Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 290

Опубликовано на портале: 11-05-2004
Марина Викторовна Рабжаева Общественные науки и современность. 2004.  № 2. С. 166-176. 
Автор рассматривает эволюцию организации семейной жизни в России, начиная с XVIII в. Отмечается, что к началу XX в. наиболее распространенной и легитимной формой семейной жизни стала молодая семья, рассматриваются процессы демократизации внутрисемейных отношений и эмансипации женщин. Большая часть статьи посвящена анализу семейный отношений в СССР. Здесь выделяются периоды: с 1917 по рубеж 1920—1930-х гг.; с начала 1930-х по середину 1950-х гг.; с 1953 по 1991 г. Показано, как в эти периоды происходила эволюция семейных отношений, приведшая к складыванию уже в 1930-е гг. особого подхода к семье, просуществовавшего до начала 1990-х гг. Поднимаются проблемы гендерного равенства и гендерного контракта, роли государства в поддержке семейных отношений и особенно женщины-матери.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-04-2005
Андрей Викторович Артюхов Социологические исследования. 2001.  № 4. С. 80-85. 
В статье представлены результаты проведенного в 1999 году в Ямало-Ненецком автономном округе социологического исследования. Объем выборки - 603 респондента. Автор рассматривает: материальное положение, уровень поддержки семей с детьми, трудности семей в воспитании подрастающего поколения, «медицинскую активность» семей. В статье дан обзор мер социальной политики округа в области семейной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-05-2006
Д. Берто, И. Берто-Вьям Социологические исследования. 1993.  № 2. С. 58-67. 
Окончание. Начало см. в №12 за 1992 г. Продолжение истории семьи, на примере которой авторы прослеживают трансмиссию ремесленного капитала, пытаясь понять, каким образом семейное владение средствами производства определяет судьбу или лежит бременем на потомках. В публикуемом фрагменте анализируется гипотеза, согласно которой лишь по видимости в каждом поколении семьи сын в зависимости от своего положения наследует управление семейным предприятием. В действительности именно предприятие востребует сына, получая таким образом наследника и наследство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Евгения Ивановна Селезнева, Лариса Кожомбердиевна Илибезова, Эльвира Кожомбердиевна Илибезова Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 2(74). С. 100-110. 
Результаты исследования, проведенного Центром изучения общественного мнения "Эл-Пикир" по заказу секретариата Национального Совета по вопросам женщин, семьи и гендерного развития администрации президента Кыргызской Республики при финансовой поддержке Регионального офиса ЮНИФЕМ для стран СНГ (ноябрь 2003 — февраль 2004 г.), дает представление о многообразии подходов к причинам семейного насилия, концентрирует внимание на структурах, которые должны работать в этой области, согласно Национального плана действий по достижению гендерного равенства в республике на 2002—2006 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-09-2004
Е. Ольшанская Директор школы. 1999.  № 5. С. 69-74. 
Статья посвящена рассмотрению причин подростковой агрессивности и возможностей ее снизить. В последнее время наше общество переживает своеобразную «моду» на агрессию. Наверное, за этим стоит сама жизнь, ставшая слишком жестокой и для многих превратившаяся в выживание любой ценой. Особенно беспокоит детская, подростковая агрессивность.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 13-01-2006
М.В. Медкова Социологические исследования. 2002.  № 1. С. 131-135. 
В статье рассматривается имидж семьи, создаваемый СМИ через описание семейного поведения известных и популярных людей и знаменитостей. Показано, что пресса по большей части создает и культивирует антисемейный миф, будто данный институт мешает творческой самореализации мужчины и особенно женщины. Позитивные примеры семейной жизни, напротив, трактуются как некое чудачество или отклонение. Вывод: пока брак и деторождение будут преподноситься как негативное явление, кризиса семьи преодолеть не удастся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-08-2005
Галина Ивановна Осадчая Социологические исследования. 1997.  № 1. С. 79-82. 
Статья подготовлена на основе материалов российско-финского проекта «Оценка и возможности развития систем социальной защиты семей безработных, имеющих несовершеннолетних детей», осуществленного в 1994-1996 гг. Отмечается ухудшение имущественного положения семей с появившимся в них безработным, а также ухудшение их социального самочувствия. Описываются социальные льготы, которые имеют семьи безработных, анализируется, в какой мере те или иные льготы выполняют свою социальную функцию. Выделяется роль натуральных льгот. На основе проведенного анализа автор вносит предложения в формулирование раздела «Семьи безработных» стратегии государственной семейной политики, направленной на адаптацию к новым условиям этой категории населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-10-2007
Любовь Кралева Социологические исследования. 2003.  № 7. С. 105–108. 
