Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 22-02-2007
Виктор Федорович Шаповалов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 163-172. 
Особенности российской сексуальной культуры, выражаются, в частности, в таких качествах, как интимность и душевность. Что касается интимности, то она связана с характерной для России общей высокой оценкой значения интимности в жизни человека. Под душевностью понимается сопереживательность и сердечность партнеров, самостоятельность и свобода выбора, совершаемого по велению сердца. Носитель российского менталитета ждет от любви духовной просветленности, того, что способно одухотворить и осветить жизнь, придать ей смысл, возвышающийся над обыденностью. В произведениях Ф.Достоевского нашла отражение еще одна особенность российской сексуальной культуры - наличие двух противоположных полюсов: сострадания и сладострастия. Если сострадание тяготеет к целомудренности, то сладострастие, напротив, выражает страстную, "дионисийскую" природу любви. Любить, непосредственно подчиняясь зову двух внутренних голосов – голосу сострадания и голосу сладострастия, и значит «любить по-русски», «любить по-российски».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-11-2006
Юлия Бежан-Волк Социологические исследования. 2003.  № 8. С. 126-129. 
Данная статья - попытка приблизить сложившиеся теоретические и методологические гендерные концепции к сельскому образу жизни, исследовать ценностные ориентации женщин и мужчин в конкретных условиях и в динамике с учетом национально-традиционных особенностей и переживаемых социально-экономических трансформаций. Эмпирическую базу исследования составили данные опроса и тестирования 1000 сельских респондентов, женщин и мужчин от 16 лет и старше. На основе особенностей самовыражения в разных сферах деятельности, а также в семье автор выделяет ценностные ориентации, социально-психологические и культурные сходства и различия между женщинами и мужчинами, интересы и отношение к противоположному полу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-08-2006
Александр Алексеевич Пахомов Социологические исследования. 2005.  № 12. С. 101-108. 
В Республике Саха (Якутия), по мнению автора, демографическая обстановка и положение семьи довольно благоприятны. По индикатору развития человеческого потенциала Якутия занимает 14 место среди субъектов федерации. Этому способствует достаточно действенная система семейной и демографической политики, в которой объединены усилия и государства, и общества, и самой семьи. Помимо описания реальных форм, в которые воплощаются указанные усилия, статья содержит анализ основных концептуальных подходов к семейной политике: кризисного и модернизационного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Оксана Викторовна Кучмаева, Елена Александровна Марыганова, Ольга Леонидовна Петрякова, Александр Борисович Синельников Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 49-55. 
В статье описаны подходы к изучению воспитательного потенциала современнойроссийской семьи и его факторы. Рассмотрено влияние социально-демографических, социально-экономических факторов образа жизни и характера взаимоотношений в семье на формирование иреализацию воспитательного потенциала.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2010
Е.И. Беспалов Журнал социологии и социальной антропологии. 2007.  Т. 10. № 3. С. 160-164. 
Описываются результаты качественного исследования отношенияродителей к проблеме агрессивного Интернет-контента, включающеготакие формы, как порнография, наркопропаганда, призывы к насилию,ксенофобские материалы и нецензурная речь. Указываются типичныеситуации риска использования Интернета детьми и подростками: контакты с незнакомцами в Интернете и последующая встреча с ними,публикация важной информации о себе и своей семье, участие в обменевещами, покупки в Интернете, заражение вирусами, спам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Отцы и дети [статья]
Опубликовано на портале: 26-04-2006
В.С. Шамраев, Т.А. Лукьянова Социологические исследования. 1996.  № 4. С. 125-127. 
Автор излагает результаты исследования, проведенного в 1994-1995 учебном году среди первокурсников металлургического, строительного и гуманитарного факультетов Магнитогорской государственной горно-металлургической академии им. Г.И.Носова. В ходе анкетирования выявлялось отношение молодежи к истории своей семьи, рода, государства, а также к ветеранам войны и труда. На основе полученных результатов авторы выстраивают картину отношения молодежи к современным социальным реформам, к опыту старшего поколения – иначе говоря, авторы предлагают свое видение современных отношений между «отцами и детьми».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-02-2003
Marie-France Valetas, Лидия Михайловна Прокофьева Население и общество. 2000.  № 50.
Представляются результаты двух социологических обследований, проведенных в 1993 г. среди разведенных женщин и в 1998 г. по аналогичной программе среди разведенных отцов. Исследования касались финансовых взаимоотношений отцов и детей после развода (выплата алиментов); отдаления отцов от их детей после развода (ситуация в 1990-е гг.); участия отцов в воспитании детей; частоты их встреч; возможных причин, влияющих на частоту встреч отцов и их детей и т.д.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Лидия Михайловна Прокофьева Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 111-115. 
При рассмотрении отношений между отцами и детьми после развода авторы выбирают за точку отсчета положение, зафиксированное в исследованиях 1970-е гг., которые проводились под руководством Н.Юркевича. Характер изменений, произошедших за последние годы, определяется на основании данных, полученных в ходе двух опросов, проведенных в 1993 г среди разведенных женщин и в 1998 г. – среди разведенных мужчин.
