Эксоцман
на главную поиск contacts
В разделе собрана информация о статьях по экономике, социологии и менеджменту. Во многих случаях приводятся полные тексты статей. (подробнее...)

Статьи

Всего статей в данном разделе : 290

Опубликовано на портале: 01-11-2008
Сергей Исаевич Голод Социологические исследования. 2008.  Т. 7. № 1.
В статье дается социолого-демографический анализ состояния и эволюции семьи. Глобальные социальные трансформации, например такие, как женское эмансипаторское движение, оказывают определенное влияние на изменение статуса семьи. В то же время несмотря на модернизацию института семьи он оказался наиболее стабильной общностью. Стабилизация семьи тесно связана с ее прокреативным потенциалом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-09-2004
Алевтина Сергеевна Роботова, И. Г. Шапошникова, Ирина Алексеевна Хоменко Директор школы. 2000.  № 6. С. 26-32. 
Статья посвящена возможностям взаимодействия семьи и школы - двух важнейших воспитательно-образовательных институтов, которые изначально призваны дополнять друг друга. Это особенно важно сейчас, когда многие родители хорошо осознают ценности образования, стремятся найти для сына или дочери «хорошую школу», интересуются перспективами ее развития, сравнивают различные образовательные программы. Кроме того, развитие демократии в первую очередь предполагает повышение степени открытости школы для общества, а это относится именно к участию родителей в общественной экспертизе системы образования, к разделению ответственности за обучение и воспитание детей.
ресурс содержит полный текст, либо отрывок из него
Опубликовано на портале: 29-04-2013
Алек Д. Эпштейн Социология: теория, методы, маркетинг. 2011.  No. 1. P. 187-197. 
Статья базируется на анализе 60 формализованных интервью с участниками курса "От пола - к гендеру, от гендера - к квиру", проведенного автором в Киево-Могилянской академии в мае 2011 года.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-03-2010
Татьяна Александровна Гурко, И.Н. Белобородова Социологические исследования. 2009.  № 12. С. 135-138. 
Опыт организации приемных семей в постсоветской России ведет отсчет с 1996 г., и можно считать, что, несмотря на проблемы, возникавшие в течение прошедшего времени, в целом он оказался достаточно удачным. Изучение приемной семьи приобретает особую актуальность в связи со значительным ростом числа такого вида семей в регионах с 2007 г. (см. табл.). Динамика этого роста в значительной степени объясняется предоставлением федеральных субвенций в региональные бюджеты для финансирования приемных семей. Многое зависит и от инициативы регионов "в освоении" предложенных средств, их готовности содействовать формированию и успешному развитию приемных семей. Неслучайно численность их существенно различается; она прямо не связана с числом выявляемых детей, лишенных попечения родителей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2007
Анатолий Михайлович Илышев, Ирина Викторовна Лаврентьева Социологические исследования. 2003.  № 3. С. 58-66. 
Решение демографической проблемы в России возможно посредством придания официального статуса и включения в экономическое пространство репродуктивного труда – специфической женской деятельности (материальной и социальной) по воспроизводству и уходу за будущей рабочей силой. Наиболее предпочтительная стратегия такого включения – «очаговая», которая предусматривает гибкое, ситуационное воздействие на репродуктивные процессы различных видов материальной, социально-психологической поддержки (льготы по жилищным субсидиям, медицинскому обслуживанию и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-10-2007
Татьяна Александровна Долбик-Воробей Социологические исследования. 2003.  № 11. С. 78-84. 
Исследование студенческих семей Москвы и Самары (2001–2002 гг.) дает основание утверждать, что острое ухудшение демографической ситуации в стране отчасти связано с нарастанием негативных тенденций в брачно-семейных отношениях среди молодого поколения. Хотя студенты не отказываются от брака в общепринятом понимании этого союза, молодежь вступает в него в большинстве случаев не подготовленной к рутинным сложностям самостоятельной семейной жизни. Отсюда – установки на малодетность/бездетность, высокий уровень разводов и пр.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2011
Марина Эдуардовна Елютина Социологические исследования. 2010.  № 11. С. 83-92. 
На основе данных социологического исследования, проведенного в г. Саратове в 2009 г., рассматриваются проблемы повседневной жизни пожилой супружеской пары, приводится типология супружеских отношений в пожилом возрасте.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-01-2009
