Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 09-08-2004
Лариса Дмитриевна Бойченко Женщина в российском обществе. 2004. 
Положение женщин в Карелии - одна из ключевых проблем, поскольку они составляют большую часть населения республики. Изучением этого вопроса занимаются не так много специалистов, так как в российских научных кругах до сих пор бытует мнение, что "женский вопрос" решен и поэтому не следует выделять средства на его изучение. Уровень демократичности общества зависит от его отношения к женщинам. Женщины являются той частью населения, которая крайне чувствительна к изменениям в социальной, экономической, общественной жизни страны, что отражается, прежде всего, на состоянии ее здоровья, репродуктивном поведении и показателях здоровья ее детей. Поэтому какой бы тривиальной не казалась фраза, что состояние здоровья женщины есть показатель здоровья общества, она имеет полное право на существование.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Жан Терентьевич Тощенко Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2011.  № 3(103). С. 142-143. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2006
С.В. Кочеткова Социологические исследования. 1999.  № 12. С. 114-117. 
Автор опирается на данные изучения общественного мнения о насилии в семье, осуществленного Волжским отделом ВНИИ МВД РФ с целью определения возможностей совершенствования профилактики семейно-бытовых конфликтов. Дается распределение оценок нижегородцами различных проступков как проявлений насилия в семье в зависимости от уровня образования респондентов. По мнению автора, прогноз в исследуемой сфере неутешителен – практически неизбежен рост числа семейно-бытовых конфликтов и, как следствие, проявлений насилия в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-05-2009
Дмитрий Григорьевич Лин, Анна Викторовна Парахневич, Светлана Дмитриевна Предыбайло Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 99-101. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2008
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2007.  № 9. С. 78-85. 
В Семейном кодексе РФ институт приемной семьи прописан с 1996 года. Приемная семья отличается договорным характером отношений и оплатой со стороны государства не только содержания ребенка, но и родительского труда. Это принципиально новый институт, демонстрирующий возможность и необходимость оплаты «репродуктивного труда» и еще один показатель переориентации социальной политики от преимущественно государственных форм социализации детей к семейным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Марина Петровна Аракелова Социологические исследования. 1995.  № 7. С. 62-65. 
В статье описывается отечественный опыт охраны младенчества и материнства в 1917-1925 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Альбина Анатольевна Широбокова Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
В статье анализируется практический опыт работы Байкальского регионального союза женщин "Ангара". Рассматриваются факторы: отличия оплаты труда работающих женщин по сравнению с мужчинами, выполняющими подобную же работу разделение труда на "мужской" и "женский", предполагающие неравные возможности мужчин и женщин и предопределяющие разную заработную плату. (Ее размер в отраслях с преимущественно женским персоналом был и остается значительно ниже, чем в сфере мужской занятости. Статистика Иркутской области не фиксирует различий в заработной плате по полу, но определенное представление о сравнительных уровнях оплаты труда можно получить из данных о заработной плате по отраслям) снижения социального статуса и уровня жизни женщин (что приводит к ухудшению здоровья самих женщин и их детей) материальная незащищенность и неуверенность в завтрашнем дне женщины (что является одной из причин снижения рождаемости - имеется отрицательный прирост рождаемости) увеличения числа беспризорных и безнадзорных детей рост наркомании и алкоголизма среди женщин и детей и другие социально-экономические проблемы, требующие безотлагательного решения.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 30-01-2006
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 2002.  № 11. С. 83-91. 
В статье излагаются предварительные результаты исследования, проведенного автором путем интервью с несовершеннолетними женщинами, пережившими аборт, а также с матерями, которые родили ребенка, не достигнув 18 лет, и не отказались от него. Причем, на момент опроса ребенку было не более 5 лет. Всего было опрошено 140 человек в Москве, Московской области, Брянске и Брянской области. География опроса определялась интересом автора к различиям в обеспеченности подростков информацией и услугами в области контрацепции, в уровне гендерной культуры и социально-экономическом положении регионов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-08-2004
Анотолий Васильевич Воронцов, Татьяна Николаевна Клюева Директор школы. 1994.  № 3. С. 63-74. 
Несколько лет назад группа школьных директоров центральных районов обратилась на кафедру психологии Самарского государственного педагогического института с просьбой помочь в осуществлении дифференцированного подхода в обучении, начиная с 1-го класса. В обследовании приняли участие более двух тысяч детей в возрасте 6-7 лет, готовящихся начать обучение. Мы предложили им, среди других методик, сделать "Рисунок семьи". Рисунки нас поразили, более двух третей из них мы отнесли по разным показателям к группе риска. Всех родителей из этой группы пригласили на консультативную встречу, предварительно побеседовав с каждым ребенком.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 19-05-2012
Александр Анатольевич Иудин, Дмитрий Анатольевич Шпилев Социологические исследования. 2012.  № 1. С. 94-105. 
Анализируются основные направления исследования проблем семьи в социологической литературе современной Германии. Выделены и описаны: оценка семейной политики немецкого государства в сравнении с семейной политикой, проводимой в других странах • возможность успешного совмещения образования, семейной жизни и профессиональной карьеры мужчин и женщин: стимулирование рождаемости и борьба с желаемой бездетностью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Марина Александровна Маринова Вестник РУДН. 2005.  № 6-7. С. 202-211. 