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Борис Владимирович Дубин Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 66-74. 
Автор комментирует основные положения статьи Любовь Борусяк на основе анализа данных опросов Левада-Центра. автор статьи выделяет  три предельно обобщенных направления перемен за последнее двадцатилетие, с результатами которых сталкиваются сегодня исследователи чтения в России: изменение масштаба, форм и содержания коммуникаций в социуме; перенос символической значимости с одних смысловых зон жизненного мира (предпочитаемых благ и занятий, каналов коммуникации, ценностных ориентиров) на другие; сокращении пространства обобщенных символов и образцов, крайней слабости интеллектуальной работы по их созданию, осмыслению, распространению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-08-2005
О.В. Артемова Социологические исследования. 1997.  № 12. С. 61-67. 
Автор рассказывает об истории исследований бюджетов времени и повседневной деятельности в семьях, прежде всего бюджетов времени женщин, в отечественной научной литературе. В частности приводятся данные бюджета времени крестьян-единоличников в 1923 г. и колхозников в 1934 г. (на человека в среднегодовую неделю); изменения использования времени колхозниками; бюджета времени работающих сельских женщин; недельный бюджет времени колхозников РСФСР. Отмечается стабильность общей трудовой нагрузки за весь период исследования, фиксируются изменение структуры труда женщин, сокращение различия в этом у них с мужчинами, расхождения между высказываемыми предпочтениями и реальными занятиями и т.д..
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Галина Анатольевна Парахонская Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 103-110. 
Проблемы пожилых людей в семье автор анализирует, опираясь на материалы социологического опроса, который был проведен в 1998 г. кафедрой социологии Тверского государственного университета среди пенсионеров, проживающих в городах и поселках Тверской области. Изучалась роль семьи как одного из факторов адаптации пенсионеров к условиям социально-экономического кризиса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2009
Марина Эдуардовна Елютина Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 101-109. 
Данная статья посвящена анализу особенностей отношения пожилых людей к вещам со стажем. Опираясь на эвристический потенциал "объект-центричный" подход Б. Латура, выделяется и анализируется механизм защиты вещами в повседневной практике пожилых людей. Автор приходит к выводу о том, что знание возрастной специфики организации повседневного опыта, в данном случае, отношения к окружающим вещам, может способствовать конструктивному разрешению внутрисемейных конфликтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-10-2005
Сергей Сергеевич Седельников Социологические исследования. 1992.  № 2. С. 38-46. 
Анализируя развод как социальное явление, автор выделяет три его типологических варианта: активность одного из супругов при безучастии другого; обоюдная активность; конфликтный развод. Исследование, поведенное в Пензе, Саратове и Одессе с достаточной степенью достоверности позволило выделить особенности реакции супругов на распад брака, варианты характерного поведения в этой ситуации и стиль принятия решений о разводе. Любопытно, что наличие в семье ребенка выступает для мужчины гораздо более сдерживающим фактором, чем для женщины, как это было принято считать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
М С Астоянц Журнал исследований социальной политики. 2006.  Т. 4. № 4. С. 475-501. 
В статье проанализирован политический дискурс о сиротстве за период с 20-х годов XX века до наших дней; выделены как типы дискурса, ведущие к социальной эксклюзии детей-сирот, так и способствующие их социальной интеграции. Весьма устойчивым оказался дискурс социальной опасности, рассматривающий детейсирот как угрозу стабильности и правопорядку в обществе. В качестве позитивных с точки зрения интеграции детей-сирот в общество в разное время определены дискурсы социальной полезности, социального единения и социального партнерства. Автор заключает, что наиболее перспективным для современной России является дискурс социального партнерства, ини-циирующий развитие институтов гражданского общества в процессе решения конкретной социальной проблемы (детского сиротства).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-10-2011
Кристиан Клессе Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2011.  № 2. С. 120-126. 
Понятием «полиамория» обозначается такая философия отношений, согласно которой любить не одного человека, а нескольких – это хорошо и правильно. Любовь,  близость,  активная  лояльность,  честность,  равенство,  взаимность,  порядочность  и  общение  –  таковы  главные  ценности,  связанные  с  этим  «стилем  любви», «ориентацией отношений» или «этическим подходом» к немоногамности, основанной на консенсусе. Общей чертой большинства интерпретаций полиамории является то,  что  в  качестве  фундамента  осмысленных  эротических  отношений  и  близости между людьми они рассматривают любовь. Автор анализирует популярные публикации по полиамории и личные рассказы, собранные им в ходе качественных исследований – глубинных интервью, проводившихся, главным образом, с полиаморными мужчинами и женщинами бисексуальной ориентации в Великобритании. Целью при этом является установление существенных особенностей дискурса о полилюбви. В статье выдвигается тезис, что полиамория располагается в точке слияния определенных линий эволюции практик романтической любви в ХХ–ХХI веках.
ресурс содержит прикрепленный файл