Светлана Никифоровых Бурова, Анастасия Владимировна Демидова Социологические исследования. 2008.  № 12. С. 97-103. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-07-2013
Анатолий Васильевич Меренков Социологические исследования. 2013.  № 2. С. 101-109. 
В статье на материалах исследований 1994 - 1995 гг. и 2010 - 2011 гг. рассматриваются основные тенденции изменения семейного воспитания в условиях возникновения новой социокультурной ситуации, порожденной переходом к рыночной экономике. Обсуждаются проблемы повышения эффективности влияния родителей на формирование культуры подрастающего поколения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2013
Дарья Васильевна Мальцева Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2010.  № 5(99). С. 272-289. 
Издательство «Academia» планирует выпустить в свет сборник, посвященный проблемам семьи и брака. Предлагаем вниманию читателей статью из этого сборника, подготовленную выпускницей социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета Мальцевой Д.В.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-07-2009
Сергей Семенович Балабанов, Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева Социологические исследования. 2009.  № 3. С. 129-136. 
В российской части международного кросскультурного исследования "Ценность детей" рассматриваются мотивы женщин иметь или не иметь детей, реальное репродуктивное поведение матерей и факторы, оказывающие воздействие на рождаемость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-03-2011
Татьяна Степановна Лыткина Laboratorium. Журнал социальных исследований. 2010.  № 3. С. 96-125. 
На материале четырехлетнего полевого исследования в небольшом горном селе Дагестана анализируются властные отношения и гендерные роли в традиционной мусульманской семье, их динамика и причины их воспроизводства или трансформации в современном мире. Этнографическое описание жизни в селе и биографические интервью с тремя поколениями женщин из одной типичной семьи позволяют прояснить женские властные позиции в домашнем хозяйстве, а также трансформацию статуса и роли женщины в семье и в сельском сообществе в сложных условиях рыночной экономики. Статус женщины связан с экономическими и социальными отношениями в селе, с местом семьи в общественном устройстве. Социальные изменения и трансформация гендерного порядка побуждают женщин младшего поколения ставить под вопрос традиционные властные отношения (подчинение младших старшим, женщин мужчинам).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2006
Татьяна Александровна Гурко Социологические исследования. 1995.  № 10. С. 95-99. 
Статья посвящена процессу размывания поведенческих норм в сфере брака и семьи и представлений о содержании семейных ролей. Приводятся результаты сравнительного исследования молодых супружеских пар в Грузии, России, Польше и США, проведенного в 1990-1991 гг. Рассматриваются основные тенденции в изменении института семьи. Автор делает вывод, что сегодня корректнее говорить не о «семье», а о «семьях». Далее приводится перечень критериев для типологии семей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ксения Алексеевна Кузьмина Журнал исследований социальной политики. 2008.  Т. 6. № 2. С. 201-216. 
В статье анализируются процессы модернизации семьи, появление новых форм семейного существования. Делается акцент на возрастающем распространении неформальных союзов или сожительств. В связи с меняющимися социально-экономическими условиями, социально-демографической обстановкой и личностными установками граждан (на самореализацию,карьеру)исследуются новые потребности государства по отношению к семье и семьи по отношению к государству. Подробно рассматривается позитивный опыт одной из ведущих стран в области осуществления мер по социальной защите семьи – Франции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-01-2009
Татьяна Степановна Лыткина Социологические исследования. 2008.  № 5. С. 119-125. 
В данной статье предпринята попытка анализа положения мусульманских женщин в семье и трансформации гендерного режима на Кавказе. Для первоначального анализа использованы глубинные интервью с мусульманками - жительницами Табасаранского района Дагестана, проведенными в 2006 г. Здесь бережно хранят традиции и обычаи народа. В настоящее время на территории Дагестана проживают 93,7 тыс. табасаранцев или 3,89% к числу всего населения.
ресурс содержит прикрепленный файл