются гендерные аспекты взаимоотношений родителей и института дошкольного воспитания и коммуникация родителей по поводу этих взаимоотношений, представленная на интернет-форумах сайтов materinstvo.ru, mamka.ru и nanya.ru. Материалы форумов показывают, что современные российские представления о «включенном материнстве» и «благе ребенка», несмотря на всю критику государственного и коллективного дошкольного образования, предполагают продолжительное пребывание ребенка в детском саду. Детские дошкольные учреждения представляются матерям важными для повседневного благополучия их детей – они не только должны обеспечивать присмотр за детьми, но и способствовать развитию детей, формированию навыков общения со сверстниками и знакомству с общественными нормами. При этом воспитание детей продолжает рассматриваться как женская задача, и матери, отправляющие детей в детский сад, зачастую вынуждены оправдываться за свое решение.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-02-2011
Жанна Владимировна Чернова, Лариса Леонидовна Шпаковская Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 19-43. 
Статья посвящена анализу нормативных предписаний относительно супружеских и родительских ролей, представленных в официальном дискурсе, а также тех смыслов, которые молодые люди приписывают партнерству, супружеству и родительству. На материале текстов федерального законодельства и интервью с молодыми жителями Санкт-Петербурга рассматриваются совпадения и разрывы между нормативным дискурсом и повседневными представлениями об обязанностях и свободах, которыми должны и могут обладать представители городского образованного среднего класса. Концепция второго демографического перехода оказывается проблематичной для анализа российской гендерной композиции. Cубъектами демографической трансформации выступают молодые взрослые, которые, вопреки официальному дискурсу, при принятии решения о рождении ребенка в меньшей степени ориентируются на возраст и в большей – на достижение  профессионального, социального и экономического статусов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Jennifer Patico Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 208-211. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 120-126. 
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь,  близость,  активная  лояльность,  честность,  равенство,  взаимность,  порядочность  и  общение  –  таковы  главные  ценности,  связанные  с  этим  «стилем  любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то,  что  в  качестве  фундамента  осмысленных  эротических  отношений  и  близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
София Касымова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 126-149. 
В Таджикистане в рамках одного социально-этнического круга параллельно функционируют разные модели формирования брака:от организации брака детей родителями до свободного выбора партнера женщинами. Исследование опирается на интервью с таджичками, вышедшими замуж за иностранцев и в большинстве случаев покинувшими Таджикистан. Увеличение количества межэтнических и межконфессиональных браков таджикских женщин с мужчинами-иностранцами, в том числе немусульманами, связано с возрастанием социальной и пространственной мобильности современных таджикских женщин по сравнению с предыдущими поколениями. В новых практиках и стратегиях в приватной сфере проявляется процесс развития индивидуалистического сознания. Свободный личный выбор, который может мотивироваться как поиском кормильца, так и удовлетворением личных чувственных потребностей, активно противостоит диктату семьи, авлода (клана), общины и государства. Одновременно обществом все больше признается ценность индивида, будь то женщина или мужчина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Степановна Лыткина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 96-125. 
На материале четырехлетнего полевого исследования в небольшом горном селе Дагестана анализируются властные отношения и гендерные роли в традиционной мусульманской семье, их динамика и причины их воспроизводства или трансформации в современном мире. Этнографическое описание жизни в селе и биографические интервью с тремя поколениями женщин из одной типичной семьи позволяют прояснить женские властные позиции в домашнем хозяйстве, а также трансформацию статуса и роли женщины в семье и в сельском сообществе в сложных условиях рыночной экономики. Статус женщины связан с экономическими и социальными отношениями в селе, с местом семьи в общественном устройстве. Социальные изменения и трансформация гендерного порядка побуждают женщин младшего поколения ставить под вопрос традиционные властные отношения (подчинение младших старшим, женщин мужчинам).
ресурс содержит прикрепленный файл