Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 07-08-2004
Елена Викторовна Кулагина Права женщин в России: законодательство и практика. 2003. 
В статье рассматриваются вопросы дискриминация по признаку пола, проявляющиеся в недооценке женского труда по уходу за детьми-инвалидами. (На анализе примеров семей с детьми-инвалидами). Проблемы социального обеспечения, сложности совмещения занятости и ухода за детьми, неразрешимые потребности детей-инвалидов в получении посторонней помощи при лечении, а также в процессах воспитания, образования и реабилитации приводят к тому, что ответственность за детей с ограниченными возможностями ложится на женщин. Хотя социальное законодательство предполагает равное участие отцов и матерей в уходе за детьми-инвалидами, нет механизмов и программ для обеспечения такого равенства. Актуальность данной тематики предопределяется, тем, что публикаций об исследовании положения семей с детьми-инвалидами весьма немногочисленны в отечественной литературе, а гендерная тематика в данной области представлена единичными примерами.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 02-03-2012
Татьяна Александровна Гурко, Наталия Александровна Орлова Социологические исследования. 2011.  № 10. С. 99-107. 
На материалах исследований, проведенных в 1994 - 1995 и в 2010 - 2011 гг., анализируется динамика взаимосвязей социальных и психологических характеристик развития личности подростков в различных типах семей. Рассматривается структурный признак семьи (нормативная, сводная, с одним родителем), тип семьи по числу детей (малодетные и многодетные) и уровню материальной обеспеченности семей подростков.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-02-2006
Венера Мазгановна Закирова Социологические исследования. 2002.  № 12. С. 131-134. 
В статье рассматриваются такие феномены семейного неблагополучия, как развод и насилие в семье. В своих выводах автор статьи основывается на анализе звонков, поступивших на Телефон Доверия государственного предприятия "Социальнопсихологический центр "Служба семьи" в г. Уфе за 1994-1999 гг. по проблемам разводов и неполных семей. Автор статьи указывает, что в западных странах одним из механизмов предотвращения семейных конфликтов и разрешения разногласий являются "благополучные разводы" посредством института семейного посредничества. Несмотря на то, что сегодня во многих регионах России есть предпосылки для формирования такого института, особенность российской ситуации состоит в том, что тема семейного насилия находится в "тени" общественного обсуждения и исследовательской деятельности. Это, как полагает автор статьи, связано с тем, что в стране не разрабатываются программы семейного обучения и в целом не проводится семейная политика.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2011
Эльмира Амировна Зарипова, Флюра Амировна Ильдарханова, Чулпан Ильдусовна Ильдарханова, Аида Наильевна Нурутдинова Социологические исследования. 2011.  № 3. С. 95-102. 
Данная статья посвящена изучению одного из проявлений кризиса российской семьи - разводам. По результатам массового опроса разведенных супругов Республики Татарстан высвечены наиболее острые конфликтные ситуации, приводящие к распаду семьи. Дан анализ экспертного мнения, позиций разведенных супругов о наиболее частых причинах разводов в татарстанских семьях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-07-2005
Т.Б. Уварова Социологические исследования. 1994.  № 8-9. С. 206-209. 
Рецензия на книгу: Голдман В.З. Женщины, государство и революция: государственная политика по отношению к семье и жизнь общества, 1917—1936./ Goldman W.Z. Women, the state and revolution: Soviet family policy and social life, 1917—1936. Cambridge: Cambridge univ. press, 1993. 351 p.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-11-2009
Снежана Владимировна Скутнева Социологические исследования. 2009.  № 7. С. 114-118. 
Данная статья посвящена изучению повседневных практик раннего материанства, общественного и экспертного мнений, связанных с абортами у нерожавших, стимулированными ранними браками, оставлением ребенка на время в Доме малютки, отказом от ребенка, потребностями молодых мам.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
София Касымова Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 126-149. 
В Таджикистане в рамках одного социально-этнического круга параллельно функционируют разные модели формирования брака:от организации брака детей родителями до свободного выбора партнера женщинами. Исследование опирается на интервью с таджичками, вышедшими замуж за иностранцев и в большинстве случаев покинувшими Таджикистан. Увеличение количества межэтнических и межконфессиональных браков таджикских женщин с мужчинами-иностранцами, в том числе немусульманами, связано с возрастанием социальной и пространственной мобильности современных таджикских женщин по сравнению с предыдущими поколениями. В новых практиках и стратегиях в приватной сфере проявляется процесс развития индивидуалистического сознания. Свободный личный выбор, который может мотивироваться как поиском кормильца, так и удовлетворением личных чувственных потребностей, активно противостоит диктату семьи, авлода (клана), общины и государства. Одновременно обществом все больше признается ценность индивида, будь то женщина или мужчина.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-08-2004
Права женщин в России: законодательство и практика. 2002. 
Исследование проводилось в рамках проекта «Права женщин в России и выборы», финансировавшегося Вестминстерским фондом за демократию, в течение ноября 2001 г. В исследовании приняли участие 250 человек, использовалась случайная выборка. Характер исследования - пилотажный. Цель - попытка выяснить отношение электората Архангельской области к женщине-политику. Изучение отношения архангелогородцев на проблему равенства между полами в различных сферах жизнедеятельности. Осознание и использование прав человека гражданами вообще и женщинами в частности.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 21-02-2003
Людмила Григорьевна Камсюк Население и общество. 1999.  № 40.
Дается оценка репродуктивного здоровья населения России за последнее десятилетие по данным Министерства здравоохранения России: высокий уровень материнской и детской смертности, абортов, распространения бесплодия и заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис и т.д.). Обсуждаются как причины такой неблагополучной ситуации (например, недостаточное применение современных методов контрацепции), так и возможные пути оздоровления населения: проведение в жизнь программ по планированию семьи; повышенное внимание и осознание значимости обществом и государством планирования семьи и полового воспитания, формирования у молодежи семейных и нравственных ценностей - здорового образа жизни и ответственного родительства.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 23-07-2005
Ирина Владимировна Журавлева Социологические исследования. 2004.  № 7. С. 133-141. 
Автор основывается на проведенном Институтом социологии РАН исследовании "Репродуктивное здоровье подростков" (г. Тверь, 2001 г.), в рамках которого состоялся опрос школьников (316 чел.), их родителей (132 чел.) и экспертов-управленцев (30 чел.) высшего ранга, связанных по роду своей деятельности с данными проблемами (депутатов Госдумы, работников министерств образования и здравоохранения РФ, медицинских работников и педагогов). Кроме того, проанализировано 20 образовательных программ. Цель исследования состояла в изучении репродуктивных установок подростков, формирующихся под воздействием социокультурных и гендерных факторов. Существующие установки полагались продуктом стихийно сложившегося процесса. Эмпирическое измерение таких установок на продолжение рода, создание семьи, выявление факторов, способствующих и препятствующих формированию этой установки, позволяет наметить пути изменения репродуктивного поведения подростков. Цель экспертного опроса заключалась в выявлении мнений: о причинах низкого уровня репродуктивного здоровья подростков, потребности и необходимости введения полового просвещения; о субъектах и объектах этого процесса; о препятствиях, мешающих введению полового просвещения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-06-2007
Валентина Васильевна Бодрова Социологические исследования. 2002.  № 6. С. 96-102. 
Автор полагает, что изучение репродуктивного поведения необходимо для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в России, для разработки долговременной концепции эффективной демографической и семейной политики. В статье проанализированы материалы девяти исследований, проведенных ВЦИОМ на протяжении 1991-2000 гг. с целью выяснения репродуктивных ориентаций населения России и бывшего СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-07-2013
Елена Ивановна Жук Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 2(96). С. 247-263. 
Материал представляет собою сокращенный вариант работы, отобранной жюри в рамках ежегодного конкурса студенческих работ, проводимого ВЦИОМ. Автор исследует репродуктивные установки молодых москвичек: готовность иметь детей, представления о желаемом количестве детей в семье, «репродуктивные мотивации». Автор также выясняет, как образование и материальное положение влияют на планируемое количество детей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Елена Серафимовна Петренко, Елена Геннадьевна Галицкая Вопросы образования. 2007.  № 3. С. 240-254. 
В статье приводятся результаты исследования взаимосвязи семейных ресурсов и выбора конкретных образовательных траекторий. Они свидетельствуют, что уровень образования членов семьи является стимулом образовательной активности и детей, и взрослых. Причем на первое место среди основных мотиваций к получению высшего образования выходят инструментальные ценности: хорошо оплачиваемая работа, востребованная профессия, возможность сделать карьеру.Проведенный анализ позволил сконструировать типологию домохозяйств, воспроизводящих свой социальный капитал в ресурсном потенциале последующих поколений; дать сравнительную характеристику образовательных траекторий, которые выстраивают для своих детей семьи домохозяйств разных типов; показать, что институт образования выполняет функцию социального лифта, позволяя лишь части детей из низкоресурсных типов семей поднять ся на более высокую социальную ступень.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2013
Наталия Александровна Орлова Социологические исследования. 2012.  № 9. С. 99-108. 
На материалах исследования*, проведенного в 2010 - 2011 гг. (количественный и качественный этапы), анализируются родительские практики в восприятии подростков. Основной предмет - оценка стилей материнского и отцовского общения, представления об ответственном родителе, восприятие родительских наказаний, информированность о своих правах в отношении родителей, факты стигматизации подростков из многодетных семей со стороны окружающих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 72-79. 
Статья опирается на данные специального социологического исследования, проведенного в конце 1994 – начале 1995 г. в Брянске, Владимире, Тамбове и Москве. Описываются отношения детей и родителей в разных типах семей. Приводятся данные о распространенности разных типов контроля за подростками, о распространенности качеств, которые матери хотели бы воспитать в своих детях (в зависимости от уровня образования). Констатируется ситуация расхождения идеальных и реально господствующих ценностей и ее воздействие на процесс воспитания подрастающего поколения. Ставится проблема поднятия авторитета отцовства. Приводятся отдельные высказывания отвечавших на вопросы анкеты.
ресурс содержит прикрепленный файл