Словацкий социолог анализирует современные особенности брачного поведения жителей Восточной Словакии и определяет степень влияния европейской интеграции на словацкую семью. Основной вывод: в восточно-словацкой популяции все еще доминирует декларативный подход к презентации стиля семейной жизни, выражающийся в акцептации формального брака, предпочтение которому отдает 90% респондентов. Постмодернистская же направленность к плюрализму в жизненных моделях и ориентациях пока не имеет выраженного характера.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-05-2005
Изабелла Федоровна Дементьева Социологические исследования. 1995.  № 6. С. 130-140. 
Статья отражает результаты исследования, осуществленного в 1994 г. в школах Москвы и Московской области с целью изучения адаптационных процессов в семьях учащихся. Основная проблема исследования заключалась в ответе на вопрос: сохраняет ли современная российская семья свою социализирующую роль, и в каком направлении она формирует профессиональные интересы детей? Выявлена прямая связь между готовностью семьи адаптироваться к новым экономическим реалиям и высоким авторитетом именно таких родителей в глазах ребенка.
Опубликовано на портале: 19-07-2013
Рано Ахатовна Убайдуллаева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2005.  № 3(75). С. 112-124. 
В связи с объявлением Президентом Республики Узбекистан И. А. Каримовым 1998 года "Годом семьи" в республике был создан Научно-практический центр "Оила" ("Семья"), реализуются государственные программы по развитию семьи, по выработке оптимальных методов воспитания подрастающего поколения. В течение многих десятилетий в узбекистанском обществе доминировали следующие тенденции: молодежь рано создавала семью и исключительно на основе заключения брака, рано рождались первые дети, семья имела в среднем четверо-пятеро детей, рождение внебрачных детей было редким исключением, когабитационные пары (основанные на неформальных семейных связях) были редкостью и не встречали общественного одобрения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-01-2011
Флюра Алътафовна Мустаева Социологические исследования. 2010.  № 7. С. 66-68. 
В марте - апреле 2009 года в Челябинской области и частично в РеспубликеБашкортостан проведено социологическое исследование с целью изучения влияния финансово-экономического кризиса на российскую семью. В статье представлены его результаты.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Юлия Павловна Лежнина Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 69-77. 
В статье анализируется роль семьи в повседневной жизни россиян, а также ряд особенностей процесса трансформации семьи и репродуктивного поведения российской молодежи. Отмечается смена моделей взаимоотношений супругов, анализируются практики в сфере деторождения, в основе которых лежат как глубинные причины, так и изменения текущей ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2013
Александр Борисович Синельников Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 4(98). С. 51-74. 
В статье А.Б. Синельникова «Семья и брак на европейском фоне» сопоставляются данные, касающиеся сферы брачно-семейных отношений, в России и в ряде европейских стран. Рассматриваются доли мужчин и женщин, состоящих в браке, возраст вступления в фактическую брачную жизнь, численность вдовцов и вдов, частота разводов и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-05-2007
Светлана Николаевна Варламова, Антонина Вячеславовна Носкова, Наталья Николаевна Седова Социологические исследования. 2006.  № 11. С. 61-73. 
В статье отмечается, что данные исследования "Семья. Демография. Социальное здоровье населения", проведенного службой социологического рейтинга РГСУ в январе 2006 г. не дают оснований для катастрофических прогнозов в отношении разрушения основных жизненных ценностей россиян. Показательно, что на первые места (согласно результатам упомянутого исследования) в иерархии ценностей выходят: здоровье, семья, наличие детей, душевный комфорт. Реальная картина развития института семьи выглядит не столь оптимистично: увеличилось число разводов, после некоторого подъема (с 2001 по 2004 г.) в 2005 г. рождаемость вновь стала снижаться. Как показывают данные опросов, наиболее предпочтительной моделью семьи оказывается двухдетная семья; второе место занимает семья с тремя детьми; далее следует однодетная семья. В то же время самой распространенной в России остается однодетная семья. В статье рассматриваются репродуктивные предпочтения и установки молодежи, исследуются влияющие на их формирование факторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-08-2005
Евгений Викентьевич Дубограй Социологические исследования. 2003.  № 12. С. 80-82. 
На материалах мониторинга за 2000-2002 гг. рассматривается динамика размеров семей младших офицеров, сравнивается социально-экономическое положение холостых и женатых офицеров, показывается уровень и структура текущего совокупного денежного дохода среднестатической семьи офицера. Обращается внимание на закономерность: с получением более высоких званий растет число военнослужащих, желающих продолжить службу в Вооруженных Силах. В целом, показатели экономической составляющей социальной мобильности офицеров - величина дохода и наличие собственности - опускаются все ниже и ниже.
ресурс содержит прикрепленный файл