Домохозяйство – понятие, включающее в себя как экономические, так и социальные аспекты. Несмотря на то, что внимание и российских и зарубежных исследователей к этой теме остается неизменным на протяжении долгого времени, социальные и экономические реалии современно России поставили перед наукой новую задачу: выработку такого подхода к исследованию проблемы домохозяйства, который был бы адекватен появившейся с стране рыночной экономике и трансформирующейся социальной структуры. Решению этой задачи и посвящена данная статья.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-02-2005
Алексей Николаевич Ильяшенко Социологические исследования. 2003.  № 4. С. 85-90. 
В последние годы все большее внимание и беспокойство общественности и правоохранительных органов вызывает насилие в семье, ставшее наиболее распространенной формой агрессии в современной России. По результатам исследований 30 – 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье. В статье представлены результаты исследования, проведенного в областях Центрально-Черноземного региона, в том числе результаты анкетирования 2000 – 2001 годов 450 респондентов, в т.ч. 200 лиц, совершивших насильственные действия, 200 человек, пострадавших от аналогичных деяний своих домочадцев. В настоящее время невозможно привести данные, отражающие реальное состояние насильственной преступности в семье. В связи с этим основное внимание при ее анализе необходимо уделять не количественным, а качественным характеристикам. Две три рассматриваемых преступлений (67,1%) были направлены против женщин, в 18,1% жертвами оказались лица пенсионного возраста, а в 10,1% - несовершеннолетние, них 53,3% малолетние (до14 лет). В статье приводятся данные о наиболее характерных причинах и условиях, детерминирующих преступность в семье.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-11-2004
Наталья Владимировна Касаткина Социологические исследования. 2004.  № 5. С. 46-54. 
Среди стран Балтии Литва отличается, пожалуй, наименьшей межнациональной напряженностью. Она выражается в основном в отношениях бытового уровня и не находит внешних проявлений в связи с характерной для литовцев высокой степенью этнической закрытости. Страна ратифицировала Конвенцию Европейского Совета по охране национальных (этнических) меньшинств; всем постоянным жителям предоставлены равные гражданские права. Приведена таблица Департамента статистики об этническом составе населения за 1923, 1959, 1969, 1989 и 2001 годы. Между переписями 1989 и 2001 г. несколько снизилась численность всех проживающих в республике национальных групп, включая литовцев. Число русских уменьшилось с 345 до 220 тыс., поляков – с 258 до 235 тыс., белорусов – с 63 до 43 тыс. человек. Убывание русских обусловлено эмиграцией; литовцев (83,4% населения) – миграцией и уменьшением рождаемости. Анализируются данные обширного исследования культурной адаптации национальных меньшинств. Использована диспропорциональная стратифицированная выборка: выделялись сходные по социальному составу этнические группы. Некоторые результаты исследования: этнических поляков отличают религиозная консолидация, тяготение к традиционной общине, самая значительная территориальная идентичность с Литвой и наиболее высокий уровень этнических связей с литовцами. Среди русских крайне низок уровень идентификации с территорией страны, невысоко стремление к сближению с соотечественниками и единоверцами в Литве. Евреям присущ низкий уровень идентификации с территорией страны и наиболее приоритетной оказывается профессиональная идентификация.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Татьяна Михайловна Москвичева Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
В статье автором анализируются разные аспекты трудового законодательства (рассматриваются нормы, определяющие специфику увольнения работников, имеющих детей. Отдельные положения по-разному сказываются на регламентации труда лиц разных полов, то есть проявляют себя гендерно не равнозначно). Выделение одиноких матерей в категорию работников, имеющих повышенные гарантии при прекращении трудовых отношений, по-прежнему актуально и может являться темой отдельного исследования.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-05-2005
Раушания Ильшатовна Зинурова Социологические исследования. 2005.  № 3. С. 82-87. 
Рассматриваются социальные, психологические, этнокультурные и конфессиональные особенности репродуктивного поведения населения. Статья подготовлена на основе конкретного исследования. Анкетный опрос проведен в регионах: Республика Татарстан, Удмуртская Республика, Нижегородская область и охватил 900 женщин репродуктивного возраста. Одной из его задач явилось получение данных об идеальном, желаемом, ожидаемом и реальном числе детей. Сравнение православных и мусульманских женщин с теми, которые не являются верующими, не позволило выявить больших отличий в репродуктивных установках. В Нижнем Новгороде показатель идеальной детности составляет у православных 1,96, а у мусульманок 1,77; в Татарстане он наиболее высок: 2,00 у мусульманок и 2,15 у православных. Этот результат расходится с устоявшимся представлением о традиционно высокой в мусульманских семьях норме идеального числа детей. Автор объясняет это тем, что Ислам в Поволжье и Татарстане отличается от среднеазиатского большей умеренностью (меньшим догматизмом). Обращается внимание на происходящее в настоящее время смещение концентрации рождений к младшим возрастным группам. В Республике Татарстан за последние 10 лет доля женщин в возрасте до 25 лет от общего числа родивших женщин увеличилась в городах с 50,4 до 67,5%, а в сельской местности – с 55 до 61,1%. Наряду со снижением возраста вступления в брак наблюдается заметный рост рождаемости в возрастной группе 15-19 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл