Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 289

Опубликовано на портале: 23-08-2005
Сергей Владимирович Захаров, Елена Игоревна Иванова Социологические исследования. 1997.  № 7. С. 70-80. 
Авторы анализируют результаты своего исследования, проведенного в Центре демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Публикуются данные о распределении женщин по числу детей, рожденных живыми к концу периода в отдельных поколениях (по годам рождения когорты с 1905 по 1955 г.), о коэффициенте суммарной рождаемости в развитых странах и России (число детей на 1 женщину) с 1950 по 1990 г., об итоговой рождаемости поколений в России и некоторых европейских странах, о характеристиках рождаемости и брачности в России и ряде других стран в 1993-1994 гг., о количестве абортов по возрасту и семейному положению женщин в 1994 и 1995 гг. Анализируются противоречия текущего момента и перспективы выхода из ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-12-2012
Наталья Дмитриевна Кленышева Диалог со временем. 2010.  № 33. С. 260-273. 
В статье сквозь призму религиозных верований и ритуалов рассматривается отношение древнеримского общества к беременности и младенцам, а также к социализации маленьких детей. Исходя из данных о богах-родовспомогателях и божествах-защитниках, делается вывод о том, что, несмотря на ценность новорожденных, римлян гораздо больше заботили жизнь и здоровье рожениц. Римские малыши становились членами сообщества не раньше, чем получали имя, что фиксировалось как на частном, так и на государственном уровнях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-12-2006
Х. Аль-Фарес Вестник РУДН. 2005.  № 8. С. 77-83. 
Сложная и противоречащая природа современного арабского мира – приобретающая некоторые особенности европейской цивилизации и, в то же время, поддерживающая на большинство ее традиционных особенностей – позволяет наиболее ясно увидеть трансформации гендерных ролей женщин. Это - так называемый 'ролевой конфликт' между стремлениями и желаниями вести активную социальную жизни и патриархальными нормами, требующими, чтобы женщина просвещала себя только семейной жизни. Автор исследует этот конфликт, кажущийся весьма обычным для европейских стран, но очень сложно решаемый в арабском мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2011
Н.В. Беглова Экономические науки. 2009.  № 9. С. 247-149. 
Анализируются приоритетные аспекты развития семейной политики во взаимодействии с деятельностью органов ЗАГС. Автор подчеркивает значение работы органов ЗАГС не только в контексте создания определенной информационной базы (как банков статистических данных), но и как непосредственных субъектов реализации конкретных мероприятий семейной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-07-2009
Д.В. Ушаков Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 101-108. 
В статье представлены результаты исследования влияния семьи на процессы воспроизводства этничности (на примере русских, алтайцев и казахов, проживающих в Республике Алтай). Автор приходит к выводу, что в современных условиях этничность передается от поколения к поколению во многом благодаря институту семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-11-2011
Тимур Вадудович Темаев, Ольга Александровна Мельникова Журнал социологии и социальной антропологии. 2010.  Т. 13. № 2. С. 138-151. 
В статье на основе применения качественной методологии осуществлен социологический анализ института семьи применительно к осужденным пожилого возраста. В противовес традиционным представлениям показана его низкая эффективность в исправительном и воспитательном отношении, обозначены ресоциализационные траектории представителей третьего возраста в отношении посттюремной перспективы, предложена авторская типология пожилых осужденных, основывающаяся на их взаимоотношении с семьей и близкими родственниками.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-11-2008
Ризада Мансуровна Ярмиева Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье рассматривается этноязыковая ситуация в сфере межнациональных браков в республике Татарстан. Отдельное внимание уделяется роли языкового поведения в адаптации инонациональных групп, этноязыковой социализации подрастающего поколения, дифференциации языкового поведения татарского городского населения, языковым ориентациям национально–смешанной семьи.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2008
Татьяна Александровна Гурко Власть. 2008. 
В последние годы рождаемость в России может повышаться, в том числе за счет вхождения в брачный и детородный возраст многочисленного поколения середины 1980-х (демографическое эхо). Именно поэтому так своевременны и важны государственные меры в области поддержки молодых родителей. Это инвестиции в будущее, так как рождение по крайней мере вторых детей среди данного многочисленного поколения позволит обеспечить прирост населения. Каковы тенденции формирования семьи, что еще могло бы предпринять государство, чтобы помочь молодым родителям, имеющим намерения иметь детей?
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ш Курильски-Ожвен Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 155-168. 
Во всех культурах одним из самых сложных объектов права являются семейные отношения, связанные с сексуальными, аффективными особенностями, с имущественными правами и, наконец, самим средоточием жизни – детьми и их воспитанием. Русская культурная модель и модель русской семьи совершенным образом воплощены в современных состоятельных семьях. Именно здесь широко применяется принцип “проницаемости” семейных границ для внешнего общества. Внутри слоя интеллигенции начинается развитие эгалитарного индивидуализма. Для дальнейшего развития новой эгалитарной модели необходимо, чтобы она нашла свое воплощение не только в Конституции, но и в текущем семейном законодательстве и в процессе воспитания детей, т.е. воплотилась бы в новой идеологии социализации и в практике семейной жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Халимахон Отамбековна Хушкадамова Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 125-134. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-03-2011
Иван Владимирович Забаев Вестник общественного мнения: Данные. Анализ. Дискуссии. 2010.  Т. 105. № 3. С. 87-97. 
В статье представлены данные качественного исследования среди жителей Москвы и ряда крупных российских городов, выполненного в рамках проекта «Семья и дети в России. Категории родительского сознания. (Жители российских мегаполисов)».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-03-2006
Мария Григорьевна Котовская, Наталья Валентиновна Шалыгина Социологические исследования. 1995.  № 4. С. 65-73. 
В статье излагаются результаты исследования, проведенного Центром этногендерных исследований Института Этнологии и антропологии РАН, с целью конструирования ценностной шкалы ожиданий девушек России в переходный для страны период. Исследование велось с учетом этнического разнообразия России, однако, в данной статье речь идет лишь о русских девушках. Результаты позволили выделить три «вита-модели» в поведенческих установках респонденток: (I) – инициативная, (S) – сенсативная, (H) – гармоничная. С ними связываются магистральные направления эволюции стереотипов ценностной шкалы русских женщин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-03-2003
Алжанбек Ашурбекович Магомедов Этнические проблемы современности. 1995.  № 5. С. 93-98. 
Рассматриваются изменения в семейных отношениях у народов Северного Кавказа (кабардинцев, балкарцев, осетин, адыгейцев, народов Дагестана) в 1990-х годах. Обсуждаются проблемы: резкое сокращение брачности, увеличение периода социализации молодежи, отношение молодого поколения к брачным традициям. В статье используются результаты этносоциологического исследования студентов старших курсов, проведенного в учебных заведениях Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 29-10-2010
Елена Сергеевна Скворцова, Наталия Зиновьевна Зубкова Социологические исследования. 2010.  № 4. С. 142-144. 
  Статья базируется на данных исследования сексуального поведения городских подростков 15 - 18 лет, а также их информированности по вопросам сексуальной жизни. Авторы проанализировали материалы опроса, поступившие в Центр мониторинга вредных привычек среди подростков Минздравсоцразвития России из 14-ти городов в 2006 - 2007 гг. Выборка формировалась методом случайного отбора училищ начального профессионального образования (ПУ) на основе расчета необходимого числа наблюдений. В среднем, это составило 1000 - 1200 учащихся по каждому городу. Всего анонимным анкетированием было охвачено 16 882 учащихся ПУ, из которых 9644 (57,1%) - мальчики и 7238 (42,9%) - девочки.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-05-2004
Марина Викторовна Рабжаева Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 166-176. 
Автор рассматривает эволюцию организации семейной жизни в России, начиная с XVIII в. Отмечается, что к началу XX в. наиболее распространенной и легитимной формой семейной жизни стала молодая семья, рассматриваются процессы демократизации внутрисемейных отношений и эмансипации женщин. Большая часть статьи посвящена анализу семейный отношений в СССР. Здесь выделяются периоды: с 1917 по рубеж 1920—1930-х гг.; с начала 1930-х по середину 1950-х гг.; с 1953 по 1991 г. Показано, как в эти периоды происходила эволюция семейных отношений, приведшая к складыванию уже в 1930-е гг. особого подхода к семье, просуществовавшего до начала 1990-х гг. Поднимаются проблемы гендерного равенства и гендерного контракта, роли государства в поддержке семейных отношений и особенно женщины-матери.
ресурс содержит прикрепленный файл